antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Экономические бедствия стали новой нормой американского капитализма.


Уже шесть месяцев прошло с начала краха капиталистической экономики и выделения Налоговой службой первого пакета так называемых «стимулирующих чеков» в жалкие 1200 долларов. Расширенное страхование по безработице, на которое многие рабочие полагались как на средство выживания, было отменено в конце июля. Двухпартийная корпоративная дуополия решила не выделять второй пакет помощи трудящимся для спасения от экономического кризиса из-за пандемии COVID-19. Более того, Конгресс ушёл в длительный отпуск на несколько месяцев, пока не закончатся ноябрьские президентские выборы. Главный итог саги COVID-19 в США заключается в смерти более 200 тыс. человек, и потере средств к существованию для нескольких миллионов человек.

Экономические бедствия стали «новой нормой» для позднего этапа американского капитализма. Цифры не врут. Рабочий и бедный классы США с большим трудом борются за своё выживания в условиях схожих с Великой депрессией. С начала мая 8 миллионов человек опустились ниже черты бедности, 6 миллионов - только за последние 3 месяца. К концу 2020 года 54 млн. человек (около 15% населения США) могут оказаться в состоянии продовольственной небезопасности. Даже агенты финансового капитала в глобальных фондах не могут закрывать глаза на 65 млн. граждан США, которые официально стали безработными с марта этого года.

COVID-19 привёл к криминальному уровню экономической нестабильности для всех, кроме владык капитала и их приближённых. Капиталисты, может быть, потеряли контроль над стабильностью своей системы, но сумели накопить огромные прибыли за счёт бедняков. В результате пандемии состояние американских миллиардеров увеличилось почти на один триллион долларов. Эта цифра увеличивается до 10,2 трлн. долларов с учётом глобальных миллиардеров. Самый богатый человек в мире, Джефф Безос получил 74 млрд. долларов с начала года.

Но самое худшее только начинается. Нестабильное положение рабочего класса резко ухудшится после отмены моратория на выселения, отборы домов и студенческие долги. Когда это произойдёт, десятки, если не сотни миллионов, столкнутся с огромными счетами, которые они не могут оплатить. Только масштабный пересмотр неработающей системы социального обеспечения США может прекратить опасные экономические страдания рабочего класса. Неспособность властей США сдержать пандемию COVID-19 будет ослаблять экономику ещё несколько месяцев, лишив капитализм даже небольшой надежды на стабилизацию.

Американский капитализм ещё не вышел из кризиса 2008 года, когда было решено проводить политику «стадного иммунитета» для сохранения режима жёсткой экономии во время пандемии. Кризис 2008 года поставил благосостояние чёрных на путь обнуления к 2053 году. В результате нынешнего кризиса это движение только ускорится. Рабочие места и средства к существованию чёрных больше всего пострадали от 35-процентного сокращения экономики США из-за пандемии. И хотя количество так называемых «рабочих мест» увеличивалось до марта, доходный застой и миллионы неполных рабочих мест и безработных показали, что жизнь большинства оказалась в отчаянном положении.

Кризис американского капитализма разрушил множество иллюзий по поводу долговечности этой системы. Одна из самых распространённых иллюзий по поводу современного американского капитализма: предположение, что постиндустриальная экономика - это посттрудовая экономика. Финансовый капитал может быть двигателем экономики США, основанной на услугах, но главным источником прибыли остаётся эксплуатация труда. А перспектива обнищания рабочего класса, после нескольких лет медленного роста, привела к депрессии мировой капиталистической экономики. COVID-19 разорвал глобальные цепочки поставок и лишил большие слои рабочего класса возможности продавать свой труд. Таким образом, за деривативами, свопами активов и прочими формами спекуляций Уолл-Стрит скрывается эксплуатация реального труда, благодаря которому могут наживаться владыки капитала.

COVID-19 также разоблачил теорию об «отсутствии альтернативы» неолиберальному капитализму США. Две страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Китай и Вьетнам - доказали, что неолиберальный капитализм неспособен сдержать пандемию и восстановить экономическое положение масс. Рыночная социалистическая экономика Китая остановила пандемию за три месяца. Китайская Народная Республика вернула свою экономику на путь позитивного роста, поставив перед собой цель искоренить крайнюю бедность к концу 2020 года и стать страной с нейтральным уровнем углеродных выбросов к 2060 году. Вьетнам организовал, вероятно, самый впечатляющий ответ на COVID-19 после нескольких удачных лет значительного экономического роста и сокращения бедности.

Примеры Китая и Вьетнама окажут огромное влияние на политическое и экономическое развитие всего глобального миропорядка. Ещё до пандемии развивающиеся страны с восхищением смотрели на экономические успехи двух этих стран. Ориентация Китая и Вьетнама на модель развития с заботой о людях при государственной собственности в ключевых секторах экономики - это наглядный пример экономического роста и решения социальных проблем, включая пандемии, для всех развивающихся стран. COVID-19 показал, что США не могут предложить развивающимся странам ничего, кроме экономических страданий, массовых смертей и политической нестабильности. Сотни тысяч погибших и истощающаяся экономическая база не могут конкурировать с ветрами процветания и модернизации с Востока.

К сожалению для большинства западных стран, их политическая экономика омрачена белым превосходством и имперским высокомерием. США не откажутся от своей гегемонии без боя, поэтому Госдепартамент, ЦРУ и Пентагон начали новую Холодную войну против Китая на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Этот милитаризм ещё больше ухудшает экономическое положение масс, но это мало заботит капиталистических хищников, которые управляют США, поддерживая их бесконечные войны. Пандемия и экономический кризис мало значимы, по сравнению с удержанием корпораций и финансовых учреждений США на вершине глобального порядка.

Все угнетённые люди сталкиваются сейчас с переходным моментом в глобальной политике. Будет ли ближайшее будущее США позитивным или негативным зависит от самих американцев, особенно от чёрных американцев и их союзников в рабочем классе. Экономические бедствия могут остаться нормой для американского капитализма при постоянно растущем уровне эксплуатации труда. Но история жизни и смерти общественных систем внушает нам надежду. Однако, пока это остаётся скрытым за массивной пропагандой господствующей системы, не позволяя развиться массовому сознанию и движению. А только это развитие способно помочь угнетённым сделать необходимые шаги к тому, чтобы перестать пассивно подчиняться угнетателям, и стать активными творцами истории.


Источник: COVID-19 Exposes Economic Misery as U.S. Capitalism’s “New Normal”, Danny Haiphong, blackagendareport.com, October 28, 2020.

Tags: Вьетнам, Китай, США, бедность, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments