antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Экономический и моральный упадок Британии.


Бесчисленные миллионы британцев сталкиваются с экономическими и медицинскими страданиями из-за беспорядочной реакции местного правительства на коронавирусный кризис. С другой стороны, преступные группировки и некоторые сверхбогатые англичане значительно нажились на этой пандемии, так что трудно провести моральную границу между этими контингентами общества. Мошенники организовали фальшивые веб-сайты, на которых даются ложные объявления о продаже лекарств от коронавируса, а работодатели подавали фальшивые отчёты о своих рабочих местах. Об этом много писали СМИ. Но есть бесчисленное множество других мошенничеств, благодаря которым злодеи зарабатывают много денег, обманывая невинных граждан. Это было всегда, но благотворительная организация Age UK перечислила несколько особо подлых мошенничеств с рабочими местами, которые обманывают пожилых и уязвимых, так что возникает сомнение: являются ли эти существа последним словом природы в нравственном развитии.

Это подводит нас к сэру Джиму Рэтклиффу – самому богатому и вульгарному мерзавцу Британии, которого в 2018 году возвели в рыцари за «Услуги для бизнеса и инвестиций». Британская система почестей дискредитирована и бессмысленна. Официально считается, что такие знаки отличия, как рыцарство или Орден Британской империи (явный анахронизм), даются тем, кто внёс «большой вклад» в благоденствие нации на национальном и местном уровнях. Упадок начался во времена премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа в 1920-х, когда серия подлых махинаций обесценила эту систему. Мошенник по имени Мэнди Грегори продавал рыцарские звания за полмиллиона долларов (в сегодняшних деньгах). Официальное расследование зачистило участников этой махинации, но система продолжила действовать, и многие люди получили этот титул за неопределимые услуги.

25 сентября стало известно, что самый богатый человек Британии покинул страну, которая наградила его рыцарским титулом за «услуги для бизнеса»: «Рэтклифф, нефтехимический магнат с состоянием 17,5 млрд. фунтов, сменил налоговое место жительства с Хэмпшира на Монако – суверенный город-государство, в котором уже обосновались многие богатые люди Соединённого королевства. Было подсчитано, что этот шаг сэкономит ему 4 млрд. фунтов налоговых выплат. Люди, которые живут в Монако не менее 183 дней в году, не платят ни подоходного налога, ни налога на имущество».

Было несколько периодов, в течение которых Британия остро нуждалась в деньгах для национального выживания, но на этот раз ситуация безнадёжна. Financial Times написала, что Bank of England «предсказывает, что коронавирусный кризис подтолкнёт британскую экономику к самому тяжёлому спаду за последние 300 лет». Очевидно, что страна нуждается в каждом пенни, который она может получить, чтобы выжить в этом экономическом тайфуне, и попытаться снова встать на рельсы развития и прогресса. Поэтому британские богачи считают, что пора отказаться от уплаты Британии необходимых ей налогов.

Непристойная жадность Рэтклиффа была бы полностью его собственным бизнесом (в самом широком смысле этого слова), если бы не тот факт, что если бы он снизошёл до уплаты налогов стране, которая дала ему огромное состояние, он бы ни в малейшей степени не пострадал. У него бы осталась его громадная яхта и показушные особняки, разбросанные по Англии и Монако. У него бы остались четыре роскошных реактивных самолёта, каждый из которых стоит более 50 млн. долларов. Его образ жизни, основанный на его огромном богатстве, ничуть не изменился бы, если бы он жил в Британии и платил налоги, но он, к сожалению, стал примером морального упадка богатой и влиятельной элиты этой страны: всё для меня и ничего для них.

Это подводит нас к британскому правительству, неуверенно возглавляемому Борисом Джонсоном – безумным карикатурным персонажем, чьё вступление в руководство Консервативной партии стало результатом подлой и коварной кампании. Консервативная партия обладает подавляющим большинством в парламенте, создавая один кризис за другим из-за неполноценного управления и махинаций неизбранных «специальных советников» и других высокопоставленных и безответственных политических назначенцев, которых оплачивают налогоплательщики. Советник Джонсона – отталкивающий поддонок по имени Доминик Каммингс, обладающий очарованием грязного мешка с отбросами, который продолжает совершать беспринципные выходки, характерные для всего правительства.

Бывший австралийский политик Тони Эбботт был назначен представителем Британии по международной торговле, которая значительно ослабла после Brexit. Его компетентность по этому вопросу остаётся под сомнением, но главная проблема – не его профессиональные навыки, а его тоталитарные убеждения. Во время этого кризиса сложно поверить, что какой-нибудь видный деятель объявит, что СМИ подняли «вирусную истерию», и люди сами должны спасать себя. А Эбботт сожалеет, что правительства многих стран проводят политику спасения «почти каждой жизни почти любой ценой», потому что вместо попыток спасти жизни, правительства должны вести себя как «спасатели экономики, которые могут поднимать неудобные вопросы об уровне смертности, который мы можем себе позволить». Он оценил жизнь в денежном выражении, и сказал, что «если средний возраст тех, кто может умереть – 80 лет, даже если они, в лучшем случае, проживут ещё 10 лет, то это эквивалентно 200 тыс. долларов на год качественной жизни, или значительно больше того, что правительства, как правило, готовы заплатить за спасающие жизнь лекарства».

Иными словами, Эбботт и его последователи считают, что пожилые люди не стоят много и не должны спасаться от Covid-19, т.е. чтобы сэкономить деньги, им просто нужно позволить умереть. Его бессердечная и безжалостная позиция, без сомнения, приветствуется верхушкой британской иерархии, которая считает, что беженцев, попавших в Соединённое королевство, нужно, по примеру Австралии, вывезти в «оффшорные» концлагеря на пустынных островах или заброшенных паромах. Такая грубая бесчеловечность может вызвать сомнение в людях, но она соответствует убеждениям многих представителей британской элиты.

Во время пандемии Covid-19 в Британии зарегистрирован самый высокий уровень смертности в Европе и развитых странах. Переговоры с ЕС по Brexit всё ещё продолжаются, и когда выход из ЕС будет утверждён, британская экономика упадёт ещё ниже. Как всегда, больше всего пострадают самые бедные, неквалифицированные и необразованные, а также пожилые британцы, цена которых невелика, с точки зрения богатых и влиятельных, которые могут уехать в Монако. Британия оказалась в экономическом и моральном тупике. Конечно, нужно определять виновных, но простым людям нужна поддержка квалифицированного и ответственного правительства. Они этого не получат, и все мы можем только пожалеть их.


Источник: Britain is on the Skids, Economically and Morally, Brian Cloughley, counterpunch.org, October 9, 2020.

Tags: Англия, демократия, кризис, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм.

    В конце февраля официальное число погибших от пандемии коронавируса в Европе превысило 800 тыс.. Смерть такого огромного масштаба - настолько…

  • Китайская мирная экономика.

    Около 10 лет назад Китай сознательно начал глобальную мирную экономику. Китай придерживается этой стратегии, несмотря на постоянную агрессию…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments