antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Возвышение Китая и упадок США.


По мнению некоторых наблюдателей, постоянные атаки американских элит на Китай ослабнут или исчезнут после завершения президентских выборов в ноябре 2020 года. Но это вряд ли, по двум причинам. Во-первых, проблемы, которые заставляют нападать на Китай, имеют фундаментальный характер, и выходят за рамки конъюнктуры выборов и пристрастий отдельных политиков. Во-вторых, в основе этих проблем лежат вопросы глобального господства, которые могут решаться несколько десятилетий, если не столетий. Рассматривая отношения США и Китая, следует начать с тех сфер конфликта, где Китай превосходит США. Затем следует проанализировать проявления влияния США, которое не столь сильно, как кажется. Только после этого можно делать выводы о формирующемся сейчас глобальном порядке.

Что касается конкретных областей науки и техники, то Китай во многих из них опередил США. Морское наблюдение и лунная география - одни из таких областей. Китайские достижения в электронике и телекоммуникациях также захватывают дух. Именно поэтому Китай находится на переднем крае передовых технологий, что вызывает большое беспокойство США и Европы. Те, кто так долго господствовал в мире, понимают, что первенство в науке и технике - главный источник мощи нации или цивилизации. Успехи Китая в науке и технике - одна из причин превращения этой страны в мировую фабрику, которая производит широкий спектр доступных и качественных товаров для всего человечества. Успех Китая на мировых рынках, сделал его незаменимым элементом глобальной экономики. Даже в индустрии развлечений видео-платформа Tiktok стала сенсацией для молодёжи, что вынудило власти США наложить на неё драконовские ограничения.

Дело не только в производстве товаров и услуг, но и в масштабной глобальной инфраструктурной трансформации «Один пояс, один путь», благодаря которой Китай может оказать огромное влияние на развитие человечества. К этой инициативе уже присоединились 138 стран, так что «Один пояс, один путь» объединяет Азию, Африку и Европу новыми сухопутными и морскими маршрутами. Но суть этого проекта не только в строительстве дорог и портов, но и в развитии сельского хозяйства и промышленности, что увеличит доходы многих бедных стран. США лидируют в других областях, и часто лишь внешне. Одна из этих областей - война. Хотя США обладают огромным военным арсеналом из 800 военных баз по всему миру, мы должны помнить, что они не выиграли ни одной крупной войны после Второй мировой войны. Вьетнам, Ирак, Сомали, Ливия, Сирия и Афганистан - тому свидетельства. На самом деле, американское участие в войнах последних 50-60 лет – это полный провал.

Другой столп господства США - доллар в роли мировой резервной валюты. Но сейчас доллар уже существенно растерял своё влияние. В 2015 году, например, около 90% двусторонних операций между Китаем и Россией осуществлялись в долларах. В 2019 году «этот показатель упал до 51%». Этому способствовали американские санкции, введенные в 2014 году против России после воссоединения Крыма с Родиной. Кроме того, США ввели «тарифы на китайские товары стоимостью в сотни миллионов долларов», что подтолкнуло Китай к дедолларизации. Москва и Пекин укрепили свои финансовые отношения в июне 2019 год, заключив соглашение о «замене доллара на национальные валюты во взаимных международных расчётах». Россия также начала накапливать валютные резервы в юанях, постепенно отказываясь от долларов.

Господство США сохраняется и в сфере пропаганды, которая изображает эту страну как величайшую в мире. Но это изображение растеряло свой блеск за последние 20 лет. США развязали войну против Ирака в 2003 году, что подорвало их моральный авторитет во всём мире. Всё большее число стран считают США агрессором, который в погоне за гегемонией без колебаний убивает сотни тысяч невинных людей. Но не только войны и вызванные ими страдания подорвали авторитет элиты США, её провальная реакция на пандемию коронавируса и экономический кризис показали, что, по сравнению с некоторыми странами Азии, власти США неспособны обеспечить благополучие своих граждан. 176 тыс. погибших и 5,68 млн. заражённых по официальной статистике на 22 августа 2020 года показывают, что элиты США готовы пожертвовать массами людей в своих интересах. Если успешное управление - отличительная черта «развитой страны», то США больше не могут претендовать на этот статус.

Пандемия коронавируса со всеми её ужасными последствиями также показала, насколько глубоко ущербны представления о «свободе» и «правах личности» в США. Когда свобода личности отодвигает коллективное благо общества на задний план, она порождает эгоистичную одержимость свободой, которая, в конечном счёте, подрывает саму свободу. В западных странах зацикливание на свободе и личности уродливым образом исказило их реальные понятия. Иными словами, упадок США связан не только с усилением Китая. Сама американская точка зрения на власть, извращённые представления о личных свободах, а главное - жажда глобальной гегемонии довели США до упадка. Вот почему, по мере приближения к очередным президентским выборам, американский народ должен, для своего же блага, задуматься о собственных недостатках и слабостях. Именно в таком смирении и честности он больше всего нуждается сегодня.


Источник: China and the Decline of US Power, Chandra Muzaffar, counterpunch.org, August 26, 2020.

Tags: Китай, США, война, империя, кризис, медицина, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments