antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Системный кризис в Ливане.


Сегодня Ливан находится в самой опасной ситуации в своей истории. В дополнение к быстрым переменам во всём регионе, бешеным военным гонкам, санкциям и вмешательствам трамповского правительства, вся внутренняя ситуация характеризуется сложным и обширным кризисом в политической, экономической, финансовой, медицинской и социальной сферах, который будет только обостряться из-за вероятного прекращения субсидирования основных потребительских товаров. Процесс формирования правительства по-прежнему парализован и дезорганизован из-за корыстных противоречий между партиями правящего режима, с одной стороны, и эскалации иностранных вмешательств, с другой. К этому добавились последствия пандемии коронавируса, которая убивает ливанский народ из-за отсутствия какой-либо серьёзной и ответственной политики в сфере здравоохранения, а также усиливает безработицу, лишения, бедность и социальную маргинализацию. В связи с этим Политбюро Коммунистической партии Ливана делает следующее заявление:

Состояние правительства, а также экономики и общества, показывает неспособность этой политической системы предоставить решение, в котором нуждается ливанский народ. В то же время, все свои надежды правящие круги возлагают лишь на «решения», обещаемые из-за границы. Скорее всего, в ближайшем будущем у нас не будет правительства, пока не выяснится, какое правительство будет в США и что оно будет делать с проблемами нашего региона (сделка века, беженцы, Иран, Сирия…). В условиях политического тупика, экономического и социального коллапса, этой политической системе нечего предложить народу, кроме разочарований, волнений, бедности, безработицы, голода, болезней, утечки мозгов, роста преступности, вооружённого насилия и сектантской идеологии. Все это может создать условия для дестабилизации внутренней безопасности или для американо-сионистской агрессии против Ливана.

Перед лицом этой серьёзной угрозы Коммунистическая партия Ливана считает, что свержение правящего режима и его самоубийственного проекта - патриотический долг каждого, кто хочет спасти Ливан и преобразовать его в демократическое национальное государство на основе социальной справедливости. Мы предлагаем программу, которая остановит экономический и социальный коллапс, откроет перед ливанцами перспективы на будущее и положит конец позорным уступкам политическому и экономическому давлению со стороны США и Израиля. Американский посол ежедневно открыто демонстрирует позицию США в отношении Ливана - наглое и агрессивное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Этого не было бы без капитуляции, покорности и соучастия правящей элиты, которая своим преступным поведением оскорбляет национальное достоинство ливанского народа. Мы осуждаем иностранное вмешательство и санкции в отношении партий, политических лидеров и движений, и призываем не соблюдать их.

Власти помешали первой попытке провести уголовное расследование правонарушений Министерства финансов и Банка Ливана, оправдываясь банковской тайной даже в отношении счетов государственных ведомств и учреждений. Затем Парламент устроил театральное шоу в попытке ещё больше исказить суть расследования, опубликовав расплывчатую рекомендацию «провести широкое расследование во всех государственных министерствах и учреждениях». Как Парламент, который не расследовал даже деятельность Банка Ливана, мог расширить расследование на все государственные министерства и учреждения, и наказать самого себя и свою коррумпированную авторитарную систему, которая виновна в расхищении государственных финансов? Это лицемерное шоу показало, что Парламент действует в интересах финансовой элиты, и не хочет нести ответственность и защищать общественные интересы.

Расследование взрыва в бейрутском порту попало в коридоры власти, став предметом политического шантажа. На самом деле, происходящее показывает, что власти прикрывают халатность и коррупцию чиновников, включая министров и других высокопоставленных членов правительства. Это расследование погрязло в бюрократическом болоте, и ограничилось лишь обвинением отдельных лиц и компаний в несоблюдении мер безопасности. Что касается сотен погибших и тысяч раненных, то мы должны смириться с тем, что их приравняют к мученикам, погибшим на войне, или выделят социальные пособия. Таким образом, расследование этого крупнейшего преступления века привело лишь к ограничению гражданских прав. Всё это заставляет нас выразить несогласие с результатами этого расследования, и оказывать давление на власть всеми доступными средствами, включая народные протесты, которые стали реальной силой.

Что касается пандемии коронавируса, то она превратилась в проблему из-за многолетнего разрушения государственного здравоохранения несколькими последними правительствами и государственной поддержки монополий, контролирующих частный медицинский сектор, особенно рынок лекарств, медицинского и больничного оборудования. Правительство не может проводить правильную политику в сфере тестирования, отслеживания контактов, социальной помощи и контроля соблюдения мер карантина. Уровень жизни продолжил своё падение, поскольку правительство не выделяет средства на помощь рабочим, бедным и малым предприятиям, включая самые уязвимые группы населения, которые больше всего нуждаются в государственной помощи. В то же время, Парламент одобрил выделение 450 миллиардов частным больницам и 300 миллиардов частным школам.

Из-за слабости правительства, отсутствия чёткого плана в сфере здравоохранения и неспособности большинства беднейших граждан соблюдать карантин, так как они должны работать с клиентами без какой-либо поддержки, ситуация со здоровьем и жизнью, скорее всего, продолжит ухудшаться, сопровождаясь множеством смертей и серьёзными социальными проблемами. В связи с появлением новостей о производстве вакцин и их прибытии в Ливан через несколько месяцев, Коммунистическая партия поднимает вопрос о необходимости системного, продуманного и справедливого их распределения, так, чтобы оно началось с пожилых и хронически больных людей, с медицинского сектора и других секторов, связанных с многочисленными контактами людей. Распределение вакцин не должно основываться на принципах богатства, коррупции и кумовства, которые широко распространены во всех сферах ливанского общества, особенно в бизнесе и государственном управлении.

Экономическая и финансовая ситуация стремительно ухудшается из-за нежелания правящего режима принимать какие-либо меры по решению кризиса, а также из-за давления банковского сектора Ливана, который продолжает преступный вывод денег за границу и ограбление частных банковских вкладов. Угроза голода нарастает из-за остановки производства, закрытия учреждений, несправедливого обменного курса и падения покупательной способности национальной валюты. Таким образом, мы видим, что нет другого решения, кроме свержения старого режима, который душит ливанский народ, и построения альтернативной системы.

Ускоренное движение к нормализации отношений с сионизмом поставило весь ослабленный арабский регион в опасное положение. Политическая подоплёка его очевидна. Американские сионисты хотят использовать нормализацию для ликвидации Палестинского вопроса с помощью «сделки века», и создать военно-политический лагерь для преследования всех, кто сопротивляется нормализации и сделкам. Иран уже страдает от терактов и убийств сотрудников служб безопасности и ядерной энергетики. Сирия страдает от постоянной сионистской агрессии. Газа, Западный берег и оккупированные территории страдают от этнических чисток за сопротивление и восстания.

Ливан, погрязший в кризисе и ждущий спасения из-за границы, от Макрона и его партнёров, больше не может сопротивляться. Какими бы ни были меры, предложенные этим режимом, они не смогут преодолеть бедствия, обрушившегося на наш регион. Ливан оказался на перепутье, и должен определить, куда двигаться дальше. Распространение сектантской и раскольнической риторики, по примеру недавних споров вокруг Закона об избирательных правах, служит интересам нефтедобывающих государств и усугубляет коллапс в Ливане, созданный экономическим и финансовым давлением и сионистской агрессией. Все международные вмешательства приводят лишь к усилению напряжённости, выдвижению иностранных условий и введению санкций. А ухудшение финансовой ситуации приводит к голоду и разрушению государственных институтов в Ливане. Решение не в этой системе, а вне её. Конфронтация неизбежна.


Источник: المكتب السياسي للحزب الشيوعي اللبناني, الشيوعي: لمواجهة على مستوى التحديات, lcparty.org, 30 November 2020.

Tags: Израиль, Иран, Ливан, Палестина, США, Сирия, Франция, банки, война, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, медицина, преступность, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments