antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Массовые протесты в Колумбии.



Начало конца Ивана Дуке.

Через год после крупнейших антиправительственных протестов за четыре десятилетия в Колумбии, президент Иван Дуке превратился из непопулярного мошенника в обвиняемого в терроризме. Дуке и его министр обороны Карлос Холмс Трухильо, возможно, ещё не понимают, но эти протесты положили начало концу не только им, но и ультраправой партии Демократический центр. Национальная забастовка 21 ноября прошлого года ясно показала, что колумбийская молодёжь будет определять выборы 2022 года.

Прелюдия к забастовке.

За успех забастовки можно похвалить и президента и её организаторов. Если бы не ошеломляюще неполноценное правление Дуке, организаторы протестов не смогли бы собрать такую широкую общественную поддержку. Президент потерял общественное одобрение всего за 4 месяца своего правления, начавшегося в августе 2018 года, предложив сокращение налогов для корпораций, против которого выступили и экономисты и общественность. К концу 2018 года рейтинг одобрения Дуке упал с 50% до 25%, по данным трёх агентств опроса общественного мнения.

Расформирование бывшего партизанского движения FARC было встречено скептически в 2017 году, но к 2019 году эта партия постепенно завоевала народную поддержку, несмотря на правительственную пропаганду против неё. В июле 2019 года президента исключили из марша мира, которые всё чаще проходили в том году. В сентябре Верховный суд начал расследование по делу о мошенничестве и взяточничестве политического покровителя Дуке Альваро Урибе. В октябре его ультраправая партия потерпела сокрушительное поражение на местных выборах, а профсоюзы и индейские организации присоединились к студентам и борцам за мир в общенациональной забастовке.

Крах правительства.

Вместо попыток умиротворить растущее сопротивление его правительству, Дуке перешёл в режим осады и начал антипартизанскую войну. Паника в его правительстве привела к забавным результатам. Например, Дуке заявил, что эти протесты, которые поддержала национальная икона - мисс Колумбия, организовал президент Венесуэлы Николас Мадуро. К этому времени колумбийский президент уже превратился в посмешище, способствуя распространению протестов, в которых участвовало от 500 до 900 тыс. колумбийцев.

Национальный забастовочный комитет запланировал только один день забастовки, но террористическая кампания полиции в Кали и Боготе вызвала возмущение и усилила протесты. Убийство полицией безоружного активиста в Боготе 23 ноября обострило напряжённость до такой степени, что внутренние войска отступили и правительственная коалиция Дуке оказалась на грани развала. Президент испробовал всё от пропаганды до терроризма, но потерпел поражение. За три дня протестов Дуке сам стал угрозой для собственного правительства, и объявил о «национальном диалоге».

Последствия забастовки.

К декабрю рейтинг одобрения президента упал до 20% по данным трёх агентств опроса общественного мнения, и подавляющее большинство колумбийцев поддержало протесты. К январю 2020 года последствия поражения Демократического центра стали очевидны для всех, поскольку критики президента и его преступного политического покровителя пришли к власти во всех крупнейших городах страны.

Позднее бывший командующий Национальной армией Никасио Мартинес был обвинён в незаконном прослушивании телефонных разговоров политических противников. К счастью для президента, вспышка коронавируса заставила Национальный забастовочный комитет приостановить подготовку к новой забастовке, назначенной на 21 января. В феврале началось расследование коррупции и мошенничеств на выборах.

Суд поддержал антиправительственные протесты.

К досаде Дуке, он тоже оказался под следствием за мошенничества на выборах, а в марте СМИ раскрыли доказательства связей Дуке с наркомафией. Массовая гибель колумбийцев из-за пандемии была желанным отвлечением внимания для президента, пока прокуратура, генеральный инспектор и генеральный контролёр не обнаружили массовое мошенничество в фондах помощи от пандемии. Когда колумбийская полиция развернула очередную террористическую кампанию и даже резню в Боготе, чтобы подавить народные протесты из-за жестокого полицейского убийства в сентябре, была объявлена новая всеобщая забастовка.

Через неделю Верховный суд призвал правительство остановить насильственное подавление колумбийских протестов против непопулярного и преступного правления Дуке. Через год после самых массовых антиправительственных протестов за десятки лет, президент превратился из непопулярного политика в обвиняемого в терроризме, и столкнулся с возможностью референдума с целью отстранения его от должности. Как ультраправая партия Дуке рассчитывает предотвратить своё поражение на выборах 2022 года без использования преступных схем, остаётся загадкой.


Источник: Colombia’s National Strike, Adriaan Alsema, Columbia Reports, popularresistance.org, November 23, 2020.

Tags: Венесуэла, Колумбия, демократия, забастовки, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, полиция, преступность, протесты, расстрелы, репрессии, слежка, студенты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Колумбия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments