antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Игра американского доллара в Сирии и Ливане.


Немногие могут сомневаться в силе доллара как инструмента гегемонии и в мировом доминировании зелёной бумаги. Возможно, не будет преувеличением сказать, что доллар оказал большое влияние на социальные, культурные, политические и экономические перемены, произошедшие после Второй мировой войны, действуя в интересах империализма, кинобизнеса, неправительственных организаций, бомбардировок и оккупаций США. Стоило бы внимательнее рассмотреть культурное влияние доллара, но в этой статье мы рассмотрим его экономическое и политическое влияние, а также попытки подавить сопротивление американской политике.

История доминирования доллара.

После разрушения Европы и Японии во время Второй мировой войны американской промышленности удалось вторгнуться на рынки, пока крупные капиталистические блоки занимались восстановлением. В этих условиях спад европейской промышленности и усиление военного присутствия США в мире позволили навязать торговлю на основе доллара, который до 1970-х был привязан к золоту. К моменту восстановления Европы и Японии доллар уже прокатился по всему миру. 7 стран приняли его в качестве официальной валюты, более 85 торговали с использованием доллара. Таким образом, этот финансовый фактор, навязанный большинству силой оружия, стал самостоятельным рычагом давления на мировые рынки и экономики, несмотря на большой разрыв между уровнем американского производства и масштабом использования доллара. Сейчас на США приходится 22% мирового производства, а на доллар - 63% банковских резервов, 90% операций на Forex и 40% мирового долга. Можно сказать, что вес доллара намного превышает вес экономики США в мире. Экономическая стоимость доллара определилась в результате исторических факторов и торговых традиций, которые не связаны с уровнем производства США.

Страны должны повышать уровень своего экспорта, чтобы получить твёрдую валюту, необходимую для покупки товаров и услуг для непосредственного потребления или поддержки собственного производства. А США не обязаны беспокоиться об уровне своего экспорта, несмотря на большой дефицит в текущем балансе (разницу между экспортом и импортом): на данный момент уровень экспорта США составляет 1,65 трлн. долларов, а импорта - 2,52 трлн. долларов. США не обязаны соблюдать правила, которые действуют для большей части мира, чтобы получить доллары, так как они владеют печатным станком.

В противоположность прошлым историческим прецедентам (от Второй мировой войны до господства доллара), США используют свою национальную валюту для развязывания войн, разжигания беспорядков и дестабилизации политических систем в различных регионах мира. Эта стратегия осуществляется с помощью двух механизмов: первый заключается в истощении долларовых резервов в странах, которые необходимо разорить, а второй - в лишении доступа к необходимым товарам на мировом рынке, не считая контроля над глобальными финансовыми операциями.

Долларовое господство похоже на ловлю рыбы удочкой. Именно этим занимаются глобальные банки в координации с американскими правительствами. Когда переводятся деньги и снижается процентная ставка, т.е. забрасывается крючок с наживкой, люди чувствуют себя относительно благополучно, малый бизнес процветает, правительства увеличивают социальную поддержку. А когда наступает подходящий момент (например, для капиталистического перераспределения прибыли или дестабилизации какой-нибудь страны), они просто поднимают удочку. Часто это делается с использованием внутренних бизнесменов, на которых обрушивается основной гнев общественности, приводящий к массовым протестам. Доллар становится редким и дорогим товаром, обрушивая местную валюту и провоцируя инфляцию.

США развязали такие войны против Кубы, Венесуэлы и Ирана. Куба, которая полностью отказалась от доллара, торговала на международном уровне через Совет экономической взаимопомощи. Но после распада этой социалистической организации, в 1993 году, впервые после победы революции 1956 года, Куба вынуждена была снова тратить доллары, столкнувшись с финансовым давлением США. Аналогичная тактика используется против Венесуэлы и Ирана при объявлении санкций. Опыт сопротивления этих трёх стран показывает, что страна должна повышать внутреннее производство, обращаться к другим способам международной торговли (подобно бартеру в торговле между Китаем и Ираном) или надеяться на дружественную международную финансовую помощь.

Но какое отношение это имеет к Сирии и Ливану? Согласно статистическим данным, сирийские вклады в ливанских банках составляют 24-28% (некоторые исследования сообщают о 45 млрд. долларах), а денежные переводы из-за границы составляли в период кризиса почти 19% общих доходов Сирии. По данным Международной организации труда, до начала войны в Сирии, в Ливане проживали около 300 тыс. сирийцев, а после кризиса их число увеличилось до полутора миллиона. Это достаточно большой соблазн для развязывания американской войны.

Если вернуться к примеру с рыбалкой, США для создания политической напряжённости, совместно со своими внутренними ливанскими партнёрами, начали выводить доллары из ливанских банков, чтобы истощить их международные валютные резервы для трёхстороннего подрыва сирийской экономики с помощью закрытия окна в международную торговлю, замораживания сирийских вкладов в ливанских банках и блокировки денежных переводов сирийцев, работающих в Ливане.

По сути, эта схема не отличается от экономических войн против Кубы, Венесуэлы и Ирана, так как цель всех этих войн - истощить долларовые резервы и заблокировать торговлю. Но в нашем случае есть существенные отличия: с Сирией ведётся открытая и экономическая война (с использованием того же «Закона Цезаря»), а в Ливане спровоцирован экономический и политический кризис, заставляющий ливанскую общественность выступать против Сопротивления, которое называется «главным виновником финансовых трудностей». Точно также, иранский народ настраивали против правительства, которое обвинялось в неспособности справиться с такими экономическими проблемами как инфляция, а народы Венесуэлы и Кубы настраивали против их правительств, которые обвинялись в неспособности предоставить товары жизненной необходимости!

Опыт войн против Сопротивления в Венесуэле, Кубе, Иране, Сирии и Ливане показал, что главная их стратегия заключается в направлении общественности по неверному пути. Внешний враг пытается внушить атакуемому народу, что он - его друг, обвиняя в этих атаках внутреннее правительство, и называя его врагом народа. К сожалению, иногда сложно разобраться в этой извращённой змеиной тактике. Можно ли победить в этой войне?

Доллар не вечен, когда-то фунт господствовал в 60% мировой торговли, но затем уступил место доллару, потому что Британия лишилась своих колоний, растеряв политическое, промышленное и торговое лидерство. США движутся в том же направлении: спад производства, ослабление военного господства, появление новых механизмов международной торговли, стремление стран использовать валютные корзины и местные валюты, выход четырёх китайских банков на высшие позиции мировых рейтингов. В мире появился исторический шанс для победы Сопротивления, и общественность не должна упустить его, направившись не по тому пути!


Источник: محمد فرج, إرادة النصر السورية وحرب أمريكا الانتقامية, almayadeen.net, 21 June 2020.

Tags: Венесуэла, Иран, История, Китай, Куба, Ливан, США, Сирия, Япония, банки, война, демократия, империя, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments