antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

У США богатый опыт в нарушениях прав человека.


Идея прав человека состоит в том, что люди входят в общество с ожиданием, что оно признаёт их человеческое достоинство. Предполагается, что это должно отражаться на общественных отношениях, законах и политике, чтобы позволить человеку реализовать своё право на достоинство. Это представление стало основой либеральной концепции прав человека, которая возникла как часть идеологического оружия усиливающейся буржуазии в Европе и колониях в конце XVIII века.

Либеральные буржуазные права были индивидуальными, предположительно естественными и неотчуждаемыми. Государство считалось справедливым, если оно признаёт и уважает права личности. Но в этом заключается очевидная проблема. Либеральная буржуазная революция произошла в Европе, когда она продолжала бесчеловечную работорговлю, сверхэксплуатацию, и насильственные нападения на народы Америки. Можно было бы предположить, что это создаст моральную и философскую проблему, но так не случилось.

Противоречие заявлений о естественном достоинстве и ценности прав человека на фоне масштабного геноцида, изнасилований, убийств и порабощения миллионов людей потребовало введения особой категории для этих людей, которых перестали считать людьми. Со временем - и европейцы хвалятся этим, как примером своего интеллектуального развития - некоторым колонизированным было позволено подняться до статуса людей. Эта «просвещённая» позиция вытекала из потребности колонизаторского проекта в чиновниках низшего уровня, которые стали буфером и легитимизаторами колониального правления.

Это стало основой глобального неоколониального правления и стремления к более совершенному единству в США, где чёрные и другие цветные хотели стать равноправными людьми, с точки зрения белых культурных стандартов, и «присягали на верность» поселенческому колониализму. С таким ограниченным взглядом на права человека, американское поселенческое государство скальпировало, убивало, сжигало, насиловало, завоёвывало и порабощало территорию, которая затем была объявлена США, с безнаказанностью и моральным оправданием в божьем предначертании.

Современная концепция прав человека возникла после кровавой бойни второй империалистической войны, которую обычно называют Второй мировой войной. Современная система прав человека - это продукт Холодной войны между двумя победившими блоками: Советским блоком, который внёс основной вклад в победу над нацистской Германией, и Западным блоком, подконтрольным США, которые вступили в эту войну на последнем этапе, открыв второй фронт в Европе, чтобы оккупировать большую часть Западной Европы. Права человека стали предметом ожесточённых споров в результате противоборства между двумя этими блоками и требований западной общественности и колонизированных народов, которые всерьёз относились к заявлениям Атлантической хартии, опубликованной во время войны западными державами, и заявлявшей, что насильственная узурпация земель - это плохо, а самоопределение - это хорошо.

Чёрные активисты в США увидели в идее прав человека стратегическую возможность оказать давление на международное сообщество для решения проблемы расового угнетения и колониализма. Подача совместной петиции «Мы обвиняем геноцид» в недавно созданную ООН от лица Национального негритянского конгресса, Национальной ассоциации за улучшение положения цветных народов и Конгресса гражданских прав внесла значительный вклад в развитие прав человека. Но США решили ограничить права человека, разделив их на «гражданские и политические» и «экономические, социальные и культурные». Они также добились, чтобы первый документ о правах человека, составленный под руководством Элеоноры Рузвельт, стал простой декларацией принципов, без каких-либо юридических обязательств, чтобы успокоить южных сенаторов, которые боялись отмены режима апартеида в США. Реальные права человека, по мнению США и Западной Европы, в которые входят право на здравоохранение, жильё, питание, образование, досуг и использование родного языка и культуры - это только желательные права, а главные права - политические. В этом и заключалось основное расхождение во взглядах на права человека между Западом и Востоком.

История внутренней и внешней политики США в области прав человека - это отражение лицемерия, лжи и клеветы. Даже политические права, признаваемые Западом, нарушаются очень часто. После Гражданской войны расистский терроризм и фашистский апартеид были юридически узаконены в южных штатах. И репрессии не ограничивались чёрным населением. Кровавый марш завоеваний по всей стране завершился лишь в конце XIX века. Для миллионов мигрантов-поселенцев, многие из которых привезли необычные идеи свободы и социализма, государство ужесточило законы, пресекающие любые «подрывные» мысли и действия.

Ограничение гражданских и политических прав оформлено такими законами, как Закон о шпионаже 1917 года, Закон о подстрекательстве 1918 года, Закон Смита 1940 года и Закон Маккаррена 1950 года. Ответом на борьбу чёрных против колониализма и за демократию и права человека стало построение органов госбезопасности в 1960-х. Программа ФБР CONITELPO, Закон об антитерроризме и эффективной смертельной казни 1996 года, Патриотический акт 2001 года и Закон о полномочиях национальной обороны 2012 года, принятый режимом Обамы, последовательно ужесточали репрессивные возможности американского государства против своих же граждан. Обама подавил движение Occupy, расширил систему тотальной слежки, убивал граждан США, ускорил оснащение полицейских сил военным вооружением, и назвал борцов против расистских полицейских убийств преступниками.

Различные подразделения ООН в сфере прав человека - Совет и Комитет по правам человека, Универсальный периодический обзор, Комитет по расовой дискриминации - составили несколько критических докладов о нарушениях прав человека Обамой, который продолжил безудержную практику нарушений прав человека Бушем. Эта практика по наследству досталась затем Трампу, поскольку двухпартийная система не может защитить права человека, которые являются важной частью либерального капиталистического проекта. Если угнетённые хотят получить реальные права человека, они должны освободиться от либерализма, завоевать экономические, социальные и культурные права, наряду с гражданскими и политическими, потому что без подлинной демократии и социализма, права человека не имеют смысла.


Источник: The US Has Long Led the Assault on Human Rights, Ajamu Baraka, blackagendareport.com, September 2, 2020.

Tags: Англия, Испания, История, США, Франция, демократия, идеи, империя, нацизм, полиция, преступность, протесты, религия, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • Рост расового разрыва в благосостоянии.

    Статистика доказывает, что расовый разрыв в благосостоянии в США постоянно растёт. Почему через 60 лет после формальной отмены режима Джима Кроу…

  • Израиль не сможет победить.

    Парадоксальная фраза «убегать вперёд» как нельзя лучше описывает нынешнее положение Израиля. За последний год Израиль мог лишь отрицать, отвлекать…

  • Что такое законность при олигархии?

    Официальная отмазка Джо Байденом своего сына Хантера от судебного приговора – это лицемерие европейских колонизаторов, унижающая цветных граждан,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments