antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

19 мая в Чикаго: протесты и полицейское насилие.


Протесты начались около 9:00. Сотни людей собирались в Hornet Park и Irving Park, где около трех часов проходили мероприятия по защите от закрытия психиатрических клиник. Кроме Occupy-протестующих со всей страны, в протестах приняли активное участие феминистки из Code Pink. Одновременно, в одной из церквей ветераны-пацифисты провели антивоенный саммит. В парках прошли митинги и сатирические представления, рассказывающие о проблемах в современной американской медицине. «Здравоохранение, а не война!» - такой был запланирован лозунг для 19 мая. Зарубежные войны и экономический кризис больно ударили по американскому бюджету. Во многих городах власти вынуждены сокращать гос. поддержку больницам, и даже закрывать их. В Чикаго за эти действия несет ответственность, правда только виртуальную, мэр Рэм Эммануэль.


К его дому и направились сформированные в парках колонны. В каждой колонне было примерно по тысяче демонстрантов. Погода стояла солнечная, Ветераны за Мир и Code Pink шли вместе со всеми. Сотни полицейских на лошадях, велосипедах и мотоциклах конвоировали колонну по улицам, дом мэра был оцеплен плотным строем полицейских в касках и бронежилетах.

При подходе к дому мэра, колонны слились в одну, и три часа проводили митинг и сидячую забастовку, полностью перекрыв движение на улице. Видео этих протестов.
Абсолютная безнадежность этой акции видна даже с другой стороны планеты. Они два месяца протестуют против закрытия 6 из 12 психиатрических клиник, но власти не сделали ни малейшей уступки — клиники закрыты еще 30 апреля. Это демократия, мнение народа здесь ничего не значит. Более того, это корпоративная империя, здесь даже мнение чиновников и политиков ничего не значит.
После 17:00 митинг, разделившись на несколько колонн и малыми группами, стал расходиться по городу. Теперь уже все знали о полицейской облаве на квартире протестующих вечером в среду в Бриджпорте, и о том, что спецслужбы обвиняют 3 арестованных в терроризме. Только на самом деле, никакого терроризма не было, как нет и доказательств этого. И тут стало известно о новой полицейской облаве на другую квартиру, на этот раз - участников ClownBloq.

Стихийно организовался марш в поддержку репрессированных товарищей. «Мы — не террористы!» - кричали демонстранты, заполняя улицы. Полицейские были везде, ребята даже выявили тайных полицейских агентов, одетых в штатское и пытающихся затесаться в ряды демонстрантов. Как это было наверняка, и в Бриджпорте.
Другая колонна организовала антикапиталистический марш в направлении Хеймаркет, к мемориалу в честь погибших рабочих, расстрелянных здесь 4 мая 1886 года. На Хеймаркет их уже ожидала третья группа протестующих, просочившаяся по одиночке мимо полицейских кордонов. Непонятно по какой причине, но полицейские уперлись и не в какую не хотели пропускать вторую колонну антикапиталистов к Хеймаркет. Полицейские отряды постоянно блокировали перекрестки, останавливая сотни людей на долгое время томиться в ограниченном пространстве. Временами напряжение зашкаливало, и казалось - столкновения не избежать.

В этот момент и начались первые аресты. Количество арестованных не известно, СМИ вообще не дают никаких цифр, Occupy-канал GlobalRevolution сообщил о 18 арестов. Общее количество протестующих в разных маршах — несколько тысяч (кое-кто даже пишет о 10000, но это может быть и опечатка), и полицейских было примерно столько же. Но все-таки протестующие не поддались на провокации, и находили пути обхода кордонов. В конце концов, они отказались от Хеймаркет, обошли его, и соединились на Мичиган авеню в одну колонну. Ни рассеять, ни остановить такую массу полицейские не смогли, хоть и продолжали блокировать отдельные направления, как это часто происходит в Окленде и Нью-Йорке.

В Грант Парке собрались тысячи протестующих и провели в тотальном полицейском окружении впечатляющую Генеральную Ассамблею.

После ГА тысячи демонстрантов вылились на улицы, и пошли в финансовый район, где снова прошел сидячий протест около чикагской товарной биржи и здания ФРС, как и накануне.
После полуночи поведение полицейских стало совсем неадекватным. Их автомобили стали носиться по тротуарам.

И вскоре, хоть не на тротуаре, полицейский фургон №6751 сбил протестующего по имени Jack Amico! Здесь можно посмотреть видео этого происшествия. И как вы думаете, что потом произошло с этим парнем? Да верно - Джека арестовали!!!
Это Америка. Но это еще не все. Вскоре гость из Нью-Гемпшира увидел как полицейский фургон сбил еще одну женщину.

Не знаю, та ли это девушка, или полицейские её просто избили дубинками и кулаками, но результат — на лицо.
В это же время появилось сообщение об аресте видеооператора из Денвера. А затем — о задержании Tim Poole и Luke Rudkowski, пожалуй самых известнейших Occupy-видеооператоров из Нью-Йорка. На их квартиру полиция устроила облаву, вероятно когда они возвращались с демонстрации. Полицейские надели на них наручники, запугивали, допрашивали под дулами пистолетов, обыскали квартиру, удалили все видео-материалы из их камер, а затем отпустили не арестовав. В этой же переделке оказался ещё один парень под ником Jiraffa. Здесь видео этого происшествия.
Несколько видео 19 мая в Чикаго.
- Столкновения с полицией на улице.
- Еще несколько столкновений с полицией как раз от Тима Пула и Люка Рудковски.
- Протестующие прорывают полицейское оцепление.
- Еще одно видео наезда полицейского фургона на Джека Амико, прямо под телекамерами местных СМИ.

***


* В двух городах штата Мэриленд, Турмоне и Фредерике, в двадцати километрах от базы Кемп-Дэвид, прошли демонстрации против Г8 и НАТО, в них участвовало несколько десятков человек.
* В Денвере решили провести вечером 20 мая демонстрацию в поддержку чикагских протестующих и против политических репрессий.
* Из Тампы тоже сообщили, что в солидарность с чикагцами будут проводить антинатовские протесты 20, 21 и 22 мая.
* В Сан-Франциско возобновлены протесты на тротуаре около Маркет-стрит-101, откуда их уже не раз выгоняли полицейские.
* В Гилл тракт, недалеко от разрушенной 14 мая Occupy-фермы, протестующие вновь посадили огород.

____________ ____________

Tags: nato5, США, аресты, война, кризис, медицина, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments