antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американские войны на Ближнем Востоке далеки от завершения.


Несмотря на кажущееся окончательным ослабление влияния США на Ближнем Востоке, Вашингтон не намерен благородно оказываться от своих стремлений к региональной гегемонии. Воздушные удары по Сирии, нанесённые Израилем, загадочный взрыв около Тегерана и решение нынешнего премьер-министра Ирака преследовать лидеров поддерживаемых Ираном ополченцев, которые помогли победить Исламское Государство - всё это самые свежие проявления скоординированной кампании против Ирана и его союзников.

Вашингтонская газета Al Monitor в своей статье под названием «Предполагаемые израильские авиаудары по различным районам Сирии» утверждает: «Предполагаемые израильские авиаудары поразили объекты сирийских военных и поддерживаемых Ираном ополченцев во вторник ночью и рано утром в среду. О пострадавших поступают различные сообщения. Сегодня утром воздушная атака была нацелена на сирийские военные объекты за пределами центра города Хама».

Несколько дней спустя, по приказу нового премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Кадими, иракские войска устроили набег на штаб-квартиру поддерживаемого Ираном ополчения, задержав нескольких лидеров. Reuters в своей статье «Иракские войска совершают набег на военную базу поддерживаемого Ираном ополчения, задерживая командиров - правительственные источники» утверждает: «Иракские силы безопасности устроили набег на штаб-квартиру влиятельного поддерживаемого Ираном ополчения на юге Багдада поздно вечером в четверг, захватив ракеты и задержав трёх командиров этой группы, - сообщили два чиновника иракского правительства. Чиновники заявили, что этой группой поддерживаемых Ираном ополченцев стала Катаиб Хизбалла, которую чиновники США обвиняют в ракетных обстрелах баз, занимаемых войсками США, и других объектов в Ираке».

Ирак находится под сильным давлением США, которые заставляют его разорвать связи с Ираном, и смириться с тысячами американских солдат, которые незаконно оккупируют его территорию, а также с множеством таких вооружённых группировок как Аль-Каида и ИГИС, которых тайно и открыто поддерживают США и их региональные партнёры. Совсем недавно на юго-востоке иранской столицы Тегерана произошёл мощный взрыв. И хотя иранские чиновники заявляют, что это была авария на гражданском газовом объекте, провоенные элементы на Западе утверждают, что это была атака на военный комплекс, расположенный в этом районе.

Если это окажется терактом проамериканских экстремистов - скорее всего, в этом виновны Израиль или поддерживаемые США террористические группировки, внедрённые в Иран - то очевидно они действуют в рамках американской стратегии, изложенной в документах 2009 года, и, в частности, в докладе 2009 года Брукинского института под названием «Каков путь в Персию? Варианты новой американской стратегии по отношению к Ирану». Момент взрыва совпадает с двумя крайне провокационными шагами против Ирана и его региональных союзников, что заставляет сделать вывод, что США пытаются усилить напряжённость в отношениях с Ираном, чтобы возродить своё ослабевшее влияние на Ближнем Востоке.

Сомнительное прошлое нового иракского премьер-министра.

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадими вступил в свою должность в мае 2020 года. Предупреждая об углублении отношений с Ираном, он, в то же время, заявил о важности поддержки США, несмотря на незаконное вторжение, разрушение и оккупацию Ирака. Его прошлое, включая бегство в Лондон и сотрудничество с Iraq Memory Foundation, связанного с National Endowment for Democracy (NED), а также его регулярные взносы в вашингтонскую газету Al Monitor - всё это ставит под сомнение его способность защитить суверенитет и интересы Ирака.

На веб-сайте Iraq Memory Foundation указывается, что эта организация преобразована из гарвардской организации Iraq Research and Documentation Project (IRDP), которая основана на деньги NED. В частности на этом веб-сайте говорится: «Iraq Memory Foundation - отросток Iraq Research and Documentation Project, основанного Канано Макия в Центре ближневосточных исследования Гарвардского университета в 1992 году. В 1993 году IRDP разработал план по созданию архива, который должен организовывать и сохранять документы, уже имеющиеся в его распоряжении, для более долгосрочных научных целей. Используя грант Bradley Foundation 1993 года, а затем промежуточный грант National Endowment for Democracy 1994 года, IRDP начал работу по обработке небольшого собрания документов личного архива Макии, и перевод в текст интервью иракских беженцев. В следующие 10 лет IRDP продолжил получать и обрабатывать небольшие пакеты данных».

По поводу самого Аль-Кадими на этом же веб-сайте говорится, что с 1999 по 2003 годы он работал «директором по программированию иракской службы Radio Free Europe. Он также участвовал в запуске Iraqi Media Network в качестве директора по планированию и программированию сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. После ухода из Al-Iraqiya он работал в Iraq Memory Foundation, исследуя, руководя и публикуя видеоинтервью людей, переживших режим Саддама Хусейна». На собственном сайте Radio Free Europe говорится, что оно «финансируется за счёт грантов Конгресса США, поставляемых через Агентство США по глобальным СМИ».

В эпоху, когда простое согласие со взглядами, которые поддерживают такие страны как Россия, маркируется западными СМИ ярлыком «русский агент», нынешний иракский премьер-министр, прямо получавший зарплату от правительства США, считается «независимым». Более того, на том же веб-сайте указывается, что он руководил производством документальных фильмов для британских государственных СМИ, включая BBC. Вся работа Аль-Кадими заключалась в распространении военной пропаганды США и оправдании многолетней вашингтонской агрессии против Ирака.

Аль-Кадими также сотрудничал с Al Monitor - которая, несмотря на желание выглядеть ближневосточным новостным источником - на самом деле, расположена в Вашингтоне и возглавляется членами корпоративных аналитических и лоббистских организаций США. Президент и директор по содержанию Al Monitor Эндрю Парасилити, например, имеет обширный опыт работы в корпоративных фондах и лоббистских конторах США, которые получают деньги от нефтяных, оружейных и других крупных транснациональных корпораций, которые заинтересованы в заграничных войнах и интервенциях.

В биографии Парасилити на сайте Al Monitor говорится: «Ранее он служил директором Центра глобального риска и безопасности RAND, руководителем по международному маркетингу Исследовательского отдела по национальной безопасности RAND, редактором Al Monitor, исполнительным директором Международного института стратегических исследований США, директором-корреспондентом этого института по Ближнему Востоку, директором BGR Group, советником по внешней политике сенатора Чака Найджела, директором Ближневосточной инициативы Школы управления Джона Кеннеди в Гарвардском университете, и директором по программам в Институте Ближнего Востока». Очевидно, что Al Monitor - одно из средств заграничных американских вмешательств.

И именно в Al Monitor нынешний иракский премьер-министр Аль-Кадими опубликовал в 2015 году свою статью «Американо-иракские отношения нуждаются в перезагрузке», в которой он представил извращённую версию событий, начиная с 2003 года, умалчивая, во-первых, о лживых оправданиях американского нападения на Ирак, а во-вторых, о разрушениях и распрях принесённых в эту страну американцами. Он также ложно объясняет появление ИГИС в 2014 году, даже не пытаясь рассматривать, что появление этой террористической группировки послужило Вашингтону поводом для продолжения оккупации Ирака на более выгодных для себя условиях, а также американское и саудовское финансирование и вооружение террористов.

В конце своей статьи он заявил: «Американо-иракские отношения с 2003 года демонстрируют, что когда связи между двумя странами становятся слабыми или маргинальными, это открывает путь для внешних действующих лиц, и ставит под угрозу общие американо-иракские региональные интересы. Таким образом, Вашингтону и Багдаду необходимо пересмотреть свои отношения, чтобы разработать эффективную стратегию, помогающую восстановлению баланса сил в этом регионе и обеспечению их взаимных интересов».

Когда Аль-Кадими говорит о «восстановлении баланса сил в этом регионе», он имеем в виду силу США, интересы США и их ближайших партнёров, а не региональных стран. Аль-Кадими также использует в своей статье стандартные американские пропагандистские шаблоны, типа «ось зла», хотя сами США давно отказались от них, чтобы их военная оккупация не вызывала чрезмерной ненависти в регионе. Хотя сейчас сложно сказать, каким политиком окажется Аль-Кадими, его сомнительное прошлое обещает Ираку продолжение нестабильности и конфликта, поскольку этот американский агент вряд ли сможет защитить экономические и политические интересы народа Ирака.

Американская война с Ближним Востоком бесперспективна, но далека от завершения.

США не дадут Ираку реального политического и экономического развития, эта страна им нужна лишь для разжигания регионального конфликта, который не может привести к стабильности. Это совершенно не нужно подавляющему большинству, независимо от его отношения к Ирану, поскольку оно хочет вернуть себе политическую и экономическую стабильность, а не роль вашингтонской пешки в заграничных войнах. Весь этот регион пытается, и кое-где успешно, вывернуться из-под давления американского господства. Но, хотя в последние годы США потерпели множество провалов и постепенно вытесняются из региона, их военное, политическое и экономическое влияние продолжает дестабилизировать весь Ближний Восток.

Отчаянное положение Вашингтона выражается его стремлением использовать всё менее эффективное насилие, поскольку его глобальное политическое и экономическое влияние постепенно исчезает, и страны начинают ощущать необходимость сбросить с себя его иго. Необходимо время и терпение, чтобы пережить репрессивные и грабительские действия Американской империи на Ближнем Востоке. На освобождение могут уйти многие годы, которые будут сопровождаться отчаянными террористическими вмешательствами США, вплоть до открытой региональной войны.

И хотя многие местные правители, типа Аль-Кадими, сильно зависят от США, всегда существует вероятность радикального изменения внутренних обстоятельств, которые смогут повлиять на политику в направлении отказа от подчинения США и поддержки их агрессивных действий в регионе. А это направление может привести к миру и стабильности в Ираке и других странах Ближнего Востока. Очень многое здесь зависит от таких стран как Иран, которые не должны прерывать отношения с такими политиками как Аль-Кадими, помогая им встать на правильный путь, чтобы не превратить свои страны в более «успешные демократии» типа Ливии и Украины.


Источник: US Middle East Wars Far from Over, Tony Cartalucci, journal-neo.org, June 26, 2020.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, империя, коррупция, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments