antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Расизм и предрассудки белых христиан в США.


Расизм больше распространён среди белых христиан, чем среди белых атеистов в США, и так было всегда. Об этом говорится в новой книге социолога Роберта Джонса - главы Института общественно-религиозных исследований (ИОРИ). Книга «Слишком длительная белизна: Наследие белого превосходства в американском христианстве» показывает, что белые церкви не просто адаптировали вросший в эту страну расизм, но и фактически укрепили его, зафиксировав в религиозной традиции. Сегодня белые христиане проявляют больше предрассудков, чем нехристиане.

Например, сотрудники ИОРИ задали вопрос нескольким тысячам человек: «Полицейские убийства безоружных чёрных мужчин - это «единичные инциденты» или признак глубоко укоренившейся враждебности к афроамериканцам?» 71% белых евангелистов - основной республиканской избирательной базы - ответили: «единичные инциденты». И только 38% атеистов согласились с ними. Другой пример: около 86% белых евангелистов думают, что флаг Конфедерации - это «символ скорее южного достоинства, чем расизма», и только 41% неверующих белых думают также.

С утверждением «Поколения рабства и дискриминации создали условия, которые мешают чёрным выбраться из низшего класса» белые атеисты соглашались чаще, чем белые христиане. Очевидно, что белые американцы, которые не посещают церкви, проявляют больше сочувствия к угнетённым, чем белые христиане. Джонс вырос в южной баптистской семье, учился в южной баптистской семинарии, и только много позже понял, что вокруг него царит расизм. Теперь он решил бороться с ним.

Моё детство пришлось на 1940-е, когда расизм в США был тотальным. Чёрные считались низшим подвидом. Их заставляли жить в убогих гетто, им запрещали доступ к ресторанам, гостиницам, театрам, бассейнам, паркам, клубам, школам, районам, рабочим местам и общественному транспорту только для белых. Расизм настолько поглотил США, что казался нормальным. Я стал юным газетным репортёром в начале 1950-х, когда движение за гражданские права только начиналось. На собрании сотрудников наш редактор поклялся, что наша газета никогда не будет печатать «черномазый бред». Позже, при другом издателе, эта газета стала ярым борцом за интеграцию и равенство.

На берегу частного озера, где я тогда жил, висел плакат, что жить здесь могут только «белые христиане», кроме евреев. Когда я предложил принимать цветных, местные лидеры запаниковали и отменили ежегодное собрание. Но в конце концов, сегрегация рухнула и здесь. (Технически, я не соответствовал христианским требованиям, так как был отступником-унитарием). В то время я не замечал, что белые церкви защищают сегрегацию с большим упорством, чем другие сектора общества. Научные исследования этого вопроса начали появляться только теперь.

По результатам опросов тысяч американцев Джонс составил «индекс расизма», чтобы определить, какие группы более склонны к фанатизму. Больше всего балов набрали белые евангелисты - 78%. Белые атеисты - 42%. «Президент Трамп, который выдвинул на передний план идею превосходства белой расы, поднял эти проблемы с глубины на всеобщее обозрение… Белые христиане унаследовали своё мировоззрение из прошлого, они верят, что христианство - это высшая религия, мужчины выше женщин, белые выше чёрных», - сказал Джонс.


Источник: White Christian Bigotry, James Haught, counterpunch.org, August 17, 2020.

Tags: США, демократия, нацизм, полиция, расстрелы, религия, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Тройная зависимость США: ложь, расизм и война.

    В американском мире выдуманных врагов ложь, расизм и бесконечные войны превратились в трёхглавого дракона, который нуждается в изворотливой…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Марш уйгуров (1).

    Запад снова пытается уничтожить Китай с помощью религии и терроризма. Для начала следует заметить, что уйгурам удалось создать очень древнюю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments