antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Христианские фашисты.


Самый большой моральный провал либеральной христианской церкви - это отказ, под предлогом терпимости и диалога, осудить христианских правых как еретиков. Терпя нетерпимость, она уступила религиозную легитимность толпе мошенников, шарлатанов, демагогов и их последователей. Она отошла в сторону, и основная мысль Евангелия - забота о бедных и угнетённых - была извращена до мистики, в которой Бог и Иисус осыпают верующих материальным богатством и властью. Белая раса, особенно в США, стала избранным агентом Бога. Империализм и война стали божественными инструментами очищения мира от неверных и варваров, самого зла. Капитализм изображается без присущих ему жестокости и эксплуатации, потому что Бог благословил праведных богатством и властью и осудил неверных на нищету и страдания. Символы американского национализма переплелись с символами христианства. Мега-пасторы, которые деспотически правят своими сектами, получают миллионы долларов, используя еретическую систему верований для захвата отчаявшихся жертв неолиберализма и деиндустрализации. Эти верующие находят в Дональде Трампе своё отражение, поборника необузданной жадности, культа мужской силы, жажды насилия, превосходства белой расы, фанатизма, американского шовинизма, злобы, расизма и теорий заговора, которые лежат в основе веры христианских правых. В своей книге «Американские фашисты: Христианские правые и война с Америкой» я всерьёз называю их фашистами.

Евагелистский журнал Christianity Today, который наконец справедливо написал, что Трамп аморален и его нужно снять с должности, стал объектом порочной и лицемерной реакции христианских правых. Около 200 евангелистских вождей, включая бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби, бывших членов Палаты Представителей Мишель Бахман, Джерри Фалуэлла и Ральфа Рида написали коллективное письмо с осуждением редакции Christianity Today. Евангелисты, которые осмеливаются критиковать Трампа, исчезают из христианских рядов также быстро, как и республиканские диссиденты. На президентских выборах 2016 года Трамп получил 80% голосов белых евангелистов, а во время недавнего опроса 90% республиканцев заявили, что выступают против его импичмента. Среди республиканцев, которые считают себя евангелистскими протестантами, этот показатель увеличивается до 99%.

Десятки миллионов американцев живут в герметически закрытых клетках СМИ и образовательных учреждений, контролируемых христианскими фашистами. В их представлении чудеса реальны, сатана сотрудничает с мусульманами и светскими гуманистами, которые хотят разрушить Америку, а Трамп - помазанник Бога, чья миссия - построение христианской нации с правительством, которое проповедует «библейские ценности». Среди этих «библейских ценностей»: запрет абортов, защита традиционной семьи, превращение «десяти заповедей» в светский закон, преследование «неверных», особенно мусульман, насаждение в школах «библейского» обучения и пресечение сексуальной свободы, включая любые сексуальные отношения, кроме брака между мужчиной и женщиной. Евангелистские вожди часто сравнивают Трампа с библейским царём Киром, который восстановил Иерусалимский храм и вернул евреев в этот город.

Свою идеологическую пустоту Трамп заполнил христианским фашизмом. Он поставил христианских правых на высшие должности, включая вице-президента Майка Пенса, госсекретаря Майка Помпео, министра образования Бетси Девос, министра жилищного строительства и городского развития Бена Карсона, генерального прокурора Уильяма Барра, членов Верховного суда Нила Горсача и Бретта Кавано, а также директора «Инициативы веры и возможности» Паулу Уайт. Хуже того, Трамп отдал христианским правым вето и назначение на ключевые должности в правительстве и федеральных судах. Он утвердил в должности 133 из 677 окружных судей, 50 из 179 апелляционных судей, и 2 из 9 членов Верховного суда. Почти все эти судьи отобраны для него христианскими правыми. Многие экстремисты, ставшие судьями, были названы неквалифицированными Американской ассоциацией юристов - крупнейшим беспартийным объединением юристов США. Трамп начал запрещать въезд в страну мусульманским иммигрантам и отменил законодательство о гражданских правах. Он объявил войну репродуктивным правам, ограничив аборты и отменив финансирование НПО Planned Parenthood. Он сократил права гомосексуалистов. Он ликвидировал разделение между церковью и государством, отменив поправку Джонсона, которая запрещала церквям, освобождённым от уплаты налогов, платить деньги политическим кандидатам. Его ставленники в правительстве регулярно используют ссылки на Библию для оправдания таких политических решений, как дерегулирование защиты окружающей среды, развязывание войн, снижение налогов для олигархов и превращение государственных школ в чартерные, чтобы переводить средства из федерального образовательного бюджета в частные христианские школы.

Этику я изучал в Гарвардской школе богословия у Джеймса Лютера Адамса, который жил в Германии в 1935 и 1936 годах. Адамс наблюдал там усиление нацистской «Христианской церкви». Он предупреждал нас о тревожных параллелях между германской «Христианской церковью» и христианскими правыми в США. Адольф Гитлер считался «Христианской церковью» народным мессией и инструментом Бога - и сейчас белые евангелисты также относятся к Трампу. Агентами сатаны называли в Германии евреев и коммунистов, которых обвиняли в экономическом крахе страны. Фашизм всегда прячется за риторикой защиты нации. Фашизм проявляется в США не в виде штурмовиков в коричневых рубашках со свастиками, а в виде «клятвы верности», проникновения церкви в государство и обожествления американского милитаризма. Адамс первым назвал христианских правых экстремистов фашистами. Либералы всегда предпочитали не замечать трагические перемены в политике и усиление радикального зла. Они игнорируют это, пока не станет слишком поздно.

Трамп обеспечивает расширение прав и возможностей христианских фашистов. Они уже готовы взять всю власть в свои руки. Они готовились к этому несколько десятилетий. Для этого они создали инфраструктуры и организации, включая лоббистские группировки, школы, университеты и СМИ. Они внедрили своих агентов в политическую систему. А мы, левые, только наблюдали, как наши институты и организации разрушались и развращались корпоративной властью.

Чтобы захватить власть, христианским фашистам, как и всем тоталитарным движениям, нужен кризис, искусственный или реальный. Кризис может быть финансовым. Он может быть спровоцирован кровавым терактом. Он может стать результатом развала общества из-за климатической катастрофы. Христианские фашисты готовы воспользоваться реальным или кажущимся хаосом. У них есть своя версия штурмовиков - вооружённые наёмники и частные военные подрядчики, с которыми уже сотрудничает брат Бетси Девос Эрик Принс. Христианские фашисты захватили контроль над значительной частью судебной и законодательной ветвями власти. FRC Action - законодательный филиал Совета по семейным исследованиям - контролирует 245 конгрессменов, которые голосуют за законы, выгодные христианским правым. Совет по семейным исследованиям, который призывал своих последователей молиться, чтобы «Бог победил демонические силы», организующие импичмент Трампу, объявлен Юридическим центром южной бедности группировкой ненависти за дискриминацию сообщества нетрадиционной сексуальной ориентации.

Идеология христианских фашистов упрощает наше общество до примитивных стремлений к мести, новой славе и моральному обновлению, которые уже распространены в среде разочарованных неолиберализмом. Разум, факты и доказательства не имеют для них значения. Христианские правые - это «кризисный культ». Кризисные культы возникают в разваливающихся обществах. Они обещают вернуть с помощью магии утраченное величие и мифическое прошлое. Их магическое мышление изгоняет сомнение, беспокойство и чувство беспомощности. Они восстанавливают традиционные общественные иерархии и правила, включая расизм и патриархат. Они восстанавливают старые ритуалы и нормы поведения, включая беспрекословное подчинение власти и насильственное очищение общества от зла.

Христианские фашисты пропагандируют своё магическое мышление через выборочный буквализм в интерпретации Библии. Они считают священными те библейские цитаты, которые поддерживают их идеологию, и игнорируют или сильно искажают те, которые противоречат им. Они живут в бинарной вселенной. Они считают себя вечными жертвами, угнетаемыми тёмными и зловещими силами, которые хотят их убить. Только они знают волю Бога. Только они могут исполнить её. Они стремятся к полному культурному и политическому господству. Светский, основанный на реальности мир, в котором нет Сатаны, чудес, предназначения, ангелов и магии, опасен для них. Такой мир лишит их работы и будущего. Он разорвёт социальные связи, которые дают им цель в жизни, чувство собственного достоинства и надежду. В своём отчаянии они часто впадали в зависимость от алкоголя, наркотиков и компьютерных игр. Они пережили распад семей, развод, потерю дома, безработицу, домашнее и сексуальное насилие. Единственное, что их спасло - это обращение к религии, вера в то, что у Бога есть план, и он защитит их. Верующими их сделали бессердечное корпоративное общество, хищная олигархия и армия шарлатанов, которые заталкивают их в «культуру смерти», которая ведёт к гибели всё общество. Они ненавидят и боятся всех, кто говорит с ними на спокойном и разумном языке фактов и доказательств.

Мы можем затормозить усиление христианских фашистов, только возвращая в общество замученных и отчаявшихся американцев, дав им стабильную работу и достойный доход, отменив унизительные долги, восстановив их общины и превратив нашу страну в демократию, в которой каждый имеет право на свободу. Мы должны дать им надежду на будущее. Христианский фашизм - это эмоциональный спасательный плот для десятков миллионов. Он игнорирует образование и диалог, которым либеральный класс надеется ослабить и приручить его. Христианские фашисты сознательно отстранились от рационального мышления. Мы не приручим и не разоружим это движение, которое стремится к нашей гибели, опираясь на христианские «ценности». Эта тактика только укрепляет легитимность христианских фашистов и ослабляет нашу. Мы преобразуем американское общество в социалистическую систему, которая всем гражданам даёт смысл жизни, чувство собственного достоинства и надежду, и которая заботится о всех самых уязвимых и угнетённых, или мы станем жертвами христианских фашистов, в чьи руки мы сами отдаём власть.


Источник: Onward, Christian Fascists, Chris Hedges, truthdig.com, December 30, 2019.

Tags: Крис Хеджес, США, демократия, идеи, коррупция, нацизм, неолиберализм, пропаганда, религия, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment