antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Обзор истории американских вмешательств в Ливан.


Очевидно, что влияние США во всём регионе, и в Ливане в частности, ослабевает, что объясняется, с одной стороны, развитием кризиса глобальной капиталистической модели, а с другой стороны, отступлением американской региональной схемы, особенно в Сирии. Это неизбежно отражается на Ливане и побуждает США расширять масштабы своего вмешательства во внутренние дела нашей страны. Это ярко проявилось во время визита в Ливан госсекретаря США Майка Помпео. США всегда делали ставку на фактически господствующий класс, который определяет состояние государства, поскольку главная цель американских вмешательств - истощение и эксплуатация национальных ресурсов, которые господствующий класс использует для увеличения своего богатства за счёт угнетённых классов.

Когда речь заходит об американском империализме, неизбежно возникает проблема большего приоритета экономического господства капиталистических компаний, в сравнении с интересами народа, и его агрессивной политики против всех национально-освободительных и социалистических движений. Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» разоблачил методы американский правительств и Всемирного банка, направленные на покорение народов и защиту интересов богатого класса.

Ливан, как и другие страны, не избег прямого американского вмешательства. Первое вмешательство американского правительства в Ливан произошло во время правления второго президента Ливана Камиля Шамуна: в 1957 году оно убедило нефтяные компании профинансировать предвыборные кампании союзников Шамуна, а в 1958 году использовало армию для подавления антишамуновского народного восстания. Это не было исключительным явлением для Ближнего Востока, который привык к такой практике со времён Британской империи.

В этот период США почувствовали в регионе «угрозу коммунистического прилива», которая выражалась в росте национально-освободительных движений на Ближнем Востоке, поэтому они поддерживали таких правящих арабских реакционеров, как Шамун в Ливане и король Фейсал в Ираке, заключив с ним в 1955 году «Багдадский пакт». После первой вспышки революции, которая произошла из-за убийства журналиста Насиба Аль-Матни, США начали готовится к вооружённому нападению на Ливан (хотя центральные СМИ всегда заявляли, что это нападение было внезапным). Антишамуновская революция произошла из-за взрыва внутренних противоречий в ливанском обществе. Под предлогом просьбы подчинённого США местного буржуазного класса, американские военные захватили Бейрут и оставались там около трёх месяцев для спасения режима. Кроме того, Шамун получил 500 автоматов после запроса командующего северным сионистским фронтом Ицхака Рабина. Но фашистская партия Катаиб опередила Шамуна в коррупционной практике, попросив и получив иностранную финансовую помощь перед выборами 1951 года. Следует отметить, что первый президент сионистской оккупационной зоны в Палестине Давид Бен-Гурион заявил в 1956 году: «Мы разрушим Ливан, покорим его, это будет страна, с которой мы сможем подписать некоторые договоры».

Официальный характер гражданской войны в Ливане принял явно правый уклон, а большинство сил, которые активно участвовали в восстании были левыми и социалистическими, поэтому США участвовали в разжигании конфликта и поддержке правых боевиков. Официальная пропаганда мешала молодёжи понять, что главная причина этой гражданской войны - классовая борьба. Когда левая волна вызвала панику у буржуазного класса и правых партий Ливана, они устремились с просьбами о помощи к США и Израилю, чтобы спасти свой режим. У США были свои расчёты в этой войне, так как они боялись, что Ливан может стать социалистической страной, а сионисты боялись, что Ливан может стать членом Сопротивления.

После прихода к власти президента Шарля Аль-Элу в Совете национальной безопасности США вновь заговорили о возможном вторжении в Ливан (как в 1958 году). Поэтому после массовых убийств Чёрного сентября в Иордании, американское правительство выступило в поддержку ливанского режима в столкновениях с партизанами. А в 1970 году оно передало оружие ливанской армии по просьбе президента Сулеймана Франжье. До этого Киссинджер говорил, что армия Ливана вооружена как ополчение, потому что находится по контролем офицеров, состоявших в вооружённых группировках Катаиб. Это американское оружие использовалось для подавления всех народных движений. Государство считало, что намного важнее уничтожить внутренние левые движения, чем отражать нападения сионистского режима на бейрутский аэропорт и юг страны, включая сионистскую операцию Фардан 1973 года.

В неофициальных разговорах бывший американский дипломат Роберт Окли признал, что ещё до 1973 года правительство США снабжало маронитских боевиков деньгами и оружием. Конечно, оружие и деньги поступали к этим боевикам и из других стран: Иордании (в 1976 году король Иордании отправил правым ливанским боевикам 400 тонн оружия и боеприпасов), Израиля, Франции, Италии, Испании. И конечно, США активно участвовали в этих операциях через таких торговцев оружием как Саркис Соганалян. В Бейруте действовали самые грязные агенты ЦРУ. Пожалуй, среди самых показательных примеров можно назвать Феликса Родригеса, который переехал в Бейрут ещё до войны, а до этого участвовал в провальной операции в Заливе Свиней и в убийстве всемирно известного революционера Че Гевары. Среди этих агентов был и полковник США Морган, который участвовал в вооружении правых боевиков. В июле 1975 года Революционная социалистическая организация труда захватила его, потребовав несколько тонн риса, муки, растительного масла, молока, других продуктов питания, нижнего белья, рубашек, брюк, обуви, цемента для бедных районов Аль-Маслях и Аль-Карантина.

Правые вооружённые группировки в Ливане поддерживались США на протяжении всей войны. И конечно, США участвовали в подготовке сионистского вторжения 1982 года на территорию Ливана. Тогдашний госсекретарь США Александр Хейг активно участвовал в разработке плана этого вторжения. И американское правительство воспользовалось этой ситуацией, чтобы ввести свои войска в Бейрут в составе международной группировки, которая разоружила «Западный Бейрут», в то время как «Восточный Бейрут» кишел оружием и боевиками. Именно разоружением американские военные оправдывают резню в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле.

Эта американская политика в Ливане не долго продолжалась из-за действий Ливанского фронта национального сопротивления, который с самого начала стремился к выводу из Бейрута сионистских войск и, используя политические и военные методы, выступал против всего американского проекта, главная часть которого - сионистская оккупация. Он провёл несколько операций против американской оккупации, включая взрыв американского посольства в апреле 1983 года, и атаку на военную базу в аэропорте Бейрута в октябре 1983 года, в результате которой погиб 241 американский солдат, поэтому правительство США вынуждено было вывести свои войска в начале 1984 года. Но попытки американцев восстановить полный контроль над Ливаном продолжаются до сих пор.

Недавний визит Помпео в Ливан подтвердил старую политику США, которая, несмотря на все прошлые провалы, постоянно стремится взять в свои руки инструменты контроля Ливана. И в первую очередь это касается политического и финансового влияния на ливанскую банковскую систему, усиления блокады Хизбаллы и затягивания сирийского кризиса созданием дополнительных сложностей для адаптации беженцев и восстановления страны. Все, кто делал ставку на американское влияние в регионе, оказался сейчас в затруднительном положении, потому что эта ставка связана только с экономическими интересами саудовско-американо-сионистского альянса.


Источник: هادي المصري, لمحة عن تاريخ التدخلات الأمريكية في لبنان, lcparty.org, 14 April 2019.

Tags: Израиль, Иордания, История, Ливан, Палестина, США, Сирия, банки, война, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, нацизм, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments