antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Палестинское сопротивление уходит в горы.


Палестинская семья Ахмеда Амарнеха живёт в пещере, и теперь Израиль грозит им выселением.

Палестинцы просто так не исчезнут. В этом суть семи десятилетий палестинской борьбы с сионистским колониализмом. Доказательство? История Ахмеда Амарнеха. 30-летний гражданский инженер из деревни Фарасин на севере Западного берега Амарнех вместе со своей семьёй живёт в пещере. Долгие годы семья Амарнеха пыталась построить нормальный дом, но израильские военные каждый раз запрещали ему. Во многих смыслах борьба Амарнеха - это микрокосм коллективной борьбы Фарасина и большинства палестинцев.

Те, кому не повезло оказаться в зоне Западного берега, названной по Соглашению в Осло 1995 года «Зоной С», вынуждены жить в полной неопределённости. Зона С составляет около 60% общей площади Западного берега. Она богата ресурсами - пахотными землями, водой и полезными ископаемыми - но относительно малонаселенна. Неудивительно, что ультраправый израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, хочет аннексировать эту зону. Больше земли с меньшим количеством палестинцев - таким всегда был главный принцип сионистского колониализма.

Хотя официальный израильский план аннексии, по крайней мере де-юре, отложен, на практике он продолжается несколько лет, и в последнее время резко ускорился. В прошлом июне, например, Израиль разрушил 30 палестинских домов на Западном берегу, в основном в зоне С, оставив более 100 палестинцев без крова. Кроме того, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), бульдозеры израильской армии разрушили 33 нежилых строения. Это «такое же число домов, которое было разрушено за первые пять месяцев 2020 года», - говорится в докладе УКГВ.

К сожалению, Фарасин, как и многие другие палестинские деревни в зоне С, намечен на полное разрушение. Небольшое население численностью около 200 человек в течение многих лет страдало от насилия израильской армии. Израиль стремится создать еврейские колонии в самом сердце Западного берега, и, в равной мере, блокирует рост палестинских общин - коренных жителей этой земли. 29 июля израильские войска вторглись в Фарасин, терроризировали жителей и объявили о сносе 36 домов. Тем самым, началась этническая чистка населения этой деревни.

Дом Ахмеда Амарнеха и его семьи тоже был намечен на снос, хотя они живут не в бетонном доме, а в пещере. «Я не строил пещеру. Она существует с глубокой древности», - сказал он. - «Я не понимаю, как они могут помешать мне жить в пещере. Животные живут в пещерах и их не выгоняют. Так что относитесь ко мне как к животному, и позвольте жить в пещере». Эмоциональная вспышка Амарнеха не может обмануть. Недавний доклад израильской правозащитной организации B’tselem описал некоторые изощрённые методы Израиля для изгнания палестинцев из их домов в зоне С и препятствования развитию палестинских общин.

«Израиль блокирует развитие Палестины, называя большие участки земли государственной землёй, исследовательской землёй, зонами обстрела, заповедниками и национальными парками», - написано в этом докладе. Судя по систематическому уничтожению палестинской окружающей среды на Западном берегу, Израиль вряд ли заинтересован в сохранении животных. Конечная цель такой политики «выделение земли для поселений и региональных советов», - говорится в докладе B’tselem. Поэтому неудивительно, что в ноябре 2017 года только 16 из 180 поселений в зоне С были одобрены для развития. Остальным категорически запрещено.

С 2016 по 2018 год из 1485 заявлений на строительство и развитие в этих районах разрешение получили только 21. Эти нереальные и драконовские меры не оставляют палестинским семьям другого выбора, кроме строительства домов без разрешения, что делает их мишенями для израильской армии. Сотни семей, как и Амарнех, выбрали альтернативные решения. Не получив разрешение и опасаясь сноса, в случае строительства без него, они просто уходят в горы. Это явление особенно проявляется в Хевроне и Наблусе.

Разрушенные дома на окраине Наблуса свидетельствуют о продолжающейся войне израильской армии с палестинским народом. В результате этого у многих палестинских семей остаётся лишь один выход - собрать пожитки и отправиться в пещеры. Довольно часто борьба на этом не заканчивается, поскольку палестинские общины, особенно на хевронских холмах, страдают от новых приказов о выселении. Война за выживание палестинцев продолжается. Однако случай Ахмеда Амарнеха особенно уникален, поскольку Израиль редко издаёт приказы о сносе пещер. Когда он разрушит пещеру, куда пойдёт семья Амарнеха?

Эта проблема, раскрывающая тяжёлое положение палестинцев, напоминает знаменитое стихотворение Махмуда Дарвиша «Земля приближается к нам»:
«Куда нам идти после последних рубежей?
Куда лететь птицам после последнего неба?
Куда расти растениям после последнего глотка воздуха?»

Однако, какой бы удручающей не была реальность, эта метафора несомненно сильна в раскрытии дикого колониализма, незнающего границ, и непобедимой палестинской стойкости. Часто за техническими деталями угнетения - зона С, разрушения домов, этнические чистки и прочее - скрывается сила человеческого духа, который живёт в семье Амарнеха и в сотнях других палестинских семьях, превративших пещеры в уютные дома. Именно эта непобедимая стойкость делает возможной надежду на справедливость в Палестине, несмотря на усиление колониализма.


Источник: Palestinians Take Their Fight For Justice To The Mountains, Ramzy Baroud, Palestine Chronicle, popularresistance.org, August 23, 2020.

Tags: Израиль, Палестина, армия, война, геноцид, демократия, идеи, империя, культура, нацизм, преступность, суд, терроризм, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments