antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Легализация каннабиса в Ливане.


В разгар экономического и медицинского кризиса в Ливане парламентский комитет одобрил предложение о легализации каннабиса перед вынесением нового законопроекта на рассмотрение генеральной ассамблеи парламента. Хотя этот законопроект предполагает легализовать выращивание каннабиса в медицинских целях, некоторые предупреждают, что может возникнуть хаос, особенно в условиях нынешнего ослабления государственного контроля в Ливане.

В этой связи глава Национального агентства здравоохранения «Здоровье - право и достоинство» доктор Исмаил Суккария сказал, что «экономическое обоснование легализации каннабиса не содержит каких-либо детальных и чётких научных данных о предполагаемом процессе выращивания каннабиса». В интервью Al-Mayadeen Суккария сказал, что главная причина легализации каннабиса - не медицинская, а коммерческая, добавив: «Некоторые рекламируют это растение в качестве лекарства от рака и склероза, но это ошибочная и позорная реклама, тем более, что его использование ограничивается только обезболиванием».

К сожалению, у этого решения больше отрицательных, чем положительных последствий, особенно для Ливана, где нет медицинского и государственного контроля. Суккария отметил, что на протяжении десятилетий отношения Министерства здравоохранения с больницами характеризовались «укоренившейся коррупцией» и отсутствием контроля за употреблением лекарств. Существуют больницы, 50% расходов которых вызывают подозрения. И поэтому возникают вопросы: кто будет проверять расходы, определять нормы потребления, объёмы коммерческой торговли? Суккария сказал, что 25 больниц в Ливане имеют университетский статус, но 19 из них не занимаются реальной научной деятельностью, ограничиваясь лишь торговлей лекарствами под маской «научных исследований».

Доктор Суккария опасается, что значительный контингент молодёжи ливанского общества может быть втянут в злоупотребления этим наркотиком. «40% ливанской молодёжи курит кальян, и нет ничего проще и прибыльнее использовать в кальяне каннабис», - сказал он. - «Мы можем получить поколение наркоманов, и это опасно. Молодые люди очень легко привыкают к каннабису, и когда его легализуют, он станет доступен всем. Меня пугает энтузиазм торговцев каннабисом. Это вопрос коммерции и прибыли, а не здоровья. От этого выиграет только определённая группа».

Адвокат Хасан Баззи сказал, что принятие закона о выращивании каннабиса в этих обстоятельствах не приведёт ни к чему хорошему. Он отметил, что сейчас распространены два вида каннабиса. Первый тип предназначен для развлечения. В нём содержится высокий уровень наркотических веществ, который негативно влияет на работоспособность и подталкивает к совершению преступных действий. К этому типу относится гашиш, который производится на бесконтрольных участках, которые охраняют бандиты, выступающие в роли фермеров и торговцев.

Второй тип используется в медицине. Это конопля, модифицированная так, чтобы снизить негативное наркотическое воздействие на пациента. Выращивание этого вида каннабиса должно регулироваться законом, и осуществляться на больших полях, вдали от крупных поселений. Охранять эти поля и склады с товаром должны органы правопорядка. В медицинских учреждениях этим лекарством должны заниматься профессиональные специалисты. Но ничего этого сейчас нет. Это означает, что новый закон останется чернилами на бумаге, пока не будут созданы лаборатории и фабрики, и каннабисом будут заниматься только наркоторговцы под прикрытием закона.

По мнению Баззи, построение общества начинается с развития здравоохранения, образования и промышленности. «Только государство имеет право на производство наркотических веществ для медицинского использования, как это происходит в большинстве стран мира, например на Кубе», - сказал он. - «Этот закон обречён на провал, потому что правоохранительные органы не могут контролировать фермерские районы, что приведёт к росту торговли гашишем под прикрытием закона. Более того, государство будет покупать каннабис по низким ценам, как в случае с табаком, и это заставит фермеров большую его часть продавать наркоторговцам, что приведёт к росту наркомании». Эти обоснованные опасения поднимают вопросы о причинах составления этого закона в то время, когда Ливан сталкивается со множеством социальных, политических и экономических проблем.


Источник: فاطمة فتوني, بين التجارة والاستعمال الطبي.. ماذا تعرف عن زراعة الحشيش في لبنان, almayadeen.net, 9 May 2020.

Tags: Ливан, коррупция, кризис, медицина, наркотики, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “наркотики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments