antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Усиление недовольства коррупцией в арабских странах.


Одна из главных проблем, которые стали причинами последних протестов по всему миру, особенно в арабских странах - это коррупция. Арабская общественность объединилась, чтобы осудить широкое распространение злоупотреблений в политических и экономических структурах, которые приводят к таким повседневным явлениям как мусорный кризис в Ливане, нехватка хлебных и топливных субсидий в Судане, безработица и отсутствие социальных услуг в Ираке.

Хотя в последнее время недовольство коррупцией достигло наивысшего уровня, исследовательские данные Arab Barometer показывают, что всё последнее десятилетие в регионе росло возмущение этой проблемой. В странах Ближнего Востока и Северной Африки доля озабоченных крупной и средней коррупцией в государственных учреждениях выросла с 78% в 2010 году до 84% в 2019 году. И самый высокий рост замечен в Тунисе и Иордании.

В то же время, доля арабской общественности, верящей в борьбу правительств с коррупцией, в общем, осталась неизменной - около 40%. Более того, согласно проведённым опросам в Тунисе и Иордании, доля населения, которая считает, что правительство решает проблему коррупции, снилась с 64% до 54% и с 45% до 44% соответственно.

Поэтому неудивительно, что коррупция стала одним из труднопреодолимых препятствий, с которыми сталкивается регион. Коррупция - одна из главных проблем 2019 года, даже беспрецедентная, если не считать ухудшение экономических условий. В общественных опросах 17% арабов сказали, что коррупция - самая опасная проблема, с которой сталкиваются их страны, а 19% поместили её на второе место в списке опасных проблем. В Ираке и Кувейте коррупция считается более опасной проблемой, чем экономические условия, и с этим согласны 32% иракцев и 42% кувейтцев.

Во время демонстраций протестующие дали понять, что одним из самых очевидных и возмутительных следствий коррупции является ненадлежащее предоставление основных социальных услуг или их полное отсутствие. Первые признаки недовольства уровнем социальных услуг в сферах образования и здравоохранения Arab Barometer отмечал ещё до начала недавней волны демонстраций. Системами образования в своих странах удовлетворено меньшинство граждан - 42%. И такая же доля граждан (42%) считает, что для получения качественных образовательных услуг необходимо платить взятки чиновникам.

Иракцы тоже недовольный системой образования: только 26% респондентов выразили удовлетворение услугами в сфере образования в Ираке, а большинство иракцев (52%) считает, что для получения хорошего образования нужно платить взятки. И хотя доля граждан Египта и Ливана, удовлетворённых своими системами образования, близка к среднему уровню в регионе, более половины опрошенных ливанцев (63%) и египтян (60%) сообщили, что для получения хорошего образования нужно платить взятки.

Самое большое недовольство отмечается в сфере здравоохранения. Доля граждан региона, удовлетворённых медицинскими услугами в своих странах, составляет в целом менее 38%, а в Ливии и Марокко этот показатель не превышает 20%. В целом 47% жителей региона считают, что для получения качественных медицинских услуг нужно платить взятки, в Египте этот показатель составляет 69%, а в Марокко - 64%.

Вся арабская общественность серьёзно обеспокоена экономическим застоем и отсутствием новых рабочих мест. В 2010 году очень низкая доля населения (25%) считала, что их правительства успешно создают рабочие места, а в 2019 году этот показатель снизился до 18%. В Ливане и Ираке отмечаются самые низкие проценты граждан, считающих, что их правительства достигают успеха в создании рабочих мест: 4% и 6% соответственно. Эту проблему усугубляет неравный доступ к рабочим местам. В регионе при получении работы широко распространено использование таких незаконных средств как кумовство и взяточничество. 88% жителей региона считают, что такие случаи происходят иногда или регулярно, и 83% считают это формой коррупции.

Жители региона недовольны предоставлением основных социальных услуг, взяточничеством, кумовством, безработицей и низкой эффективностью работы правительств. Исследования показывают, что только 41% арабских граждан согласны с тем, что правительства делают всё возможное для предоставления необходимых услуг, и только 26% считают, что политических лидеров волнуют нужды граждан. Арабским гражданам надоела система, которая находится в руках влиятельных людей. Таким образом, реальная борьба с коррупцией - это не только удовлетворение требований протестующих, но и гарантия повышения эффективности государственного управления во всех странах региона.


Источник: تزايد التصورات بشأن الفساد في البلدان العربية, annabaa.org, 7 January 2020.

Tags: Египет, Иордания, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Судан, Тунис, демократия, империя, коррупция, кризис, протесты, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • Как Интифада изменила взгляд на Палестину.

    Очень немногие современные народные движения во всём мире можно сравнить с Первой Интифадой, которая остаётся сегодня такой же актуальной, как в…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments