antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Системный кризис британского капитализма.


Даже стратеги правящего класса предупреждают об апокалиптическом сценарии для британского капитализма, так как сочетание пандемии, Брексита и экономического хаоса спровоцировали настоящую бурю. Мы вступаем в эпоху революционных потрясений. Перед войной Лев Троцкий писал, что правящий класс катится к катастрофе, закрыв глаза. Это верно и для нынешнего правящего класса Британии. Британский капитализм смотрит в бездну. Он сразу столкнулся с несколькими кризисами: экономическим, пандемическим и Брекситом, которые катастрофически усиливают друг друга.

Согласно прогнозам, экономика Соединённого королевства (СК) упадёт в этом году на 11,3%, что станет самым большим падением за 300 лет. Безработица вырастет на миллион за несколько недель. Это невиданный кризис. Мы можем добавить к этому сценарию ещё один поворот: возможный развал СК из-за отделения Шотландии и даже севера Ирландии. В Шотландии подавляющее большинство выступает сейчас за независимость, чему тори отчаянно пытаются помешать. Это может привести к каталонской ситуации, т.е. к схватке между Холирудом и Вестминстером. В добавок к этому, у нас самое неумелое и политически немощное правительство тори в истории, возглавляемое клоуном.

Системный кризис.

Вся эта ситуация говорит о скором социальном взрыве, или серии взрывов. Это не преувеличение, а предупреждение самих капиталистических стратегов. На недавнем конфиденциальном брифинге кабинета министров, прошедшем в сентябре, признавалось, что СК сталкивается с системным экономическим кризисом из-за выхода из ЕС. «Зима 2020 года может увидеть сочетание сильного наводнения, пандемического гриппа, нового опасного инфекционного заболевания и скоординированных промышленных последствий, на фоне окончания переходного периода Брексит», - говорится в итоговом документе этого брифинга.

Неважно, будет сделка или нет.

Поскольку до выхода СК из ЕС осталось несколько недель, всем правительственным ведомствам было приказано подготовиться к выходу без сделки. Но будет сделка или нет, Британия сильно пострадает. Международные и внутренние цепочки поставок продуктов питания будут нарушены из-за «обстоятельств, одновременно возникших в конце года», как говорилось на министерском брифинге. Во время пандемии запасы продуктов питания резко сократились, и их непросто восстановить. Также пострадают поставки свежих продуктов, что приведёт к росту цен. Возникли также опасения по поводу водоснабжения.

Конечно, богатые не пострадают от этого. Напротив, в случае выхода СК из ЕС, больше всего от дефицита продовольствия рискуют пострадать самые бедные. «Плановые предположения» кабинета министров предсказывают экономический хаос и возможное нарушение общественного порядка из-за роста «напряжённости в обществе». И возможен национальный кризис в сфере психического здоровья, о чём тоже говорится в секретном выводе кабинета министров. Представители правительства отказались комментировать этот документ, утекший в интернет. Однако, они заявили, что он показывает «ответственное правительство, которое гарантирует, что мы готовы ко всем неожиданностям».

Предупреждения и риски.

На брифинге кабинета министра также предупреждалось о «высокой степени изменений», независимо от того, сможет ли правительство тори заключить торговую сделку с Брюсселем или нет. Вероятно, также, возникнет нехватка социальных работников, которые распространяют социальную помощь, поскольку в этом секторе работало много европейских мигрантов, а после Брексита они уедут домой. Вообще, самые серьёзные предупреждения касаются медицинской и социальной помощи. «Пандемия ограничивала и будет ограничивать возможности медицинского и социального сектора по подготовке к окончанию переходного периода», - говорится в документе кабинета министров, упоминая «устойчивый уровень системных сбоев с ноября до, по крайней мере, апреля». Падение импорта лекарств - ещё одна серьёзная вероятная проблема, поскольку объём их поставок может упасть на 20-40%. Это опасно для выживания пациентов.

Сокращение финансирования местных советов.

Катастрофа, грозящая британской экономике, характеризуется сокращением инвестиций и возможностей. «Компании стали более уязвимы во многих секторах, и это повлияет на готовность и уязвимость бизнеса к концу переходного периода», - говорится в документе кабинета министров, который указывает на повышенную «вероятность коммерческих сбоев, включая крупных государственных подрядчиков». В этом докладе говорится о том, что финансы местных советов находятся в особенно тяжёлом положении. Фактически, даже при государственной поддержке во время пандемии, около 5% советов находятся на пороге банкротства. Правительство тори объявило о дальнейшем сокращении финансирования местных правительств, и заставляет советы повышать местные налоги. Государственные службы лишены минимальной поддержки, и могут надеяться только на армию.

Диккенсовские условия.

Управление бюджетной ответственности опубликовало недавно прогноз на случай выхода СК из ЕС без сделки, который считает, что британский ВВП упадёт ещё на 2%, не считая текущего падения на 4%. Это ещё сильнее ударит по правительственным финансам, и к следующему лету увеличит количество безработных на 300 тыс. человек. Правительство тори продолжает действовать, словно у нас одна катастрофа не сменяет другую. Его безрассудство - отражение банкротства британского капитализма, который катится под откос. Британское общество разрывается на части. Даже минимальная «стабильность», которая оставалась от прошлого, уже испарилась. Мы возвращаемся к диккенсовским условиям. 15,2 млн. британцев живут ниже черты бедности, и эта цифра всё время растёт.

Когда план увольнений будет выполнен, миллионы будут выброшены на свалку, не считая нынешних нищих. Многие лишатся своих домов, и присоединятся к тем, кто уже спит во временном жилье, машинах, палатках или на улицах. Рабочий класс сталкивается с худшими бедствиями. В то же время, именно рабочих заставляют платить за этот коллапс программы жёсткой экономии и сокращения уровня жизни. Но рабочие не стерпят такого отношения. В документе кабинета министров говорится о промышленных беспорядках. Борьба в Тауэр-Хамлетс и других районах - пример возможного развития событий.

Марксистское руководство.

Когда правительство тори раскололось и погрязло в хаосе, правящий класс с отчаянием попытался восстановить контроль над Лейбористской партией через своих правых агентов. Левые внутри этой партии должны признать реального внутреннего врага и принять соответствующие меры, чтобы изгнать этих шарлатанов и карьеристов. С такими политиками не может быть «единства». Эту борьбу нужно довести до конца. Британия вступает в период революционных потрясений. Капитализм не может дать нам решения проблем, стоящих перед рабочим классом.

Никакая возня с этой обанкротившейся системой не может ничего улучшить. Только смелая социалистическая программа - захват банков и монополий под рабочий контроль и управление - может обеспечить движение вперёд. Только когда экономика окажется в руках трудящихся, можно начать планировать и управлять в интересах большинства, а не меньшинства. Серьёзные события происходят каждый день. Поэтому мы должны готовиться к предстоящему. Мы должны усиленно наращивать влияние марксизма в рабочем и профсоюзном движении, а особенно среди молодёжи, которая определяет будущее. Троцкий писал, и это верно и сейчас, что проблема заключается в кризисе руководства. Мы должны создать марксистское руководство, способное удовлетворить потребностям рабочего класса в условиях невиданного кризиса. От этого зависит судьба человечества. Мы призываем всех присоединяться к этой борьбе!


Источник: British capitalism’s ‘systemic crisis’: social explosion brewing, Rob Sewell, socialist.net, marxist.com, December 08, 2020.

Tags: Англия, бедность, демократия, кризис, медицина, неолиберализм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments