antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Капиталисты напуганы.


Капиталисты стремятся максимизировать прибыль и снизить стоимость рабочей силы. В этом суть капитализма. Его цели неизменны. Они не имеют отношения к демократии. Они не имеют отношения к благосостоянию рабочего класса, как часто заявляется. Они не имеют отношения к свободе. Те капиталисты, особенно в корпорациях, которые неспособны увеличивать прибыль и снижать стоимость рабочей силы путём увольнений, сокращения зарплат, уничтожения профсоюзов, перевода средств в оффшоры и заграницу, лишаются своих доходов. Этика тут не причём. Капиталисты занимаются приобретением и эксплуатацией.

Капиталисты доходят до абсурда во лжи об истиной природе капитализма. Именно поэтому последняя версия Принципов корпоративного управления Круглого стола бизнеса, подписанная 181 генеральным директором таких корпораций как Amazon, General Motors и Chevron, которые в 2018 году не заплатили ни одного доллара в Федеральную налоговую службу, наполнена двусмысленностями в стиле худших тоталитарных режимов XX века.

Если максимизация прибыли означает превращение океанов в мёртвые зоны, наполнение атмосферы углеродными выбросам и токсинами, которые делают климат непригодным для жизни людей, закачивание химикатов и отходов в землю, воду, воздух и продукты питания, приводя к эпидемии рака, скупку избранных чиновников и судей для службы интересам капитала, а также приватизацию таких социальных услуг как здравоохранение, транспорт, образование и коммунальные услуги, то капиталисты заявляют общественности, что такова цена бизнеса. Если снижение стоимости рабочей силы означает запрет профсоюзов и отмену положений о защите труда, медицинской помощи и безопасности, если это означает вывод промышленности за границу, где иностранные рабочие трудятся подобно крепостным XIX века, снижение заработной платы дома, чтобы загнать обедневшее население в долговое рабство, то это тоже цена бизнеса.

Неудивительно, что сейчас в США наблюдается худшее доходное неравенство, начиная с 1920-х. Это соответствует политике капиталистического класса. Но заявление Круглого стола бизнеса от 19 августа показывает, что капиталисты боятся общественного возмущения. Капитализм, свободный от внешних и внутренних ограничений, будет грабить и эксплуатировать порабощённое население, пока его ярость не приведёт к восстанию. И нынешние капиталисты боятся, что это восстание уже не за горами.

Капитализм, в силу своей разрушительной природы, насыщает информационное пространство рекламой, которая дезинформирует общественность и манипулирует им. Он использует своё огромное богатство для покупки СМИ, университетов, НПО и аналитических центров для демонизации и подавления критиков. Он финансирует псевдо-интеллектуалов и псевдо-экономистов для тотальной пропаганды неолиберальной идеологии, и веры в то, что передача богатства в руки правящим олигархам несёт выгоду обществу. Он формирует глобальные монополии, которые грабят общество. Он ведёт бесконечные войны ради прибыли. Он приравнивает антикапиталистическую агитацию к терроризму, что означает обвинение в терроризме любого американца, осмелившегося снимать на фото и видео злоупотребления в сельском хозяйстве и промышленности. А когда финансовые пирамиды, мошеннические схемы и экономические пузыри капитализма приводят к кризису, он грабит государственную казну, возлагая свои долги на плечи налогоплательщиков.

Капитализм, как писал Карл Маркс, если он не регулируется и не ограничивается - революционная сила. Сначала он создаёт мафиозную экономику, как писал Карл Поланьи, а затем мафиозное правительство. Именно жадность капиталистического класса превратила наши города в разваливающиеся громады и разорила более половины населения страны. Именно жадность капиталистического класса привела нас к экоциду. Именно жадность капиталистического класса создала механизмы внутренних репрессий, включая полицию, которая действует как военизированная группировка в колониях, массовую слежку за гражданами, обширную систему массового лишения свободы и такие службы как АНБ и ФБР, которые подавляют сопротивление в обществе. Именно жадность капиталистического класса разрушила демократические институты в США. Именно жадность капиталистического класса привела к власти Дональда Трампа. Это пренебрежение к всеобщему благу и демократии делает капиталистов предателями нации.

Генеральный директор JPMorgan и председатель Круглого стола бизнеса Джеми Даймон признал в пресс-релизе «Заявление о цели корпорации», что «американская мечта жива, но рушится». Однако, он заверил нас, что «крупные работодатели инвестируют в своих работников и сообщества, потому что знают, что это единственный способ добиться долгосрочного успеха. Эти обновлённые принципы отражают непоколебимую приверженность бизнес-сообщества развивать экономику, которая служит всем американцам». Председатель совета директоров, главный исполнительный директор Johnson & Johnson и председатель Комитета по корпоративному управлению Круглого стола бизнеса Алекс Горски утверждает, что это заявление - показатель «важной роли, которую корпорации могут играть в улучшении нашего общества».

Президент Ford Foundation Даррен Уокер назвал это заявление «потрясающей новостью», пообещав, что оно «приведёт к всеобщему процветанию и стабильности бизнеса и общества». Это самовосхвалительное заявление начинается со слов: «Американцы заслуживают экономику, которая позволяет каждому добиться успеха, благодаря тяжёлой работе и творчеству, и вести жизнь, полную достоинства и смысла. Мы верим, что система свободного рынка - лучшее средство для создания хороших рабочих мест, сильной и стабильной экономики, инноваций, здоровой экологии и экономических возможностей для всех. Бизнес играет важную роль в экономике, создавая рабочие места, стимулируя инновации и предоставляя товары и услуги первой необходимости. Бизнес производит и продаёт товары, оборудование и транспортные средства, поддерживает национальную оборону, производство еды, предоставление медицинской помощи, производство энергии, обеспечивает финансовые, коммуникационные и другие услуги, необходимые для экономического роста».

Такие капиталисты как Даймон (с капиталом 1,4 млрд. долларов), чья компания заплатила больше других штрафов правительству США, и Горски, чью корпорацию обвинили в разжигании опиоидного кризиса в Оклахоме и присудили к штрафу в 572 млн. долларов, при нормальной демократии сидели бы тюрьме. По данным федерального правительства, Johnson & Johnson, Purdue Pharma, Pfizer и McKesson виновны в ежедневной смерти более 130 американцев из-за передозировок опиоидными наркотиками в 2016-2017 годах.

Финансовые преступления одного лишь Даймона многочисленны и хорошо известны. Среди них мошенничества с ценными бумагами перед кризисом 2008 года, завышенные проценты по ипотечным кредитам для военнослужащих, завышенные сборы за рефинансирование кредитов, манипулирование торгами на рынках электроэнергии в Калифорнии и Среднего Запада, завышенные ставки по страхованию для домовладельцев, выставление счетов клиентам за несуществующие услуги по кредитным картам, взимание с цветных меньшинств более высоких ставок и штрафов по ипотечным кредитам, неуплата сверхурочных работникам собственной компании.

Но сейчас капиталисты напуганы. Они знают, что никто больше не верит в господствующую неолиберальную идеологию. Её ложь уже всем понятна. Они знают, что правящие институты, включая законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, ничего не могут и всеми презираются. Они знают, что люди больше не доверяют СМИ, Уолл-Стрит и крупным банкам. Они знают, что судебная система, криминализирующая бедность и легализирующая корпоративные преступления - это фикция. Они знают, что социальная мобильность не существует. И, самое главное, они знают, что финансовая система, основанная на триллионном правительственном долге, неустойчива, и скоро впадёт в рецессию или даже депрессию. И они знают, что в этом виновны они.

Капиталисты хотят защитить своё богатство. Они хотят помешать придти к власти таким левым политикам как Элизабет Уоррен и Берни Сандерс. Но они также понимают, что таких политиков как Хиллари Клинтон, Нэнси Пелоси, Чак Шумер и Джо Байден, которые всю жизнь служили корпоративной власти, всё сложнее всучить электорату. Подлость и лицемерие Демократической партии стали очевидны при президентстве Барака Обамы. Обама, которого Корнел Вест назвал чёрным талисманом Уолл-Стрит, нагло предал своих избирателей. Деятельность таких демократов после финансового краха 2008 года открыли двери демагогу Дональду Трампу, который, несмотря на свои мошенничества и ложь, оказался достаточно сообразительным, чтобы сказать белому рабочему классу то, что он хотел услышать.

Заявление Круглого стола бизнеса - это жалкая попытка создать новую интерпретацию роли капиталистов в обществе, чтобы придать этим корпоративным мошенникам более мягкое и доброе изображение. Но это не сработало. У капиталистов есть сила для разрушения, но не для созидания. И их разрушительная деятельность, которую они уже не могут остановить, приведёт к социальным потрясениям, которых они боятся намного больше, чем Дональда Трампа.


Источник: The Capitalists Are Afraid, Chris Hedges, commondreams.org, September 09, 2019.

Tags: История, Крис Хеджес, США, война, демократия, идеи, империя, кризис, неолиберализм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments