antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Фашистский переворот 6 января.


Фашистский мятеж в Вашингтоне, который закончился штурмом Конгресса США, паническим бегством напуганных конгрессменов, задержкой официального утверждения большинства байденовской Коллегии выборщиков и даже захватом кабинета спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси - это поворотный момент политической истории США. Устаревшие восхваления непобедимости и вневременности американской демократии полностью разоблачены и дискредитированы как пустой политический миф. Популярная фраза «У нас это невозможно», взятая из названия известного романа Синклера Льюиса о подъёме американского фашизма, раскрывает суть нынешних событий. У нас не только возможен фашистский переворот. Он уже произошёл у нас, днём 6 января 2021 года. И поскольку его цели не достигнуты, он повторится снова.

Произошедшее - результат тщательно спланированного заговора. Он подготовлен Дональдом Трампом, который тесно сотрудничал с бандой фашистских заговорщиков в Белом доме и других институтах власти, государственных ведомствах и учреждениях. Переворот 6 января стал возможным, благодаря таким союзникам Трампа как Стивен Миллер и многие другие, которые тайно действуют в армии, Национальной гвардии и полиции. Этот заговор использовал хорошо известные приёмы современных переворотов. Заговорщики посчитали собрание Конгресса по утверждению большинства байденовской Коллегии выборщиков благоприятным временем для восстания. Это нападение подготавливалось несколькими неделями лживых заявлений Трампа и его приспешников о фальсификации выборов 2020 года. Лидер сенатского большинства Митч Макконнел оказал важную услугу, на несколько недель задерживая признание республиканцами победы Байдена, предоставив время и легитимность усилиям Трампа по дискредитации выборов.

Большинство республиканских конгрессменов организовали 6 января политические дебаты с обсуждением сомнительной легитимности Коллегии выборщиков, что стало предлогом для спланированного правого восстания. Сигналом к штурму здания Капитолия стала бунтарская речь Трампа перед своими сторонниками, во главе которых встали лица, прошедшие подготовку в полиции и армии. Уже хорошо известно, что фашистские бандиты не встретили реального сопротивления во время штурма Капитолия. В наиболее важных частях Капитолия, полицейских не было вообще. Чтобы политически оценить действия полиции 6 января, достаточно вспомнить её насилие, развёрнутое в прошлом июне против мирных демонстрантов в парке Лафайет.

Если бы в Вашингтоне проводились левые протесты против попыток Трампа отменить результаты выборов, демонстранты обязательно столкнулись бы с насилием со стороны полиции и Национальной гвардии. Полицейские снайперы занимали бы крыши домов вокруг митингов. Военные вертолёты и беспилотники висели бы в небе. Малейшее несанкционированное движение толпы, каким бы мирным оно ни было, наталкивалось бы на требование разойтись под угрозой арестов, а через несколько минут последовал бы разгон с использованием слезоточивого газа и дубинок. Сотни, если не тысячи, были бы отправлены в тюрьмы. Реакция Демократической партии на этот переворот - такое же жалкое проявление политической бесхребетности. В первые часы восстания ни один демократ не выступил с чётким осуждением заговора и с призывом к народному сопротивлению. Бывший президент Обама и Клинтоны, хранили молчание целый день.

Избранный президент Байден несколько часов выжидал, прежде чем выступить перед публикой. Назвав это нападение подстрекательством к мятежу, Байден обратился со странным призывом к лидеру этого заговора: «Я призвал президента Трампа отправиться на телевидение немедленно, чтобы выполнить свою клятву, защитить Конституцию и потребовать снять эту осаду». Обычно, столкнувшись с попыткой свержения конституционного режима, политический лидер, которому угрожает этот заговор, должен немедленно запретить заговорщикам доступ к национальным СМИ. А Байден, вместо этого, попросил Трампа выступить по телевидению против восстания, которое он сам организовал! Свою речь Байден завершил прозрачным лозунгом: «Итак, президент Трамп, ступайте вперёд». Это предательское обращение к фашистскому диктатору войдет в историю.

Демократы, не говоря уж о СМИ, не намерены раскрывать всю глубину этого заговора и привлекать к ответственности его исполнителей и организаторов. Сокрытие этого преступления уже началось, когда СМИ заявили, что демократы и республиканцы должны «соединиться в двухпартийном единстве». Решение Палаты Представителей и Сената поддержать победу Байдена на выборах - не конец этого политического кризиса. Призыв к «единству» с заговорщиками открывает путь к следующей попытке фашистского переворота. Об этом говорит опыт вторжения вооружённых фашистских бандитов в Капитолий штата Мичиган в Лансинге в апреле прошлого года, и последующий заговор осенью 2020 года с целью похищения и убийства губернатора Гретхен Уитмер. Демократическая партия и СМИ быстро подавили обсуждение этого преступления. Они открыто потворствуют заговорщикам.

Эта демократическая реакция на фашистский заговор не объясняется просто трусостью и глупостью. Как представители финансово-корпоративной олигархии, они боятся, что разоблачение преступного заговора и его политических целей возбудит возмущение в рабочем классе, который выступит против капиталистического государства. Мы должны помешать попыткам скрыть подробности этого заговора. Рабочие должны потребовать импичмента и ареста Трампа. Ему нельзя позволять оставаться на своём посту и продолжать использовать свою власть для организации заговоров. Пока он остаётся в Белом доме, он угрожает США и всему миру. Трамп по-прежнему может объявить чрезвычайное положение и начать войну. Его палец остаётся на ядерной кнопке.

И его сообщники не должны оставаться у власти. Республиканские политики, причастные к этому заговору, должны быть арестованы и осуждены на тюремные сроки. Когда демократы называют республиканцев своими коллегами, они открыто издеваются над демократией. Необходимо провести открытое расследование этого заговора, чтобы арестовать и осудить всех его участников. Нет смысла верить, что новое правительство Байдена, если оно придёт к власти, будет стремиться наказать всех заговорщиков. Нужно помнить, что Байден и демократы - это всего лишь другое политическое крыло того же самого правящего класса. Недаром, сразу после избрания Трампа, Обама заявил, что конфликт между демократами и республиканцами - всего лишь «внутренняя схватка», т.е. дружеская борьба межу членами одной команды. В своём заявлении после этого переворота, Обама похвалил республиканцев, заявив: «Меня вдохновило, что многие члены президентской партии решительно высказались сегодня». Единственная цель этого заявления - скрыть правду о масштабах фашистского переворота.

События 6 января 2021 года следует считать предупреждением. Рабочий класс должен выработать политическую стратегию для предотвращения будущих попыток навязывания диктатуры. Политическая и экономическая динамика капиталистической реакции и контрреволюции продолжится и после ухода Трампа. Она не изменит своего направления после 20 января. Демократическая партия, состоящая из миллионеров и сотрудников ЦРУ и армии, столь же способна организовать заговор для подавления демократии. В любом случае, правительство Байдена продолжит проводить политику, выгодную олигархам и военным, которая вызывает в народе гнев и разочарование, используемые фашистами.

Весь прошлый год мы показывали что политика стадного иммунитета, проводимая правящим классом в условиях пандемии тесно связана с трамповским подавлением демократии. Эта опасность не исчезнет в ближайшем будущем. Мы должны создать сеть местных комитетов на рабочих местах, которые смогут организовать массовое сопротивление путём мобилизации всех слоёв рабочего класса. Рабочие должны понять, что распад американской демократии коренится к кризисе капитализма. Невозможно сохранить демократию в обществе, раздираемом шокирующим уровнем неравенства. Необходимо извлечь уроки из переворота 6 января. Присоединяйтесь к Партии социалистического равенства для борьбы за социализм и защиты демократических прав!


Источник: The fascist coup of January 6, David North, wsws.org, January 7, 2021.

Tags: США, армия, демократия, идеи, полиция, преступность, пропаганда, протесты, терроризм
Subscribe

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments