antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Была ли «арабская весна» революцией?


Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с начала этих революций в Тунисе, превратило «весну» в суровую «зиму», которая разочаровала молодёжь и заставила её эмигрировать.

Если мы посмотрим на реально достигнутые результаты, то обнаружим неспособность этих революций достичь желаемых политических перемен и возродить общества, а также способность государственных арабских режимов и зарубежных сил предотвратить и повернуть вспять политические перемены с помощью развязывания войн и распространения терроризма. В итоге, арабские народы были поставлены перед выбором: свобода или безопасность.

Однако, вопреки распространённому чувству, провал этих революций в достижении политических перемен не означает провал социальных революций. Последние десять лет привели к социальным преобразованиям в арабском мире, которых трудно было бы добиться, если бы не революции. Хотя разочарование в среде молодёжи, в целом, вполне оправдано, и вызвано, прежде всего, пропагандой в СМИ и иностранными вмешательствами, которые создали иллюзию возможности быстрого достижения перемен и уничтожения господствующего политического режима.

И если мы захотим объективно рассмотреть арабские революции через 10 лет после их начала, то сможем увидеть, что мрачно-пессимистичное отношение касается политического аспекта, игнорируя развитие арабских социальных структур, которое может привести к положительным результатам. Далее мне хотелось бы отметить наиболее заметные социальные успехи.

1. Официальный арабский режим проявил слабость.

Нет никаких сомнений, что официальный арабский режим всегда стремился к доминированию в противостоянии перспективам социальных и политических перемен. В 1950-70-х годах этот режим отвергал все требования свободы, справедливости и равенства, прикрываясь арабо-израильским конфликтом и лозунгом «Нет голоса, громче голоса битвы», что привело к введению чрезвычайного положения во многих арабских странах. Через 10 лет после революций, войн и экономических кризисов официальный арабский режим (или так называемые умеренные государства), очевидно, настолько ослаб, что решил «нормализовать» отношения с «Израилем», чтобы сохранить свою власть и использовать зарубежные силы для подавления внутренних социальных перемен, которые могут привести к политическим преобразованиям.

2. Атмосфера расширения свободы.

За исключением Ливана, где всегда существовал более высокий уровень политических и социальных свобод, за последние 10 лет весь арабский мир увидел разрушение многих барьеров - от страха перед властью до политических и культурных табу, которые унаследованы от прошлых поколений, и больше не соответствуют требованиям современности. Активное участие в революции женщин и молодёжи, а также расширение пространства для свободы слова, совести и выражения, несмотря на усиление репрессий, продемонстрировали, что арабские культурные структуры подвержены трансформации, и что общественно-культурная революция развивается, хотя и очень медленно.

3. Историческая картина.

Изучая развитие революций на протяжении всей истории, мы редко встретим революцию, которая смогла добиться радикальных перемен в одночасье. Так случилось и с арабскими революциями. В этом смысле особенно показательны два следующих исторических примера.

Французская революция 1789 года стала значительным источником вдохновения в сфере общественных прав и свобод. Но в разгар этой революции возникли террор и убийства, приведшие к смерти многих невинных людей, а затем к власти пришёл Наполеон, который правил огнём и мечом, прикрываясь защитой революции и её завоеваний, уничтожив свободы, установив империю и развязав зарубежные войны. Однако огонь свободы, зажжённый Французской революцией продолжал тлеть под толщей пепла, пока не распространился по всей Европе, спровоцировав впоследствии множество революций и социально-политических перемен.

Большевистская революция 1917 года привела к возникновению в России гражданской войны, иностранной интервенции и убийств, пока не удалось восстановить стабильность и создать Советский Союз, влияние которого, впоследствии, распространилось на половину мира.

Таким образом, 10-летний период слишком мал, чтобы начинать оплакивать арабские революции и хоронить мечты о переменах. Напротив, жизнеспособные силы арабского мира должны опираться на достигнутые изменения в социальных структурах, особенно на расширение требований создания гражданского государства, не поддаваясь сектантским инстинктам, которые используются для блокировки колеса прогресса и стремления молодёжи к политическими переменам.


Источник: ليلى نقولا, هل كان الربيع العربي ثورة, almayadeen.net, 18 December 2020.

Tags: Англия, Египет, Израиль, Ирак, Йемен, Ливан, Ливия, Палестина, США, Сирия, Судан, Тунис, Франция, бедность, война, демократия, империя, кризис, неолиберализм, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments