antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Рост молодёжных самоубийств и психических расстройств из-за пандемической депрессии.


Всего за три дня до своего 13-го дня рождения Хайден Ханстейбл совершил самоубийство в своей спальне в Аледо (Техас). Он умер в апреле, в первые месяцы пандемии COVID-19. Отец Хайдена назвал причиной смерти своего сына пандемию, которая внезапно перевернула его жизнь с ног на голову. «Этот ребёнок любил жизнь, он жил вечеринками», - сказал отец Хайдена Брэд Ханстейбл. По словам отца, перед смертью его сын казался счастливым и не проявлял прежних признаков депрессии, но он был затронут разлукой с друзьями. После смерти Хайдена среди молодёжи США резко возросло количество самоубийств, вызванных психическими расстройствами.

Буквально на прошлой неделе на собрании школьного комитета округа Корона-Норко в Южной Калифорнии, вновь назначенный суперинтендант Сэм Буэнростро с тревогой сообщил, что с начала этого кризиса пять местных школьников совершили самоубийства. Он не назвал их имена и возрасты. Новый опрос американцев 18-24 лет раскрыл масштаб психологического кризиса в стране. Этот опрос под названием «Состояние нации» изучил у молодежи симптомы депрессии, включая мысли о самоубийстве, общую тревогу и нарушение сна. В мае, июне, августе и октябре исследователи обнаружили тревожные уровни депрессии: в октябре почти у половины молодёжи (47,3%) обнаружены, по крайней мере, умеренные симптомы депрессии, и это самый высокий уровень с июня.

Эта цифра почти в 10 раз превышает уровень до пандемии, который считался шокирующим. Причина этой проблемы - не секрет. Молодые годы должны быть наполнены надеждой, оптимизмом и идеализмом. Но для тех, кто станет совершеннолетними в 2020 году, наступил кошмар. Молодые люди сильно страдают от изоляции, не видясь с друзьями и не общаясь полноценным образом. Они с недоверием наблюдали каждый день рост количества смертей от вируса, которое превысило уже четверть миллиона. Они слышали истории и лично знают о бедствиях, когда люди в одиночестве умирали в больницах, без встречи с родными. Миллионы со своими родителям стояли в многомильных очередях за едой. Другие лишились своих домов, пережив безжалостные выселения, в то время как список безработных каждый месяц пополняется миллионами.

Они с потрясением вступили во взрослую жизнь, наблюдая, как их родители страдают от беспокойства, горя и депрессии, вызванных экономической катастрофой в стране. Миллионы рабочих родителей и молодых людей, которые пытаются выжить, задаются вопросами о причинах этого кризиса. Они хотят лучшего для своих детей, и готовы пожертвовать всем необходимым для их безопасности и будущего. Тем временем Демократическая и Республиканская партии, с помощью буржуазных СМИ, пытаются использовать тяжёлый психический кризис среди молодёжи и беспокойство родителей, чтобы принудительно открыть школы, заявляя, что «лекарство может быть хуже болезни». Они заявляют, что удерживание детей дома ухудшит их здоровье, призывая отправлять их в школы, где они могут заразиться и заразить других вирусом.

Тот же школьный комитет округа Корона-Норко, где пять детей совершили самоубийства с начала пандемии, использовал эти трагедии для оправдания открытия начальных школ в январе. Чиновники не пытаются объяснить, как открытие начальных школ улучшит психическое здоровье в средних школах. А ведь все пять самоубийц были учениками средних школ. Задумайтесь на мгновение о вариантах, которые остались у рабочего класса в 2020 году в самой «развитой» капиталистической стране мира: оставить детей дома, чтобы они страдали психически, пока родители пытаются сохранить работу, чтобы накормить семью, или отправить их в школы, рискуя их жизнью и жизнями их семей и общества в целом. Эти два «варианта» означают никаких вариантов.

Как отразится на молодых учениках потеря учителя? Или если они поймут, что превратились в переносчиков болезни и заразили своих родителей и бабушек? Что будет с психикой детей, если они вернутся в школы, где увидят своих друзей, но не смогут с ними общаться, как раньше? В обществе существуют огромные ресурсы, наука и техника для удовлетворения различных эмоциональных, социальных и образовательных нужд молодёжи, при одновременной защите их от вируса. В социально-экономической системе, основанной на науке и разуме, т.е. при социализме, рабочие получают компенсацию за пребывание дома и заботу о своих детях. Удалённое обучение финансируется и рационально организовано, чтобы предотвратить эмоциональный и социальный урон детям. Огромные производительные силы корпораций мобилизованы на помощь детям в доступе к высокоскоростному интернету и удалённому обучению.

Социалистическая система учитывает не только минимум образовательных потребностей учителей и учеников, но и все потребности человека. Такие культурные мероприятия как спектакли, оперы и другие представления организуются и транслируются бесплатно для всей общественности. Самые передовые технологии используются для связи людей друг с другом и организации научных конференций, на которых самые свежие и достоверные сведения о вирусе открыто сообщаются всему обществу. Ничего подобного у нас не предвидится. Правящие элиты из Демократической и Республиканской партий ведут безжалостную кампанию по открытию школ. Все свои усилия после начала пандемии в конце февраля правящий класс направил на финансовое спасение гигантских банков и корпораций. После одобрения многотриллионого пособия Уолл-Стрит, рабочие и семьи брошены на произвол судьбы.

А так называемого стимулирующего чека на 1200 долларов большинству семей хватило только на пару недель. Следующие месяцы были наполнены потерями: близких, работы, медицинской страховки, дома, способности обеспечивать своих детей. Правящий класс озабочен лишь тем, как сохранить экономику открытой, независимо от цены для всего общества. Все капиталистические правительства в той или иной мере приняли политику «стадного иммунитета», позволив вирусу распространяться неограниченно. Даже по самым скромным подсчётам, эта политика за несколько лет приведёт к гибели более 23 млн. человек по всему миру. Правящий класс неустанно проводит эту политику, чтобы сохранить непрерывным поток прибыли. Главной заботой правящего класса с самого начала пандемии было не здоровье и благополучие населения, а собственная прибыль.

Маркс писал, что капиталистическая политэкономия рассматривает рабочего «как лошадь», т.е. «он должен получать достаточно, чтобы мог работать. Пока он не работает, он не считается человеком. Это относится к уголовному праву, врачам, религии, статистике, политике». Капиталистическая система унижает и дегуманизирует рабочих, не обращая внимания на их страдания и потери. Эта система становится особенно безжалостной и возмутительной, когда буржуазия сталкивается с кризисом, подобным нынешнему. И это проявляется почти во всех сферах жизни. Ошеломляющий психических кризис, от которого сейчас страдают рабочие и молодые люди, является побочным продуктом всей социальной системы, которая основана на жертве жизнями ради прибыли и богатства. Тысячи человек, которые ежегодно совершают самоубийства - это жертвы разложившегося социального порядка, который характеризуется ошеломляющим уровнем неравенства, десятилетним искусственным подавлением профсоюзов, 30-летней бесконечной войной, полицейским насилием и деградацией социальной и культурной жизни.

Стремительный рост молодёжных самоубийств раскрывает состояние этого общества. Ни одна из партий правящего класса не может решить эти проблемы. Однако, решение с каждым днём становится всё более очевидным. Молодое поколение взрослеет в условиях тяжёлого кризиса и возрождения классовой борьбы по всему миру. Оно собственными глазами видит, кто больше всего необходим обществу - врачи, медсёстры, учителя и социальные работники, которые многим жертвуют для улучшения общества в эти тяжёлые времена. С другой стороны, они понимают, что паразиты общества - корпорации и олигархи - продолжают зарабатывать миллиарды долларов на страданиях масс. Лев Троцкий однажды заметил, что даже в самых тяжёлых экономических условиях лишь крошечный процент населения совершает самоубийства. «Но люди никогда не прибегают к самоубийству», - отметил он. - «Когда их бремя становится невыносимым, они ищут выход в революции».


Источник: Youth suicides and mental health disorders on the rise amid pandemic depression, Genevieve Leigh, wsws.org, November 19, 2020.

Tags: США, демократия, дети, идеи, кризис, медицина, неолиберализм, статистика, школы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments