antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Капиталистический кризис сделал США государством-изгоем.


Капитализм, даже такой «исключительно» разнообразный как в США, характеризуется циклическими кризисами, которые происходят примерно каждые 10 лет. Теоретики марксизма объясняют возникновение капиталистических кризисов постоянно обостряющимся противоречием между трудом и капиталом. Чем больше прибыли капиталисты извлекают из труда, тем беднее становится труд. В конце концов, рабочие настолько беднеют, что останавливаются целые отрасли капиталистического производства. Этот процесс обычно называют перепроизводством, но лучше его называть недопотреблением. В безумном стремлении снизить затраты и сохранить прибыль капиталисты проводят массовые увольнения, замораживания зарплат и другие меры, которые ухудшают уровень жизни людей.

Два фактора могут вернуть к жизни капиталистическую систему. Капиталистические кризисы вдохновляют рабочих на организацию и требование уступок от правящего класса. Сами капиталисты ищут новые рынки сбыта и провоцируют войны для резкого подъёма производства. Сочетание рабочей борьбы и военно-капиталистического производства вывело США из Великой депрессии к концу Второй мировой войны. Однако, всего через три десятилетия капиталистическая система США перешла в такую стадию, что уже не могла обеспечить даже небольшое восстановление экономики.

Эта стадия капитализма многими называется «неолиберализмом». При неолиберализме власть переходит в руки банков и монополий. Таким образом, неолиберализм - это наиболее изощрённая, и наиболее подверженная кризисам форма современного империализма. Автоматизация и техническое развитие привели к корпоративным слияниям и сделали ненужными крупные сектора рабочего класса. Капиталисты замораживают зарплаты, расхищают государственные средства и погружают всю общественную жизнь в рыночную агонию в смертельной гонке к пропасти. Перепроизводство стало нормой капиталистической системы.

Постоянное перепроизводство превратило США в отчаянное государство-изгоя, которое пытается найти наиболее выгодные формы разрушения. Агрессивные войны стали столь же регулярными, как и вызывающие их экономические кризисы. Военное государство США выросло в геометрической прогрессии за последние полвека, так что американский военный бюджет превышает совокупные военные бюджеты 10 следующих в списке стран. Американские войска, превратившиеся в откровенных наёмников, оккупируют 70% мира. США занимают первое место по использованию боевых беспилотников и регулярно помогают террористам в кровавом крестовом походе по дестабилизации независимых арабских стран. Поскольку во главе американского империализма сидят расисты, то чёрные и другие цветные больше всего погибают, лишаются свободы и подвергаются пыткам, когда капитализм пытается сохранить социальный и экономический порядок с помощью военных интервенций.

Новое исследование показывает, что ни война, ни неолиберальная жёсткая экономия не могут восстановить экономическое положение масс. Рост заработной платы и занятости, обычно, считается, даже самыми реакционными экономистами, ключевым показателем движения капиталистической системы к восстановлению. Исследование Брукингского университета показало, что после экономического кризиса 2007-2008 годов нет роста заработной платы. 44% работников в США зарабатывают менее 16 долларов в час. В этом исследовании анализировались студенты, проживающие в общежитиях, аспиранты, а также другие сектора рабочей силы, которые больше всего страдают от статистических искажений. Иными словами, скорее всего, в низкооплачиваемых секторах американской экономики трудится больше людей, чем предполагается в этом исследовании.

Капиталистический кризис превратил США в такое государство-изгоя, что даже белые американские работники оказались «сопутствующими жертвами» в погоне правящего класса за прибылью. Продолжительность жизни в США снижается с 2014 года, по мнению «Журнала Американской Медицинской Ассоциации (ЖАМА)». ЖАМА связывает эту тенденцию с массовым вымиранием белых мужчин среднего возраста от «болезней отчаяния»: самоубийств, наркомании, алкоголизма и хронических заболеваний. Белые мужчины среднего возраста в США больнее, беднее и отчаяннее, чем в другие периоды местной истории. Хотя капиталистический кризис сохранил власть белых, он урезал материальные привилегии белых работников, которые привыкли получать часть богатства, украденного у чёрных и коренных жителей.

Но ЖАМА не учитывает очень важный фактор снижения продолжительности жизни в США. Этот фактор заключается в росте массового тюремного заключения чёрных граждан. На США приходятся 25% всех заключённых в мире, и только 5% мирового населения. Исследования показывают, что каждый год, проведённый человеком в тюрьме, вычитает из его продолжительности жизни два года. США потеряли, по крайней мере, пять лет общего прироста продолжительности жизни из-за пристрастия к массовому лишению свободы.

Только за последние 30 лет несколько миллионов чёрных американцев были пойманы в ловушку системы массового лишения свободы, созданную для контроля избыточных секторов труда. Каждый третий чёрный мужчина в США хотя бы раз в своей жизни попадает в тюрьму. Полицейские убийства поднялись на 7 место в рейтинге причин смерти молодых чернокожих. И хотя капиталистический кризис урезал привилегии белых, США остались смертельным расистским государством. Такие милитаризованные формы государственных репрессий как массовое лишение свободы, специально нацелены на негров, индейцев и мигрантов, число которых резко подскочило из-за империалистической политики США в Центральной и Южной Америке. Эти условия остаются важной составляющей капиталистического кризиса, но очень редко обсуждаются.

Кризис капитализма - глобальный кризис. Многие люди по всему миру давно знают о паразитическом характере США. Согласно новому Индексу человеческого развития, причина паразитического характера США заключается в имперской модели. США занимают 159 место из 163 стран с точки зрения Индекса устойчивого развития (ИУР). ИУР определяет прибыли и убытки в образовании, доходе и ожидаемой продолжительности жизни, с учётом экологического влияния промышленности в данной стране. Первое место в этом индексе заняла социалистическая Куба, как страна с самым устойчивым развитием в мире. В отличие от социалистической Кубы, развитие США находится на очень низком уровне, потому что прибыль олигархов считается важнее потребностей рабочих и защиты окружающей среды. На нынешнем этапе американскому империализму уже нечего предложить человечеству, кроме экологического разрушения, бесконечных войн и снижения уровня жизни в собственной стране и покорённых колониях.

Этот капиталистический кризис только ухудшил болезни империализма, которые глубоко укоренились в образе жизни США. Финансовый капитал и деиндустрализация американской империи - закономерный результат нескольких столетий колониального грабежа и расового террора, навязанного цветным и коренным народам. Уолл-Стрит зародилась как работорговый рынок. Африканцы продавались не только как рабочие, но и как финансовые инструменты для обогащения банкиров и работорговцев. Финансисты Уолл-Стрит намеренно занижали стоимость чёрных рабов, а затем ввели для них мошеннические «займы для гетто», чтобы лишить Чёрную Америку её богатства в эру после гражданских прав.

В связи с историей Дня благодарения также важно отметить, что капитализм не мог существовать без колониального грабежа Коренной Америки. Без порабощения африканцев не было бы бесконечных войн ради прибыли. Империалистический колониализм США основывается на уничтожении и дегуманизации целых наций. Слишком часто неолиберализм и нынешний кризис капитализма описываются и анализируются только с экономической точки зрения. Это делается, чтобы защитить превосходство белой расы и капиталистическое господство, без учёта исторических реалий. Любое движение, которое будет стремиться бороться с капиталистическим кризисом американского государства-изгоя и создавать революционную ситуацию, чтобы положить конец всей этой системы, должно будет провозгласить самоопределение главным принципом своей повседневной работы.


Источник: The Capitalist Crisis Has Made the U.S. a Pariah State, Danny Haiphong, blackagendareport.com, December 11, 2019.

Tags: История, США, война, демократия, идеи, империя, кризис, нацизм, неолиберализм, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments