antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Владельцы корпораций нажились на COVID-19, а их работники обеднели.


Новый доклад обнаружил, что пандемия стала дойной коровой для миллиардеров, а обычные работники потеряли зарплату и поддержку, и вынуждены рисковать своим здоровьем в корпорациях, принадлежащих или управляемых миллиардерами. Во время пандемии COVID-19 общее богатство американских миллиардеров выросло почти на 1 трлн. долларов, и доклад «Богатство миллиардеров против общественного здоровья» рассмотрел «дюжину преступных» компаний, которые значительно увеличили состояния своих владельцев и директоров, неадекватно предоставляя защиту своим работникам. На этой неделе торговцы ожидают всплеска своих доходов из-за агрессивного продвижения распродаж «чёрной пятницы» и «кибер-понедельника». Этот доклад составлен Институтом политических исследований, Объединением во имя уважения и Сетью всеобщего блага.

Анализ богатства 647 американских миллиардеров показал, что с 18 марта по 17 ноября 2020 года они получили 960 млрд. долларов. С середины марта появилось 33 новых миллиардера. В этом докладе анализировались следующие корпорации: Walmart, Amazon, Instacart, Tyson Foods и Target. В этом докладе также рассматривались такие частные акционерные и инвестиционные компании как Blackrock, Blackstone, KKR, Cerberus Capital, BC Partners и Leonard Green Partners. 10 миллиардеров, которые владеют этими преступными компаниями, имеют совокупное состояние в 433 млрд. долларов. С 18 марта 2020 года их совокупное личное богатство увеличилось на 127,5 млрд. долларов - 42%. Эти 10 миллиардеров: Джефф Безос (Amazon), Алиса, Роб и Джим Уолтон (Walmart), Апурва Мета (Instacart), Джон Тайсон (Tyson Foods), Стив Шварцман (Blackstone), Генри Кравис и Джордж Робертс (KKR) и Стив Файнберг (Cerberus). Исследователи считают этих миллиардеров и их компании - символами корпоративной жадности, которая безудержно росла 40 последних лет.

Главные выводы этого доклада:

- С середины марта богатство Джеффа Безоса увеличилось на 70,7 млрд. долларов, при этом около 20 тыс. работников его компании Amazon заразились COVID-19.
- С начала пандемии миллиардер Джон Тайсон, владеющий Tyson Foods, увеличил своё личное богатство на 635 млн. долларов, при этом около 11 тыс. работников его компании заразились COVID-19.
- Три владельца Walmart, Алиса, Роб и Джим Уолтоны, увеличили своё богатство на 48 млрд. долларов с начала пандемии - на 30%. В 2018 году генеральный директор Walmart Дуг Макмиллон заработал в 1118 больше среднего работника этой корпорации. Walmart отказывается доплачивать своим работникам за работу в опасных условиях.
- Во время пандемии прибыль Instacart резко выросла, благодаря работникам которые работают в опасной розничной торговле, нацеленной на изолированных клиентов. Генеральный директор этой компании Апурва Мета стал миллиардером в июне, и сейчас его состояние превышает 1,6 млрд. долларов. К началу 2021 году его богатство должно ещё больше увеличиться, когда её акции будут продаваться на бирже. Сейчас стоимость Instacart оценивается в 30 млрд. долларов. В то же время Instacart приняла на работу 300 тыс. новых работников, и не смогла обеспечить им необходимую защиту.
- Генеральному директору Target Брайану Корнеллу платят в 821 раз больше среднего работника, и его компания наделена защищённым статусом, поскольку во время пандемии конкуренция её опустилась до несущественного уровня. Эта компания увеличила стартовую зарплату на 2 доллара, но сократила зарплату сотрудникам службы доставки Shipt, принадлежащей Target. Защита условий труда на Target также далека от желаемой.

В этом докладе также говорится, что состояние владельцев некоторых частных инвестиционных компаний резко увеличилось во время пандемии. Частный капитал начал перемещаться в такие социальные услуги как медицина, поставка продуктов питания и кормов для животных. Но бизнес-модель экстремального сокращения затрат и увеличения долговой нагрузки, направленная на выжимание прибыли из достаточно прибыльных компаний, принципиально несовместима с необходимостью предоставления защиты работникам и обществу в условиях пандемии. Доклад пришёл к следующим выводам:

- Leonard Green Partners приобрела крупного владельца больниц Prospect Medical Holdings. Расследование, проведённое в больницах Prospect Medical Holdings, обнаружило слабый инфекционный контроль и плохое обслуживание. Её сотрудники требуют улучшить защиту от инфекции, предоставить доплату за работу в опасных условиях и улучшить условия труда. В течение нескольких последних лет руководство Leonard Green Partners привело к росту долгового бремени Prospect Medical Holdings, в то же время увеличивая дивиденды своим акционерам.

- Частный инвестиционный гигант Blackstone владеет компанией TeamHealth, которая в начале пандемии понизила в должности врача-разоблачителя, публично рассказавшего, что в этой компании не хватает мер защиты от COVID-19 и чрезмерно сокращаются расходы. Своей политикой Blackstone обременяет TeamHealth долгами в разгар пандемии, что привело к значительному понижению рейтинга акций этой компании. Владелец Blackstone Стив Шварцман увеличил своё личное состояние на 4,1 млрд. долларов с начала пандемии.

- Cerberus Capital владеет несколькими компаниями, которые непосредственно работают с клиентами, например крупными розничными сетями Albertsons и Safeway, или недавно проданной больничной компанией Steward Health Care. Владеющий Cerberus Capital, миллиардер Стив Файнберг увеличил своё богатство на 276 млн. долларов с начала пандемии. В июне Cerberus Capital продала основную свою долю Steward Health Care её врачам. Но перед продажей они устроили внутренний кризис на ранней стадии пандемии, закрыв отделения интенсивной терапии в сельской местности Массачусетса, и не предоставив персоналу необходимого количества средств индивидуальной защиты. Сначала в Safeway были доплаты за работу в опасных условиях, но их отменили в июне. С тех пор уровень заражения COVID-19 в магазинах этой компании увеличился на 161%.

- Dollar Stores, включая Dollar General и Dollar Tree (владеющая Family Dollar), получила огромную прибыль во время пандемии. Инвестиционный гигант BlackRock владеет крупной долей в этих компаниях. Генеральному директору Dollar Tree Гэри Филбину платят в 690 раз больше среднего работника. Генеральному директору Dollar General Тодду Васосу платят в 824 раз больше среднего работника. Нехватка персонала и скупые затраты на защиту сотрудников увеличивают риски заражения во время пандемии, кроме того, сообщается о резком увеличении нападений на работников Dollar Stores, и даже их убийств, за просьбы к покупателям надеть маски.

- Два крупнейших розничных продавца кормов для животных принадлежат частным инвестиционным фирмам. PetSmart, принадлежащая британской BC Partners, и PetCo, принадлежащая CVC Capital Partners, извлекли выгоду на ранней стадии пандемии за счёт изменения бизнеса, приведшего к росту продаж. Это не помешало PetSmart выгнать в принудительные отпуска, а затем и уволить работников в разных городах США, лишив их медицинских страховок и доходов. BC Partners отяготила долговое бремя PetSmart, купила Chewy, и сейчас собирается повторно разделить эти компании для получения дополнительной прибыли. CVC Capital Partners недавно объявила о продаже на бирже акций PetCo стоимостью 6 млрд. долларов, несмотря на сообщения о серьёзных проблемах со здоровьем и безопасностью у работников.

«Я закрываю журнал много вечеров, и знаю, что выручка моего магазина практически удвоилась с начала вспышки коронавируса. Но мы, работники, не получили никаких дополнительных денег, хотя рискуем своим здоровьем, здоровьем своих родных, чтобы эти магазины работали», - сказала сотрудница Dollar General, принадлежащей BlackRock, Кениа Слотер. «Владелец Amazon Джефф Безос скоро станет первым триллионером, а с такими усердными работниками как я, которые сделали ему состояние, обращаются как с расходным материалом», - сказала сотрудника склада Amazon Fresh в Нью-Джерси и лидер Объединения во имя уважения Кортни Браун. - «По мере распространения вируса мы получаем всё больше и больше заказов, и Amazon рассчитывает, что мы будет работать в нечеловеческом темпе. Аврал бешеный, и люди часто получают травмы на работе, люди заболевают и боятся заразиться COVID-19, а Amazon недостаточно делает для защиты наших жизней. Пора работникам Amazon получить реальную компенсацию за свою важную работу, нам не нужны красочные телевизионные ролики, которые благодарят нас за героизм, нам нужны 5 долларов в час за работу в опасных условиях, больничные и защита рабочих мест от этого опасного вируса».

«Наши общины страдают. Мы потеряли работу, дома, близких и около 250 тысяч человек в этой стране. Эта пандемия раскрыла, как работает наша несправедливая и расистская система», - сказал старший научный сотрудник Джорджтаунского университета Стивен Лернер, который участвует в нескольких общественных организациях. - «Простые работники продолжают работать, потому что у них нет выбора. Директора компаний, мультимиллионеры и миллиардеры, обогащаются и наращивают прибыли своих компаний, а их работники страдают и умирают. Пора защитить работников и наши сообщества, и положить конец системе, которая ведёт к смерти работников, обогащая миллиардеров». «От уверенности в обеспечении разумного дохода, я дошла до сомнения в возможности купить еду, пока Instacart делает всё больше и больше публичных заявлений, обманывающих клиентов», - сказала сотрудница Instacart Шеная Биркель. - «Наша экономика находится в опасности из-за карантина, а Instacart получает больше, чем когда-либо. У них была возможность доказать, что они заботятся о своих работниках, которые делают то, что никогда не сделают директора корпорации - покупают в магазинах, заражённых COVID-19. Но они отказываются доплачивать за работу в опасных условиях и переработку, и даже снижают зарплату. К нам должны относиться в соответствии с ежедневной опасностью».

«Эти владельцы-миллиардеры похожи на армейских генералов, которые сидят в защищённых бункерах, посылая своих солдат на опасную для жизни линию огня в дефектных бронежилетах», - сказал сотрудник Института политических исследований и соавтор доклада «Процветание миллиардеров в 2020 году» Чак Коллинс. - «Гнусно и неприлично получать такие бонусы, когда миллионы рискуют своими жизнями, здоровьем и средствами к существованию». «Я каждый день хожу на работу, задаваясь вопросом, заражусь ли я, или мои коллеги, продолжим ли мы работать в опасных условиях, пока вакцина не будет широко доступна? Мы должны получать доплату за работу в опасных условиях, пока существует эта опасность», - сказала сотрудница Safeway, принадлежащей Cerberus Capital, Шарлин Хейли.

Для решения проблемы спекуляций на пандемии предлагаются несколько рекомендаций: 1) компаниям, которые нанимают работников, 2) законодателям, которые могут защитить работников, 3) законодателям, которые могут снизить концентрацию богатства и власти в руках миллиардеров и корпораций. Самые важные рекомендации заключаются в следующем:

Корпорации должны:

- Немедленно выделить доплату за работу в опасных условиях не менее 5 долларов в час.
- Предоставить работникам выплату больничных, чтобы они оставались дома в случае карантина, болезни или ухода за родными, а также выплачивать пособия в случае смерти от COVID-19 кормильца.
- Бесплатно и в необходимом объёме обеспечивать всех работников высококачественными средствами индивидуальной защиты.
- Обучать работников безопасным методам работы, способствуя активному участию их в контроле условий работы.

Для защиты работников государственные органы власти должны:

- Создать президентскую комиссию по защите работников с разнообразным представительством простых работников на местах.
- Принять Билль о правах работников, разработанный в сотрудничестве с рабочими организациями на местных, штатовских и федеральном уровнях.
- Принять законы о создании комитетов охраны здоровья на рабочем месте, чтобы сами работники могли контролировать соблюдение правил и рекомендаций по защите жизни и здоровья на рабочем месте.

Для сдерживания олигархических и корпоративных спекуляций на пандемии законодательные органы должны:

- Ввести Чрезвычайный пандемический налог на богатство для миллиардеров, чтобы собрать 450 млрд. долларов и профинансировать защиту основных работников.
- Сформировать Комитет надзора за спекуляциями на пандемии, полномочия которого выходят за рамки контроля за стимулирующим финансированием.
- Выдвинуть условия корпорациям, которые получают федеральную финансовую помощь во время пандемии, включая требования сохранения работников, защиты прав трудящихся, и соблюдения рекомендаций для защиты работников от распространения вируса.
- Принять Закон о прекращении мародёрства Уолл-Стрит, включая устранение лазейки «перенесённых процентов», которая позволяет миллиардерам из частных инвестиционных и хедж фондов платить заниженные налоги.


Источник: Billionaire-Owned Corporations Fail Workers During Covid Crisis, The Institute for Policy Studies, blackagendareport.com, November 25, 2020.

Tags: США, демократия, кризис, медицина, неолиберализм, преступность, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Проблемы байденовской внешней политики.

    Президентство Байдена только началось, но мы, прогрессисты, уже разочарованы и даже разгневаны. Есть только одно или два позитивных момента, вроде…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments