Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Американские войны на Ближнем Востоке далеки от завершения.
antizoomby

Несмотря на кажущееся окончательным ослабление влияния США на Ближнем Востоке, Вашингтон не намерен благородно оказываться от своих стремлений к региональной гегемонии. Воздушные удары по Сирии, нанесённые Израилем, загадочный взрыв около Тегерана и решение нынешнего премьер-министра Ирака преследовать лидеров поддерживаемых Ираном ополченцев, которые помогли победить Исламское Государство - всё это самые свежие проявления скоординированной кампании против Ирана и его союзников.

Вашингтонская газета Al Monitor в своей статье под названием «Предполагаемые израильские авиаудары по различным районам Сирии» утверждает: «Предполагаемые израильские авиаудары поразили объекты сирийских военных и поддерживаемых Ираном ополченцев во вторник ночью и рано утром в среду. О пострадавших поступают различные сообщения. Сегодня утром воздушная атака была нацелена на сирийские военные объекты за пределами центра города Хама».

Несколько дней спустя, по приказу нового премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Кадими, иракские войска устроили набег на штаб-квартиру поддерживаемого Ираном ополчения, задержав нескольких лидеров. Reuters в своей статье «Иракские войска совершают набег на военную базу поддерживаемого Ираном ополчения, задерживая командиров - правительственные источники» утверждает: «Иракские силы безопасности устроили набег на штаб-квартиру влиятельного поддерживаемого Ираном ополчения на юге Багдада поздно вечером в четверг, захватив ракеты и задержав трёх командиров этой группы, - сообщили два чиновника иракского правительства. Чиновники заявили, что этой группой поддерживаемых Ираном ополченцев стала Катаиб Хизбалла, которую чиновники США обвиняют в ракетных обстрелах баз, занимаемых войсками США, и других объектов в Ираке».

Ирак находится под сильным давлением США, которые заставляют его разорвать связи с Ираном, и смириться с тысячами американских солдат, которые незаконно оккупируют его территорию, а также с множеством таких вооружённых группировок как Аль-Каида и ИГИС, которых тайно и открыто поддерживают США и их региональные партнёры. Совсем недавно на юго-востоке иранской столицы Тегерана произошёл мощный взрыв. И хотя иранские чиновники заявляют, что это была авария на гражданском газовом объекте, провоенные элементы на Западе утверждают, что это была атака на военный комплекс, расположенный в этом районе.

Если это окажется терактом проамериканских экстремистов - скорее всего, в этом виновны Израиль или поддерживаемые США террористические группировки, внедрённые в Иран - то очевидно они действуют в рамках американской стратегии, изложенной в документах 2009 года, и, в частности, в докладе 2009 года Брукинского института под названием «Каков путь в Персию? Варианты новой американской стратегии по отношению к Ирану». Момент взрыва совпадает с двумя крайне провокационными шагами против Ирана и его региональных союзников, что заставляет сделать вывод, что США пытаются усилить напряжённость в отношениях с Ираном, чтобы возродить своё ослабевшее влияние на Ближнем Востоке.

Сомнительное прошлое нового иракского премьер-министра.

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Кадими вступил в свою должность в мае 2020 года. Предупреждая об углублении отношений с Ираном, он, в то же время, заявил о важности поддержки США, несмотря на незаконное вторжение, разрушение и оккупацию Ирака. Его прошлое, включая бегство в Лондон и сотрудничество с Iraq Memory Foundation, связанного с National Endowment for Democracy (NED), а также его регулярные взносы в вашингтонскую газету Al Monitor - всё это ставит под сомнение его способность защитить суверенитет и интересы Ирака.

На веб-сайте Iraq Memory Foundation указывается, что эта организация преобразована из гарвардской организации Iraq Research and Documentation Project (IRDP), которая основана на деньги NED. В частности на этом веб-сайте говорится: «Iraq Memory Foundation - отросток Iraq Research and Documentation Project, основанного Канано Макия в Центре ближневосточных исследования Гарвардского университета в 1992 году. В 1993 году IRDP разработал план по созданию архива, который должен организовывать и сохранять документы, уже имеющиеся в его распоряжении, для более долгосрочных научных целей. Используя грант Bradley Foundation 1993 года, а затем промежуточный грант National Endowment for Democracy 1994 года, IRDP начал работу по обработке небольшого собрания документов личного архива Макии, и перевод в текст интервью иракских беженцев. В следующие 10 лет IRDP продолжил получать и обрабатывать небольшие пакеты данных».

По поводу самого Аль-Кадими на этом же веб-сайте говорится, что с 1999 по 2003 годы он работал «директором по программированию иракской службы Radio Free Europe. Он также участвовал в запуске Iraqi Media Network в качестве директора по планированию и программированию сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. После ухода из Al-Iraqiya он работал в Iraq Memory Foundation, исследуя, руководя и публикуя видеоинтервью людей, переживших режим Саддама Хусейна». На собственном сайте Radio Free Europe говорится, что оно «финансируется за счёт грантов Конгресса США, поставляемых через Агентство США по глобальным СМИ».

В эпоху, когда простое согласие со взглядами, которые поддерживают такие страны как Россия, маркируется западными СМИ ярлыком «русский агент», нынешний иракский премьер-министр, прямо получавший зарплату от правительства США, считается «независимым». Более того, на том же веб-сайте указывается, что он руководил производством документальных фильмов для британских государственных СМИ, включая BBC. Вся работа Аль-Кадими заключалась в распространении военной пропаганды США и оправдании многолетней вашингтонской агрессии против Ирака.

Аль-Кадими также сотрудничал с Al Monitor - которая, несмотря на желание выглядеть ближневосточным новостным источником - на самом деле, расположена в Вашингтоне и возглавляется членами корпоративных аналитических и лоббистских организаций США. Президент и директор по содержанию Al Monitor Эндрю Парасилити, например, имеет обширный опыт работы в корпоративных фондах и лоббистских конторах США, которые получают деньги от нефтяных, оружейных и других крупных транснациональных корпораций, которые заинтересованы в заграничных войнах и интервенциях.

В биографии Парасилити на сайте Al Monitor говорится: «Ранее он служил директором Центра глобального риска и безопасности RAND, руководителем по международному маркетингу Исследовательского отдела по национальной безопасности RAND, редактором Al Monitor, исполнительным директором Международного института стратегических исследований США, директором-корреспондентом этого института по Ближнему Востоку, директором BGR Group, советником по внешней политике сенатора Чака Найджела, директором Ближневосточной инициативы Школы управления Джона Кеннеди в Гарвардском университете, и директором по программам в Институте Ближнего Востока». Очевидно, что Al Monitor - одно из средств заграничных американских вмешательств.

И именно в Al Monitor нынешний иракский премьер-министр Аль-Кадими опубликовал в 2015 году свою статью «Американо-иракские отношения нуждаются в перезагрузке», в которой он представил извращённую версию событий, начиная с 2003 года, умалчивая, во-первых, о лживых оправданиях американского нападения на Ирак, а во-вторых, о разрушениях и распрях принесённых в эту страну американцами. Он также ложно объясняет появление ИГИС в 2014 году, даже не пытаясь рассматривать, что появление этой террористической группировки послужило Вашингтону поводом для продолжения оккупации Ирака на более выгодных для себя условиях, а также американское и саудовское финансирование и вооружение террористов.

В конце своей статьи он заявил: «Американо-иракские отношения с 2003 года демонстрируют, что когда связи между двумя странами становятся слабыми или маргинальными, это открывает путь для внешних действующих лиц, и ставит под угрозу общие американо-иракские региональные интересы. Таким образом, Вашингтону и Багдаду необходимо пересмотреть свои отношения, чтобы разработать эффективную стратегию, помогающую восстановлению баланса сил в этом регионе и обеспечению их взаимных интересов».

Когда Аль-Кадими говорит о «восстановлении баланса сил в этом регионе», он имеем в виду силу США, интересы США и их ближайших партнёров, а не региональных стран. Аль-Кадими также использует в своей статье стандартные американские пропагандистские шаблоны, типа «ось зла», хотя сами США давно отказались от них, чтобы их военная оккупация не вызывала чрезмерной ненависти в регионе. Хотя сейчас сложно сказать, каким политиком окажется Аль-Кадими, его сомнительное прошлое обещает Ираку продолжение нестабильности и конфликта, поскольку этот американский агент вряд ли сможет защитить экономические и политические интересы народа Ирака.

Американская война с Ближним Востоком бесперспективна, но далека от завершения.

США не дадут Ираку реального политического и экономического развития, эта страна им нужна лишь для разжигания регионального конфликта, который не может привести к стабильности. Это совершенно не нужно подавляющему большинству, независимо от его отношения к Ирану, поскольку оно хочет вернуть себе политическую и экономическую стабильность, а не роль вашингтонской пешки в заграничных войнах. Весь этот регион пытается, и кое-где успешно, вывернуться из-под давления американского господства. Но, хотя в последние годы США потерпели множество провалов и постепенно вытесняются из региона, их военное, политическое и экономическое влияние продолжает дестабилизировать весь Ближний Восток.

Отчаянное положение Вашингтона выражается его стремлением использовать всё менее эффективное насилие, поскольку его глобальное политическое и экономическое влияние постепенно исчезает, и страны начинают ощущать необходимость сбросить с себя его иго. Необходимо время и терпение, чтобы пережить репрессивные и грабительские действия Американской империи на Ближнем Востоке. На освобождение могут уйти многие годы, которые будут сопровождаться отчаянными террористическими вмешательствами США, вплоть до открытой региональной войны.

И хотя многие местные правители, типа Аль-Кадими, сильно зависят от США, всегда существует вероятность радикального изменения внутренних обстоятельств, которые смогут повлиять на политику в направлении отказа от подчинения США и поддержки их агрессивных действий в регионе. А это направление может привести к миру и стабильности в Ираке и других странах Ближнего Востока. Очень многое здесь зависит от таких стран как Иран, которые не должны прерывать отношения с такими политиками как Аль-Кадими, помогая им встать на правильный путь, чтобы не превратить свои страны в более «успешные демократии» типа Ливии и Украины.


Источник: US Middle East Wars Far from Over, Tony Cartalucci, journal-neo.org, June 26, 2020.



Записи из этого журнала по тегу «война»