antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Джо Байден продолжит американскую холодную войну.


Несомненно, многое изменится во внешней политике США, когда Джо Байден войдёт в Белый дом. Будет более умеренный тон и меньше объявлений через Twitter. Трамп чрезмерно груб, что проявилось, когда он толкнул премьер-министра Черногории Душко Дарковича на собрании НАТО 2017 года. Байден, возможно, не будет толкаться, но за его сверкающей улыбкой будет скрываться безжалостное продавливание определённых целей. Во внешней политике Байден будет отличаться от Трампа, но, в сущности, политика останется прежней.

За изоляционизмом Трампа скрываются зловещие альянсы.

Трамп был изоляционистом? Не совсем, хотя легко понять, как он заработал такую репутацию, поглядев на его внешнюю политику. Он занял агрессивную позицию в отношении Кубы, Ирана и Венесуэлы, введя незаконные санкции. Он продемонстрировал лояльность израильскому проекту уничтожения Палестины. Его торговая война с Китаем оправдывается стремлением восстановить экономику США, но она также связана с сохранением господства США.

Трамп, безусловно, давил на систему западных военных альянсов, пытаясь заставить членов НАТО увеличить свои военные расходы. Но в то же время, он развивал и другие военные альянсы: один из них - разработанный Джорджем Бушем в 2007 году «Четырехсторонний диалог по безопасности», в который были включены Австралия, Индия и Япония для противодействия Китаю. В 2017 году Трамп создал в Латинской Америке «Группу Лимы», направленную против Венесуэлы.

Байден против многополярности.

Либеральные СМИ пытаются изобразить Байдена сторонником многополярности, но реалии внешней политики Байдена говорят об обратном. Байден хочет восстановить систему западных военных альянсов, которую подорвал Трамп. Об этом свидетельствует байденовский телефонный звонок французскому президенту Эммануэлю Макрону, в котором он заявил, что США восстановят свою роль в Европе. Это не движение к многополярности, а возврат к старой системе, когда США, Канада и ЕС доминировали в мире с помощью военной, дипломатической и экономической власти. Байден также обещает вернуть США в Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года (Иранская сделка) и Парижское соглашение 2016 года.

Почему Байден обещает, что США начнут соблюдать свои обязательства перед Ираном? Обама заключил это соглашение, потому что европейцы отчаянно нуждались в энергоресурсах, поскольку США и Франция прервали доступ к ливийской нефти, развязав войну 2011 года, и ограничили поставки природного газа из России, спровоцировав украинский конфликт в 2014 году. Обама подписал соглашение с Ираном, потому что европейцы разочаровались в международном праве. Байден сделает этот подарок европейцам и иранцам, чтобы укрепить систему западных альянсов. Но он продолжит душить иранский народ. Что касается климата, то при заключении Парижского соглашения во времена Обамы США выкинули из него все положения, которые предусматривали многополярность и ответственность Запада за вековой ущерб экологии. Опять же, в обещании Байдена вернуться к этому соглашению нет никаких обязательств по спасению планеты, главная его цель - подчинение европейских стран системе альянсов, во главе которых стоят США.

Мировое господство остаётся целью США.

В первые годы Холодной войны Отдел политического планирования Госдепартамента США писал: «Стремление к менее чем преобладающей власти означало бы выбор поражения. Преобладающая власть должна стать целью политики США». Это стремление к господству сохраняется в политике США. Трамп за 4 года своей власти не отклонился от этой политики. Не отклонился от неё и Байден за 50 лет своей государственной службы. Они могут отличаться тоном, но не службой этой политике. Советник Байдена Чарльз Купчан опубликовал недавно книгу «Изоляционизм», в которой излагается шаблонный взгляд на внешнюю политику США вместе с заявлением, что «США должны вернуть себе мантию исключительности», т.е. должны продолжать стремиться к господству. Это стремление помешало элите США осознать ослабление глобального влияния США из-за незаконной войны с Ираком 2003 года и кредитного кризиса 2007 года. Неспособность признать, что мир больше не хочет терпеть единственную сверхдержаву, заставила США развязать военную напряжённость с Китаем. Это началось обамовским «разворотом» на Азию в 2015 году, и продолжилось трамповской торговой войной.

Китаю угрожает Холодная война.

С 2015 года ни один директор Силиконовой долины не высказался в пользу вежливости между США и Китаем. Тим Кук из Apple встретился с Трампом в 2019 году для обсуждения конкуренции с Samsung, которую не затронули тарифы США. Силиконовая долина понимает, что во многих технических разработках, особенно в 5G, роботизации, спутниковой навигации и микросхемах, китайские фирмы на несколько ступеней обогнали своих американских коллег. Корпорации США довольны действиями Трампа против китайских компаний. Сюда входит и использование аппарата госбезопасности для обвинения Huawei в шпионаже в пользу правительства Китая. Забавно, что Силиконовая долина не смущается своим шпионажем в пользу правительства США. Так Эдвард Сноуден раскрыл, что АНБ использует программу PRISM для неограниченного сбора данных у интернет-провайдеров. США используют обвинения в шпионаже для нанесения ущерба китайским фирмам и защиты рыночных интересов корпораций США. Поскольку это главная причина торговой войны, Байден, как он сам признавался, продолжит её.

В 2013 году правительство Китая запустило Инициативу «Один пояс, один путь» для расширения своих коммерческих связей по всему миру. Правительство Обамы ответило на это в 2015 году Соглашением Транс-тихоокеанское партнёрство для противодействия Китаю в регионе Тихого океана. Из-за общественного недовольства, Трамп отказался от этого соглашения и обратился к прямой торговой войне. Чтобы противостоять триллионам долларам, направленным Китаем на свою инициативу, США создали Millennium Challenge Corporation и America Crece, через которые миллиарды долларов направляются на проекты в Африке, Азии и Латинской Америке. Всё это - отчаянные попытки подорвать Китай и восстановить господство США. До сих пор США не готовы признать изменение глобальной ситуации. На это уйдёт некоторое время. Поэтому очень важно, чтобы люди продолжали выступать против эскалации враждебности.


Источник: Why Biden Will Keep the U.S.-Imposed Cold War Rolling, Vijay Prashad, counterpunch.org, November 19, 2020.

Tags: Венесуэла, Иран, Китай, Куба, Палестина, США, война, демократия, идеи, империя, кризис, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Массовые самоубийства в армии США.

    Новое исследование показывает, что в результате войн, развязанных армией США после 11 сентября 2001 года, американские солдаты и ветераны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments