
Капиталистическая экономическая система всегда имела большие проблемы с политикой в обществах со всеобщим избирательным правом. Предвидя это, большинство капиталистов выступали против распространения избирательного права за пределы богатого контингента. Только массовое давление снизу заставляло многократно распространять избирательные права, пока не было достигнуто всеобщее избирательное право, по крайней мере, юридически. Но по сей день капиталисты разрабатывают и принимают всевозможные законные и незаконные механизмы, которые ограничивают избирательные права. Сторонники капитализма чрезвычайно боятся всеобщего избирательного права. Нынешнее правительство - хороший пример этого страха.
Эта проблема исходит из самой природы капитализма. Капиталисты, владеющие и управляющие предприятиями - работодатели - это меньшинство в обществе. Напротив, работники и их семьи - большинство общества. Меньшинство работодателей всегда доминировало в микроэкономике предприятий. В капиталистических корпорациях крупные акционеры и избранные ими советы директоров принимают все ключевые решения, включая распределение прибыли. Большую часть чистой прибыли они оставляют себе в виде дивидендов акционерам и зарплат директорам. Таким образом, их богатство растёт быстрее, чем в среднем в обществе. На частных капиталистических предприятиях их владельцы и директора ведут себя одинаково и пользуются одинаковыми привилегиями. Неравномерно распределённое богатство начинается с неравного распределения прав на капиталистических предприятиях. Затем капиталисты используют своё огромное богатство для определения макроэкономики и государственной политики в своих интересах.
Однако, всеобщее избирательное право позволяет работникам ликвидировать лежащее в основе капитализма экономическое неравенство политическими средствами, когда, например, большинство побеждает на выборах. Работники могут выбрать политиков, которые обещают принять законы или правительственные меры для сглаживания капиталистического экономического неравенства. Законы о налогах, минимальном уровне зарплаты и государственных расходах могут перераспределять доходы и богатство разными способами. Если перераспределение не помогает положить конец неприемлемому для большинства уровню неравенства, оно может предпринять другие шаги. Например, большинство может проголосовать за перестройку внутренней организации предприятий от капиталистической иерархии к демократическим кооперативам. Тогда чистая прибыль будет распределяться не меньшинством директоров, а большинством работников, по принципу один человек - один голос. Тогда свойственное капитализму многоуровневое неравенство может исчезнуть.
Главная политическая задача капитализма заключается в том, как лучше всего помешать работникам объединиться и сформировать такое политическое большинство. Во время повторяющихся периодов кризисных ситуаций - катастроф, войн, конфликтов между монополизированными и конкурентными отраслями, эпидемий - капиталисты усиливают свои действия в этом направлении. Они стараются помешать работникам сформировать политическое большинство и направить общество на альтернативный путь экономического развития.
Для этого находящиеся в меньшинстве капиталисты должны заключать альянсы с другими социальными группами. Эти альянсы должны быть достаточно сильными, чтобы заблокировать или уничтожить любое большинство работников, которое угрожает прибыли капиталистов и существованию их режима. Чем меньше и слабее капиталистическое меньшинство, тем в большей степени оно стремится заключить альянс с военными. Во многих странах капитализм опирается на военную диктатуру, которая физически уничтожает антикапиталистические движения внутри общества. Даже когда капиталисты достаточно сильны, они заключают альянс с армией, если чувствуют угрозу своему выживанию. Если к этому альянсу присоединяется государственный аппарат, то наступает фашизм.
Даже в моменты затихания кризисов главная политическая задача капитализма продолжает оставаться актуальной. Капиталисты должны препятствовать большинству работников нарушить статус-кво капиталистической экономической системы, особенно в сфере распределения доходов, богатства и власти. С этой целью капиталисты стремятся расколоть рабочий класс на части, и помешать им объединиться. Обычно, для этого используются политические партии.
Великий марксист Антонио Грамши говорил, что капиталисты используют свою политическую партию для формирования политического блока с некоторыми частями рабочего класса. Этот блок должен быть достаточно сильным, чтобы помешать антикапиталистическим движениям в обществе. В идеале, этот капиталистический блок должен получить верховную власть над обществом, контролируя СМИ, выборы, законодательную власть и идеологию в образовательных учреждениях. В этом случае капиталистическая гегемония будет подавлять антикапиталистические настроения и мешать формированию общественного движения, которое сможет бросить вызов капиталистическому режиму.
Нынешнее правительство хорошо иллюстрирует это стремление капиталистического режима. Во-первых, оно щедро финансирует и прославляет армию. Во-вторых, оно обеспечивает корпорациям и олигархам огромное снижение налогов, хотя они всегда наслаждались результатами перераспределения налогов наверх, особенно во время кризисов. В-третьих, оно избавляет капиталистические предприятия и рынки от государственного контроля. И выполняя желания своих капиталистических спонсоров, оно использует свою политическую партию для заключения альянсов с некоторыми частями рабочего класса. Республиканская это партия или Демократическая, не имеет большого значения, так как обе они служат в интересах капиталистов.
Капиталисты в США постоянно меняют своих агентов в среде двух партий власти. Республиканская партия разрушила свои связи с определёнными секторами трудящихся, открыв Трампу пространство для маневра. Демократическая партия также разрушила свои традиционные связи, позволив Берни Сандерсу и Александрии Окасио-Кортес наращивать популярность в рабочем классе. Чтобы восстановить первенство Республиканской партии в союзе с американскими капиталистами, Трампу пришлось обратиться к христианским фундаменталистам, расистам, ненавистникам иммигрантов, шовинистам, полицейским и продавцам оружия. Именно поэтому он смог победить на выборах 2016 года. В то же время Клинтон, Обама и старая демократическая элита сохранила свои позиции, несмотря на предательство интересов своей традиционной избирательной базы: рабочих, афроамериканцев, латиноамериканцев, женщин, студентов и безработных. Они сохранили своё лидерство в партии, задавив Сандерса и других прогрессивистов.
Капиталистам больше нравятся республиканцы и их сторонники, потому что они чаще помогают капиталистам, чем демократы. Но если республиканцы ослабеют или потеряют контроль над своими сторонниками, то капиталисты с лёгкостью поменяют их на демократов. Они смирятся с менее выгодной политикой, по крайней мере, на время, если взамен получат надёжного партнёра. Если альянсы Трампа с отдельными секторами рабочего класса развалятся, капиталисты перейдут на сторону Байдена. При необходимости, они могут перейти и на сторону прогрессивистов, как сделали в 1930-х, поддержав Франклина Рузвельта.
Трамп постоянно стремится укрепить свои связи с отдельными секторами американского рабочего класса, которые одобряют его режим, несмотря на его оскорбительное поведение. Он считает, что этого достаточно, чтобы большинство капиталистов оставалось на стороне республиканцев. И большинство капиталистов поддерживает его режим за помощь военным спекулянтам. Только катастрофический провал республиканцев в борьбе с эпидемией коронавируса может изменить пристрастия большинства избирателей в пользу демократов. Поэтому республиканцы пытаются отрицать свои провалы и отвлечь внимание общественности на менее значимые вопросы. Демократы же пытаются убедить капиталистов, что режим Байдена лучше справится с эпидемией и экономическим кризисом, путём незначительных реформ.
В этих условиях прогрессивисты должны определить свою позицию. С одной стороны, они могут получить доступ к власти, продемонстрировав капиталистам свою привлекательность для них. Заостряя социальную критику, прогрессивисты могут более успешно контролировать рабочий класс, чем республиканцы и демократы. С другой стороны, прогрессивисты могут впечатлиться собственной силой и отказаться от двухпартийной чехарды, которая укрепляет капиталистическую гегемонию. Они могли бы подняться на вершину политики США, предоставив общественности более широкий выбор: антикапиталистическая и просоциалистическая партия, которая может конкурировать с двумя старыми прокапиталистическими партиями.
Политическая проблема капитализма возникла из его внутреннего недемократического противопоставления меньшинства работодателей большинству работников. Противоречия этой системы столкнулись со всеобщим избирательным правом. Бесконечная политическая чехарда капиталистических блоков в союзе с различными секторами трудящихся позволяла капитализму выживать. Однако, эти противоречия ослабили возможности капиталистов контролировать рабочий класс. Эпидемия и экономический кризис могут предоставить прогрессивистам возможность совершить скачок вперёд, изменить политику США и осуществить давно назревшие социальные перемены.
Источник: Why Capitalism is in Constant Conflict With Democracy, Richard D. Wolff, counterpunch.org, August 11, 2020.