antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Влияние коронавируса на бедность и уязвимость в Ираке.


Последствия пандемии коронавируса наложились на падение мировых нефтяных цен и ослабление финансовых возможностей Ирака на фоне многочисленных внутренних проблем, наиболее важными из которых являются необходимость финансирования здравоохранения и социальных услуг, выплата зарплаты госслужащим и поддержка программ социальной помощи наиболее уязвимым категориям населения. И эти проблемы особенно обострились в условиях глобального экономического кризиса, карантина и ухудшения условий жизни бедных слоёв Ирака. По мнению экспертов, от коронавируса и обвала нефтяных цен больше всего пострадают самые бедные иракцы.

В этой связи, по просьбе Министерства планирования Ирака, Всемирный банк и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провели совместное исследование и опубликовали недавно доклад под названием «Оценка влияния коронавируса на бедность и уязвимость в Ираке», в котором основное внимание было уделено проведению оперативной оценки воздействия нынешнего кризиса на бедность и уязвимость, с использованием различных сценариев прогнозов и мониторинга уровня бедности для выработки предложений по смягчению последствий экономического и социального кризиса. Ниже приводится краткое изложение наиболее важных выводов этого исследования.

Уровень бедности.

В дополнение к тяжёлым последствиям пандемии коронавируса для общественного здравоохранения, социального дистанцирования и правительственной политики по сдерживанию эпидемии, на уровень благосостояния иракских семей повлияли следующие важные факторы:
1) Резкий спад экономической активности привёл к сокращению доходов населения, особенно в сфере временной работы и мелкого бизнеса.
2) Экономический спад сократил внутренние и внешние денежные переводы, снизив доходы семей, которые полагались на переводы, а не работу.
3) Значительное снижение нефтяных доходов оказало сильное давление на систему продовольственных карточек и денежных переводов, ухудшив условия питания бедных слоёв населения.
4) Расстройство внутренних и внешних торговых процессов привело к росту цен, особенно на продукты питания, а также к ухудшению услуг в сферах образования, здравоохранения и коммунального обслуживания, что негативно сказывается на уровне жизни иракских граждан.

Исследование «Оценка влияния коронавируса на бедность и уязвимость в Ираке» началось с анализа «средне-нижнего» сценария, согласно которому, доходы госслужащих и сельскохозяйственных работников не сократятся от кризиса, а доходы работников в других сферах частично снизятся по сравнению с докризисным периодом. Затем исследование проанализировало возможную реакцию правительства на спад экономической активности из-за международного карантина, рассмотрев сценарий «всеобщего карантина». Далее исследование рассмотрело сценарий частичной отмены карантина в будние дни с низкой экономической активностью и сценарий с высокой экономической активностью в случае существенного ослабления карантина.

Уровень уязвимости.

Изучение уязвимости основано на многомерной методике оценки социального упадка из-за возникновения кризиса, включая снижение качества предоставления социальных услуг и слабую устойчивость семей перед лицом кризиса. Эта методика включает в себя расчёт четырёх показателей жизни семей: доступ к образованию и здравоохранению, который отражает возможность получать социальные услуги, а также уровень жизни и финансовая безопасность, что отражает возможность противостоять жизненным трудностям. Показатели разделяются на несколько индикаторов, каждый из которых имеет определённый вес в общей оценке уязвимости семьи. Семья считается уязвимой, если она находится в тяжёлом положении, что выражается в отсутствии более четверти всех индикаторов.

Оценка уровня бедности в Ираке.

1) В 2020 году уровень бедность увеличился на 11,7%, достигнув 31,7%, по сравнению с 2018 годом, в котором он составлял 20%. Этот кризис добавил около 4,5 млн. человек к бедной категории, которая до кризиса оценивалась в 7 млн. человек.
2) С точки зрения возрастных групп, уровень бедности среди детей до 18 лет увеличился на 15,8%, достигнув 37,9%.
3) С точки зрения территориального разделения, самый высокий уровень бедности зарегистрирован в северных мухафазах - 43%, в южных мухафазах уровень бедности составляет 36,9%, а центре и Курдистане - 26% и 11%, соответственно.
4) 42% бедных семей не знают, как выбраться из бедности, многие из них - внутренние беженцы. 58% бедных семей говорят, что могут справиться с кризисом.
5) Большинство обедневших в этом году живут в семьях, главы которых либо безработные (44,7%), либо работают в частном секторе (32%).

Оценка уровня уязвимости в Ираке.

1) Почти 42% иракцев страдают от лишений, что, с точки зрения исследования, соответствует отсутствию доступа к более чем одному параметру оценки уровня уязвимости (образование, здравоохранение, уровень жизни и финансовая безопасность). Это делает их более уязвимыми перед болезнями, кризисом и снижением доступности социальных служб. В критически уязвимом положении находятся около 15% иракцев. Уровень уязвимости среди детей до 18 лет вырос до 48,8% из-за зависимости этой категории от социальной помощи.
2) Наиболее высокий уровень уязвимости обнаружен в северных мухафазах (46%), за ними следуют южные мухафазы (45%), затем центр (39%) и Курдистан (33%).
3) С учётом количества населения в мухафазах, самый высокий уровень уязвимости перемещается в центр (34,9%), а другие регионы распределяются следующим образом: север (31%), юг (23%), Курдистан (10%).
4) Семьи с более чем 7 членами, особенно с более чем одним ребёнком, находятся в наиболее уязвимом положении, с уровнем более 46%.
5) При сравнении бедности с уровнем уязвимости, исследование делает вывод, что 13,5% населения страдают одновременно от бедности и уязвимости, и эта доля самого высокого уровня достигает в южных и северных мухафазах - соответственно 23% и 18%.
6) 28% населения занесено в категорию уязвимого, но не бедного. Эта категория нуждается в социальной помощи, чтобы не оказаться в бедном положении, и не столкнуться с тяжёлыми лишениями.


Источник: حيدر حسين آل طعمة, أثر جائحة كورونا على الفقر والهشاشة في العراق, annabaa.org, 2 September 2020.

Tags: Ирак, США, банки, бедность, демократия, империя, кризис, медицина, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments