antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Половина населения Ливана может потерять доступ к продовольствию.


Экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА) объявила недавно: «Ливан в значительной степени зависит от импорта продуктов питания для удовлетворения потребностей своего населения, а после мощного взрыва, уничтожившего большую часть порта Бейрута - главного пункта ввоза товаров страну, обвала курса национальной валюты на 78%, введения мер по ограничению социального общения для сдерживания пандемии Covid-19 и резкого роста уровней бедности и безработицы, половина населения может потерять в этом году доступ к основным продуктам питания».

«Эта опасная реальность заставила комитет опубликовать сегодня новое исследование под названием «Существует ли угроза продовольственной безопасности в Ливане?». Согласно этому исследованию, девальвация лиры привела к сильной инфляции, среднегодовой уровень которой, как ожидается, превысит в 2020 году 50%, по сравнению с 2,9% в 2019 году. В июле 2020 года средняя цена на продукты питания выросла на 141% по сравнению с июлем 2019 года. И ожидается, что цены на продукты питания ещё вырастут из-за увеличения расходов на импорт после взрыва порта, а также отсутствия уверенности в стабильности поставок и доступности их для потребителей, что может привести к росту панических покупок».

«Узнав об этом, исполнительный секретарь ЭСКЗА Рола Дашти обратилась с призывом к правительству Ливана уделить первоочередное внимание восстановлению зернохранилищ в бейрутском порту, поскольку они очень важны для национальной продовольственной безопасности, а также восстановлению центрального склада медикаментов и снабжению необходимыми лекарствами и вакцинами наиболее уязвимых групп населения». «Необходимо принять срочные меры, чтобы избежать продовольственного кризиса», - сказала Дашти. - «в частности, с помощью строгого контроля цен на продукты питания, определения предельного уровня цен на основные продукты питания и стимулирования местных производителей».

ЭСКЗА также предупреждает о «росте сельскохозяйственных затрат на 50%, который ведёт к сокращению местного сельскохозяйственного производства, тем более если учесть 30-процентную потерю урожая из-за плохой инфраструктуры хранения, и только 0,36% государственного бюджета, выделенных на сельское хозяйство». Дашти подчеркнула также «важность развития местных продовольственных систем и замены некоторых импортных продуктов местными», и призвала к «поддержке торговли сельскохозяйственными товарами, в том числе с помощью особых кредитных условий для местных производителей основных продуктов питания и лекарств, чтобы сократить их импорт. А международное сообщество должно уделять больше внимания программам продовольственной безопасности на основе местного производства, чтобы снизить опасность внутри самых уязвимых групп и смягчить социальную напряжённость». К этим выводам ЭСКЗА пришла после проведения исследования бедности в Ливане в рамках оказания помощи арабским странам в борьбе с глобальной эпидемией коронавируса.


Источник: الوكالة الوطنية, إسكوا: قد يتعذر على نصف سكان لبنان الوصول لحاجاتهم الغذائية, lcparty.org, 30 August 2020.

Tags: Ливан, бедность, империя, кризис, медицина, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments