antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

НАТО НАМ НЕ НАДО!

Это хроника утра 20 мая в Чикаго. Время — CDT (-9 часов от московского).
10:00 Протестующие собираются в Грант парке. Том Морелло готовится здесь к концерту. ClownBloq одевает колпаки и красные носы, готовясь к маршу.
Сайт occupywallst.org выпустил чрезвычайное коммюнике, в котором осудил «лицемерную клику саммита НАТО», лживость СМИ, «жестокость полицейского насилия» и «государственных репрессий» 19 мая, избиения и ранения мирных активистов, ночные преследования независимых журналистов, с «целью посеять страх в коллективном сознании». А также высказывает свою солидарность. Портленд и Бостон присоединяются к Денверу и Тампе в готовности повести марши солидарности с чикагцами. Появились неподтвержденные сведения о 19 арестованных вечером 19 мая, со ссылкой на полицию.
Есть уточнения о вчерашней облаве на журналистов Тима Пула, Люка Рудковски, Джефа Шивли, а также Дастина и Джесс. Все пятеро возвращались после полуночи на съемную квартиру, когда их окружили 12(!) полицейских машин. Выскочившие полицейские заорали: «Руки вверх! Вверх! Вверх, траханные руки!», размахивая огнестрельным оружием. Затем они впихнули их в квартиру, и стали запугивать, допрашивать и обыскивать. Отобрали жесткие диски и батареи, удалили записанные материалы с Ustream. Ни каких объяснений своего поведения полиция не привела, как естественно, и документов. Арестованных среди этих пяти — нет.
Всего за 8 месяцев Occupy-протестов полиция арестовала 85 журналистов в США.


10:30 Ветераны подходят к Джексон и Колумбус (рядом с Грант парком), и пересчитываются. Вместе с ветеранами приходит священник-активист Джесси Джексон. Полиция остановила нескольких прохожих для обыска сумок. Полицейские ограждения, но не металлические, а деревянные — готовы. Независимый канал прямого интернет вещание работает нормально. Code Pink тоже в сборе. Активисты принесли большой плакат Брэдли Меннинга.
11:00 На перекрестке Колумбус и Монро полиция использует самосвалы, чтобы заблокировать улицу.
В парке люди всех возрастов, включая бабушек, все настроены доброжелательно. Даже анархисты из Вашингтона. В Грант парке уже поставили палатку.
На концертной площадке Petrillo Band Shell в Грант парке начался концерт, играет David Rovics.

Народ продолжает собираться в Грант парке, говорят здесь уже несколько тысяч. Ну больше тысячи - точно. Известная журналистка RT Анастасия Чуркина отслеживает события протестов в Чикаго.
11:30 О своей солидарности и готовности провести марш против полицейской жестокости объявили также Остин и Нью-Йорк. Тем кто пропустил реальные события, читая и смотря СМИ - краткая сводка недельных антинатовских протестов с фотографиями.
Ветераны в Грант парке скандируют: "Mama, mama, can't you see? What the NATO's done to me?" (Мама, мама, разве ты не видишь? Что со мной сделало НАТО?), а также: «Мы не будем больше молчать!»

Начался концерт Тома Морелло и Rage Against The Machine.
12:00 Один блогер пишет: «Сегодня в Чикаго 50 вождей планируют ВОЙНУ! А в это время, здесь встретились тысячи, чтобы спланировать МИР!»
На Jackson & Columbus полицейские проверяют свои противогазы. Три городских автобуса, заполненных полицейскими с дубинками едут вниз по Мичиган.
12:30 Черный Блок завязывает банданы, готовит щиты и противогазы.
В Грант парке по-прежнему продолжается концерт.

13:00 Вероятно в Грант парке действительно намного больше тысячи, многие так пишут.
На концертной площадке выступают пацифисты. Кэти Келли говорит о необходимости положить конец бесконечным жестоким войнам. Звучит запись обращения к протестующим Муммии Абу Джамала из тюрьмы.
Очень много плакатов, разоблачающих лицемерие и насилие НАТО и США, принесли с собой активисты. Один из них, рассказывает, что на самом деле «мирная» операция США в Кабуле принесла геноцид. Другой - требует остановить финансирование войн и оккупаций, и срочно вернуть всех военных домой. «Деньги — на образование, а не войну!» - гласит третий. Ветераны за Мир принесли плакат: «Дроны Обамы убивают детей!». Еще несколько плакатов: «США и НАТО — немедленно вон из Афганистана!» «Нет войне с Ираном!» «Руки прочь от Сирии!» Есть и про Ливию: «Немедленно остановите Обамо-натовский геноцид и оккупацию в Ливии! Восстановите Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию!» И еще один: «Свободу Брэдли Меннингу!». Как и в прошлые дни, есть красные флаги. Активисты призывают приезжать в Чикаго 2 июня на конференцию о Социализме.
13:30 В Грант парке более 7000 протестующих. Они кричат: «Остановите военную машину!» И проводят последнюю подготовку. Скотт Олсен из Окленда тоже здесь, в шлеме.

13:55 Демонстрация стартует и сразу заполняет всю улицу, полиция выстроилась вдоль дороги, кое-где даже двумя рядами. Во главе колонны огромный транспарант: "No to NATO war makers!" (Нет НАТО — создателю войн!)
Вперед выходят ветераны, они собираются вернуть свои медали лживому правительству и командованию.
14:30 На Мичиган авеню демонстрации не хватает всей ширины улицы, включая тротуары и проезжую часть.
Автозаки расставлены вдоль дороги. Всюду полиция и ограждения. Полицейские проводят обыски в поездах в поисках протестующих. Некоторые манифестанты пытаются отслеживать перемещение полицейских по их радио.
Более 10 тыс. человек идут в колонне. Комитет Солидарности с Мусульманами тоже присоединился к демонстрации.
15:00 Уже 7 человек арестовано, без объяснения причин. Демонстрация направляется к МакКормик Плейс, где открылся саммит НАТО, там пройдет большой митинг, а ветераны выбросят свои медали.

Еще больше фото из твиттера антинатовских протестов 20 мая в Чикаго.

____________ ____________

Tags: Абу-Джамал, Морелло, Мэннинг, США, Скотт Ольсен, война, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments