Последняя атака на Международный уголовный суд - не первый случай, когда президент США Дональд Трамп выступает против международных организаций. Во время всего его срока на посту президента США мы несколько раз наблюдали подобные действия, выходящие за рамки норм международных отношений.
При Трампе США отказались соблюдать несколько фундаментальных международных соглашений и договоров, которые определяют существенные положения современного международного права, поддерживают международные отношения и защищают права народов и государств. Поэтому его можно считать самым худшим во всей истории президентом, не только США, но и других стран, в области соблюдения международного права.
Недавняя атака на Международный уголовный суд президента Трампа, который никогда не уважал международные организации, выразилась в принятии им указа, позволяющего вводить экономические санкции против сотрудников МУС, ограничивать их поездки и возможности расследовать деятельность представителей армии и разведывательных агентств США, причастных к военным преступлениям и преступлениям против человечности в Афганистане, совершённым в 2003-2014 годах.
ЕС выразил серьёзную озабоченность этими вашингтонскими шагами. То же самое сделала и ООН, которая сообщила, что будет продолжать заниматься этим вопросом. Пострадавший Международный уголовный суд назвал действия США «санкциями, равными угрозе и принуждению, которые представляют собой неприемлемую попытку вмешательства в верховенство закона». Однако, остаются несколько ключевых вопросов. Можно ли найти способ сдержать американское высокомерие по отношению к международному сообществу? Есть ли способ ограничить американское господство по всему миру?
На самом деле, если рассмотреть международные отношения на протяжении всей истории в целом, то негативные действия Вашингтона никогда не сталкивались с существенным противодействием какой-либо международной организации. США всегда могли навязать своё мнение или решение, не оставляя шанса кому-либо сдержать их. Действительно, Трамп стал первым президентом США, который при взаимодействии с международными организациями использовал свою личную логику, но история США полна примеров подобных неравноправных отношений с международным сообществом.
Конечно, способность США навязать своё господство по всему миру объясняется несколькими причинами, включая военную, поскольку они считаются одними из первых в этой области; экономическую и финансовую, поскольку у них самая крупная экономика в мире, а их валюта (доллар) контролирует большую часть денежно-финансовых потоков, а также политическим влиянием, поскольку они обладают обширной сетью международных отношений, сформированной за счёт присутствия во многих морях и странах более 800 сухопутных и морских военных баз.
Действительно, сейчас Вашингтон устами президента Трампа выступил против предполагаемого расследования Международного уголовного суда деятельности сотрудников армии и разведывательных служб США, которых обвиняют в совершении преступлений против человечности в Афганистане, однако, Вашингтон неоднократно вмешивался в работу этого суда, ограничивая, затрудняя и блокируя его расследования, если они касались его преступлений по всему миру! Что касается международного права, военных преступлений и преступлений против человечности, то Вашингтон всегда относился к международным соглашениям и нормам с позиции несогласия, нарушения, агрессии и господства в самых различных формах.
Военные интервенции.
Современная история документально доказывает, что США могут развязывать открытые войны против суверенных государств без разрешения Совета Безопасности, прикрываясь созданием так называемых «международных коалиций», состоящих из стран, политически подчиняющихся США. А также, для развязывания войн США могут заставить Совет Безопасности вынести резолюции с помощью давления на её членов или лживых оправданий, как произошло в случае Афганистана и Ирака. Во время этих войн, которые нарушают международное право, США совершают военные преступления, нарушают права человека и используют запрещённое на международном уровне оружие.
Скрытое вмешательство.
Вашингтон также натравливает страны друг на друга, возрождая старые конфликты и исторические разногласия, прилагая огромные усилия на их разжигание и обострение. Примерами этой стратегии служит напряжённость между Северной и Южной Кореями, или между Китаем и его соседями (Тайванем, Филиппинами, Японией и другими), для чего используются пограничные споры и разногласия по поводу принадлежности островов.
Также Вашингтон часто разжигает конфликты в одном государстве между различными группами, используя для этого политические, религиозные или национальные разногласия, прикрываясь лозунгами о продвижении демократии, защите свободы или права народов на самоопределение. Подобные вмешательства хорошо известны в странах Ближнего Востока, Азии, Южной Америки и даже Европы.
Поддержка израильской оккупации.
Американское вмешательство в Палестине с целью поддержки израильской оккупации превзошло большинство других вмешательств США во всём мире. В настоящее время США оказывают давление на арабские страны и другие государства Ближнего Востока, которые выступали или должны были выступать против израильской оккупации. Один из главных пунктов американского вмешательства здесь - пропаганда нормализации отношений с сионистским врагом.
С другой стороны, Вашингтон поддерживает израильскую оккупацию, вмешиваясь в работу множества международных организаций, включая ООН, Совет Безопасности и МУС. Международный уголовный суд всегда страдал от американского давления с целью блокировки расследования и наказания Израиля за военные преступления, преступления против человечности и использование запрещённого оружия.
Учитывая эту отвратительную и несправедливую позицию США в отношении международного права, мы должны открыто задать вопрос: способно ли международное сообщество выработать реальный механизм противодействия подобным нарушениям, или оно полностью покорилось воле Вашингтона?
Источник: شارل أبي نادر, هل يمكن ردع الغطرسة الأميركية تجاه المجتمع الدولي, almayadeen.net, 13 June 2020.