antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Христианский тоталитаризм в США.


Христианские правые довольны кандидатом в члены Верховного суда Эми Кони Барретт, которая выступает против абортов и состоит в католическом культе «Люди хвалы». Они не хотят обращать внимание на её подчинение корпоративной власти, враждебность к рабочим, гражданским свободам, профсоюзам и экологическим законам. И поскольку Демократическая партия подчиняется тому же спонсорскому классу, что и Республиканская, а СМИ давно обратились к культурным войнам, самая главная опасность назначения Барретт в Верховный суд умалчивается.

Все фашистские и тоталитарные движения прикрывают свои уродливые системы верований фасадом морализма. Они заявляют о восстановлении закона и порядка, о правильном и неправильном, о святости жизни, гражданских и семейных добродетелей, патриотизма и традиций, скрывая уничтожение открытости в обществе, и заставляя замолчать своих противников. Именно в эту игру играют христианские фашисты, которые с начала 1970-х настроили институтов на десятки миллионов долларов корпоративных пожертвований, стремясь взять власть в свои руки.

Дональд Трамп, у которого нет идеологии, позволил христианским правым заполнить свою идеологическую пустоту. Он - полезный идиот. И христианские правые, купающиеся в деньгах корпораций, которые умеют защищать свои политические интересы, готовятся использовать на этих выборах все необходимые инструменты, от правых вооружённых боевиков до признания недействительными бюллетеней, чтобы помешать Джо Байдену попасть в Белый дом. Дорога к деспотизму всегда вымощена праведностью. Это было верно для советского коммунизма и германского фашизма. Это верно и для США. Капитализм, движимый двойной навязчивой идеей максимизации прибыли и снижения издержек производства за счёт сокращения прав и зарплат рабочих, противоречит христианскому Евангелию и этике Просвещения, сформулированной Иммануилом Кантом.

Но попав в руки христианских фашистов, капитализм был объявлен священным в «Евангелии Процветания», которое проповедует, что Иисус служит нашим материальным потребностям, награждая верующих богатством и властью. «Евангелие Процветания» восхищает корпорации, которые совершили постепенный переворот. Вот почему такие крупные корпорации как Tyson Foods, Purdue, Wal-Mart и Sam’s Warehouse вводят на своих предприятиях должности для христианских правых священников, а также вкладывают деньги в такие учреждения как Университет Свободы и Юридическая школа Патрика Генри. Вот почему эти корпорации заплатили миллионы долларов таким группам как Сеть судебного кризиса и Торговая палата США на кампанию продвижения Барретт в Верховный суд.

Барретт всегда выносила решения в пользу корпораций, которые обманывают своих работников и потребителей, и загрязняют окружающую среду. Сайт Accountable обнаружил, что служа окружным судьёй, Барретт «провела, по крайней мере, 55 дел, в которых граждане выступали с исками против корпораций, и в 76% дел она принимала сторону корпораций». Её версия католичества в основном расходится с позицией Папы Франциска и традиционным католическим учением по поводу прав женщин, избирательных прав, прав иммигрантов, защит в сферах здравоохранения и экологии.

Папа Римский призывает угнетённых изменить мировой экономический порядок и осуждает то, что он называет «новым колониализмом», навязанным «анонимным влиянием маммона - корпораций, кредитных агентств, договоров о свободной торговле, мер жёсткой экономии, которые всегда затягивают пояса рабочих и бедных». Он говорит о «священных правах» на труд, жильё и землю. Он говорит, что безудержная погоня за деньгами - это «навоз дьявола», и осуждает промышленные страны за эксплуатацию сырья и труда развивающегося мира. Папа Франциск неоднократно предупреждал, что остаётся всё меньше времени на спасение планеты от необратимого ущерба экосистеме. «Давайте, не боясь, скажем: мы хотим перемен, реальных перемен, системных перемен», - заявил однажды Папа Римский, осуждая систему, которая «навязала менталитет прибыли любой ценой, не заботясь о социальной изоляции и разрушении природы».

«Эта система невыносима: фермерские работники считают её невыносимой, рабочие считают её невыносимой, сообщества считают её невыносимой, народы считают её невыносимой. Сама Земля - наша сестра, Мать Земля, как сказал бы святой Франциск - считает её невыносимой», - сказал он. Религиозность Барретт и других христианских фашистов служит почти всему тому, что осуждает Папа Римский.

Идеологический фасад.

Крупным корпорациям наплевать на аборты, право на оружие или святость брачных уз между мужчиной и женщиной. Но, как и немецкие промышленники, которые поддерживали нацистскую партию, они понимают, что христианские правые создают идеологический фасад для безжалостной корпоративной тирании. Эти корпорации относятся к христианским фашистам так же, как немецкие промышленники относились к нацистам - как к шутам. Они знают, что христианские фашисты уничтожат то, что осталось от нашей безжизненной демократии и естественной экосистемы. Но они знают и то, что при этом они получат огромную прибыль, а рабочие и граждане лишатся своих прав.

Если вы бедны, если вам не хватает доступа к медицине, если вам платят заниженную зарплату, если вы пойманы в ловушку низшего класса, если вы стали жертвой полицейского насилия, то, согласно их идеологии, вы - плохие христиане, и Бог отвернулся от вас. В этой системе верований, вы заслуживаете того, что получаете. Эти доморощенные фашисты проповедуют, что в системе власти нет ничего плохого. Эти проповеди о «помощи самому себе» обогатили таких гуру как Опра и Тони Роббинс, которые считают себя божьими посланниками. Христианские фашисты, в союзе с такими организациями как «Общество федералистов», назначили при Дональде Трампе двух членов Верховного суда - Нила Горсача и Бретта Кавано, а также около 200 других судей с пожизненными сроками службы в федеральных судах низшей юрисдикции.

Они считают, что текст Конституции неизменен и может интерпретироваться только единственным способом. Они преследуют юристов, которые говорят, что Конституция должна меняться в ответ на изменение обстоятельств и ценностей. Уже пять членов Верховного суда защищают интересы «Общества федералистов». Барретт станет шестым. Двое из них - Кларенс Томас и Антонин Скалиа - поддержаны Джо Байденом. Правовые принципы христианских правых защищают не концепцию всеобщих прав человека, а привилегии «верящих в Библию христиан», которые написали Конституцию. Огромные слои населения морально обесценены и лишены правовой защиты. Это происходило постепенно и незаметно.

Лучшая пропаганда.

Нацистский пропагандист Йозеф Геббельс говорил: «Лучшая пропаганда - это та, которая работает незримо всю жизнь, причём общество не знает об этой пропагандистской инициативе». Виктор Клемперер, которого в 1935 году уволили с поста профессора романских языков Дрезденского университета за еврейское происхождение, проницательно отмечал, что сначала нацисты «изменили ценности, частоту слов и сделали их общей собственностью, слова, которыми раньше пользовались отдельные люди и крошечные контингенты. Они конфисковали слова для партии, пропитали своим ядом слова, фразы и выражения. Они заставили язык служить своей ужасной системе. Они покорили слова и превратили их в свои сильнейшие рекламные инструменты, в одно и то же время самые публичные и самые секретные». И когда произошло переопределение старых концепций, общество не обратило на это внимания.

Наши христианские фашисты знают об опасной болезни, поразившей американское общество. Они знают, как использовать моральный и физический упадок и общественное отчаяние, чтобы установить тиранию. Они не лгут, когда говорят о жестокости, коррупции, пустоте и лицемерии правящих элит, особенно либеральных. Они не лгут, высмеивая культурный релятивизм - мысль о том, что добро и зло, правильное и неправильное, правда и неправда нереальны. Печальная ирония заключается в том, что христианские правые используют культурный релятивизм для захвата власти. Нежелание либеральной христианской церкви выступить против христианских правых придало им силы. А в ответ христианские правые называют либеральную христианскую церковь еретической. История показала, что неразумно терпеть нетерпимость. Христианские фашисты, как и все вообще фашисты, создают свою правду. Они дискредитируют проверяемые факты, науку, законность и разум. Они обещают построить новый восхитительный мир морального возрождения и процветания. Они обещают пророка, который сотворит чудеса для верующих американцев. Они призывают своих последователей покинуть мир причин и следствий, и уйти в мир магии. Все тоталитарные движения уничтожают основанный на реальности мир.

Союз с Трампом.

Правительство Трампа внедрило христианских фашистов в высшие правительственные круги: Майка Пенса на пост вице-президента, Майка Помпео на пост госсекретаря, Бетси Девос на пост министра образования, Бена Карсона на пост министра жилищного строительства и городского развития, Уильяма Барра на пост генерального прокурора, Нила Горсача и Бретта Кавано в Верховный суд, Паулу Уайт в «Инициативу веры и возможности». Трамп отдал христианским правым вето и право назначения на ключевые позиции в правительстве. При его президентстве почти все судьи были назначены «Обществом федералистов» и христианскими правыми. Многие из них признаны неквалифицированными Американской ассоциацией адвокатов - крупнейшей непартийной коалицией юристов в стране.

Трамп поддержал исламофобию христианских правых, выступив против мусульманских иммигрантов и гражданских прав. Он объявил войну правам женщин, ограничив аборты. Он урезал права гомосексуалистов. Он выделил федеральные деньги христианским чартерным школам. Он ликвидировал разделение между церковью и государством, отменив поправку Джонсона, которая запрещала церквям, освобождённым от уплаты налогов, платить деньги политическим кандидатам. Такие христианские правые как Пенс, Девос и Помпео регулярно ссылаются на Библию для оправдания отмены защиты окружающей среды, развязывания войн, сокращения налогов для богатых и преобразования государственных школ в чартерные. Христианские правые очень сильны. По кирпичику они строят христианское фашистское государство. Барретт - очередной такой кирпичик. Они добьются своего с Трампом или без него.


Источник: Chris Hedges: Trump’s Barrett Nomination Another Step Toward Christian Totalitarianism, Chris Hedges, ScheerPost.com, consortiumnews.com, October 5, 2020.

Tags: Крис Хеджес, США, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, нацизм, неолиберализм, преступность, религия, суд, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Крис Хеджес” Tag

  • Для спасения планеты нужно свергнуть правящие элиты.

    Предстоящие студенческие климатические протесты по всему миру принесут не больше пользы, чем женские протесты против Дональда Трампа или массовые…

  • Американский реквием.

    Вот, и конец. Не выборам. Капиталистической демократии. Несмотря на предвзятость к интересам богатых и враждебность к бедным и цветным,…

  • Капиталисты напуганы.

    Капиталисты стремятся максимизировать прибыль и снизить стоимость рабочей силы. В этом суть капитализма. Его цели неизменны. Они не имеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments