antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Повышенные уровни свинца в крови американских детей.


По данным Министерства здравоохранения штата Нью-Джерси, в 2018 году у около 4500 местных детей обнаружены повышенные уровни свинца в крови. Это число соответствует 2,3% от 191000 детей возрастом до 17 лет, которые сдавали кровь на анализы в 2018 году. В крупнейших городах Нью-Джерси, особенно с большим населением рабочего класса, доля детей с повышенными уровнями свинца в крови оказалась на 6,4% выше среднего. Этот ежегодный отчёт Министерства здравоохранения Нью-Джерси показал, что скандальные уровни свинца в питьевой воде - это проблема не только города Ньюарк, который попал в заголовки новостей из-за преступной халатности местных чиновников.

Нью-Джерси - один из самых богатых штатов страны, в котором зафиксирован самый высокий процент миллионеров в США. Загрязнение свинцом - результат преднамеренного пренебрежения, равнодушия и высокомерия правящего класса, которые привели к деградации основной инфраструктуры, создав опасность для здоровья и самой жизни рабочих и их семей. В этом виновны такие демократы как губернатор и бывший сотрудник банка Goldman Sachs Фил Мерфи, чьё состояние оценивается в 55 млн. долларов, и такие республиканцы как бывший местный губернатор Крис Кристи. Свинец - нейротоксин, который может вызывать проблемы в развитии, обучении и поведении у детей. Закон штата требует, чтобы врачи тестировали детей на свинец в возрасте 12 и 24 месяцев. Дети от 3 до 6 лет должны хотя бы раз пройти такое тестирование. Потенциальная опасность свинца в общественном водопроводе, старых красках и детских игрушках хорошо известна уже несколько десятилетий. Исследования показывают, что даже очень небольшие дозы могут приводить с серьёзным заболеваниям.

Свинец в питьевой воде - общенациональная проблема, но для её решения делается очень мало, за исключением случаев, которые попадают в заголовки новостей. Ранее пороговый уровень свинца в Нью-Джерси составлял 10 микрограмм на децилитр (мкг/дл), но в 2018 году Министерство здравоохранения штата последовало рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний и снизило этот порог до 5 мкг/дл. Этот шаг в более чем 4 раза увеличил число детей, которые оказались в зоне риска, согласно закону штата, требующего для них выделение медсестры или обследование окружающей среды в месте проживания.

Пороговое значение «определяется научными данными, лежащими в основе того факта, что даже низкие уровни свинца могут оказывать негативное влияние на развивающийся мозг», - сказала NJ Spotlight исполнительный и медицинский директор Центра по контролю ядов в Нью-Джерси доктор Дайана Калелло. Хотя, по её словам, новый порог - «положительное изменение», этого недостаточно. По мнению экспертов, любой уровень свинца в крови не может быть безопасным. Больше всего детей до 6 лет с высоким уровнем свинца в крови обнаружены в округах Салем (5,6%), Уоррен (4,8%), Эссекс (4,1%), Камберленд (3,9%) и Мерсер (3,9%). В Салеме и Камберленде доходы на душу населения ниже, чем в среднем по США. Камберленд - самый бедный округ в Нью-Джерси. В округе Эссекс расположены такие города как Ньюарк, Ирвингтон и Ист-Ориндж, в которых проживает множество рабочих.

Самыми крупными городами Нью-Джерси, в которых обнаружены маленькие дети с высокими уровнями свинца в крови, оказались Ирвингтон и Трентон (по 6,4%), Ист-Ориндж (5%), Атлантик-Сити (4,8%) и Ньюарк (4,4%). Все эти города серьёзно пострадали от экономического спада последних десятилетий. До деиндустриализации, начавшейся в 1970-х, в столице штата, Трентоне, были крупные фабрики по производству резины, тросов и керамики. Затем Ирвингтон, Трентон, Ньюарк и Ист-Ориндж стали «городскими зонами предпринимательства». Цель этой правительственной программы - оживить города и увеличить уровень занятости за счёт привлечения частных инвестиций. Но в реальности, местные правительства предоставляют компаниями и инвесторам большие налоговые льготы и другие подарки, а рабочим - ничего.

Ньюарк, как и Трентон, ранее был процветающим промышленным центром. Несмотря на пропаганду оживления города, неполная занятость остаётся серьёзной проблемой Ньюарка, где в 2010 году обнаружено около трети бедного населения. Высокие уровни свинца в питьевой воде Ньюарка привлекли недавно повышенное внимание национальной общественности. Но устаревшая городская водопроводная система насыщена свинцом, по крайней мере, с 1992 года. В государственных школах Ньюарка повышенные уровни свинца были обнаружены ещё в 2011 году. Вместо замены устаревших свинцовых труб, городские чиновники решили прибегнуть к более дешёвой мере - обработке труб кремнезёмом для снижения коррозии.

Демократический сенатор Кори Букер, который участвовал в президентской гонке 2020 года, был мэром Ньюарка в 2011 году, когда в городских школах были обнаружены высокие уровни свинца. Он почти ничего не сделал для решения этой проблемы, кроме капитального ремонта New Watershed Conservation and Development Corporation, руководителей которой обвинили затем в краже миллионов государственных долларов. В 2013 году Букер стал сенатором и покинул Ньюарк, а новое исследование вновь обнаружило высокие уровни свинца в школах и домах. Демократический мэр Рас Барака попытался уменьшить эту проблему, но не решил её. Он разослал всем жителям брошюры, уверяя их, что «качество воды соответствует всем федеральным и штатовским стандартам».

Под давлением, городские власти начали устанавливать в домах местных жителей фильтры, которые должны были удалять 99% свинца. Но исследование Агентства по охране окружающей среды пришло к выводу, что эти фильтры «не могут быть эффективными». Затем городские власти начали раздавать людям воду в бутылках, многие из которых были с истекшим сроком годности. Всё это время Барака и другие чиновники постоянно организовывали пресс-конференции, хвастаясь своими эффективными мерами. По оценкам муниципальных служб водоснабжения Нью-Джерси, по всему штату необходимо заменить около 350 тыс. свинцовых труб, что затронет около 5 млн. из почти 9 млн. жителей Нью-Джерси.

Предложение губернатора Мерфи о замене всех свинцовых труб не может быть исполнено до 2029 года. Это проект будет финансироваться частично за счёт выпуска облигаций на сумму 500 млн. долларов. Остальная часть расходов будет покрываться за счёт увеличения стоимости водоснабжения. Стоимость замены свинцовых труб для одного дома оценивается примерно в 6000 долларов. И это является большой проблемой, с учётом сокращения социальных услуг и увеличения налогов. Загрязнение свинцом воды в Нью-Джерси - не исключительное явление. Ещё пять лет назад в городе Флинт (Мичиган) произошла аналогичная история, когда городские власти начали поставлять воду из местной реки. Это привело к массовому загрязнению свинцом местной питьевой воды, которое продолжается до сих пор.


Источник: Thousands of children in New Jersey found to have elevated blood lead levels, Erik Schreiber, wsws.org, December 10, 2019.

Tags: США, демократия, дети, коррупция, медицина, статистика, школы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments