antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Обман корпоративной социальной ответственности.


В прошлом августе на Круглом столе бизнеса - собрании ассоциации генеральных директоров крупнейших американских корпораций - с большой помпой были провозглашены «фундаментальные обязательства перед всеми нашими заинтересованными сторонам», а не только акционерами. Они заявили, что «инвестирование в сотрудников, предоставление выгоды клиентам и поддержка внешних сообществ» стали новой целью их бизнеса, вместо старой - максимизации прибыли. Чушь. Корпоративная социальная ответственность - это обман.

Одним из членов Круглого стола бизнеса является Мэри Барра - генеральный директор General Motors. Спустя всего несколько недель после помпезного заседания Круглого стола, и несмотря на солидную прибыль и крупные налоговые льготы General Motors, Барра отклонила требования своих сотрудников повысить зарплату и прекратить аутсорсинг их рабочих мест. А в начале этого года General Motors закрыла свою гигантскую сборочную фабрику в Лордстауне (Огайо). Тогда почти 50 тыс. рабочих General Motors провели самую длительную забастовку автомобильных рабочих за последние 50 лет. Они добились небольшого увеличения зарплаты, но не сохранили рабочие места. В прошлом году Барре заплатили 22 млн. долларов. Как вам такая корпоративная социальная ответственность?

Ещё одним членом этого Круглого стола является генеральный директор AT&T Рэндалл Стивенсон, который обещал использовать миллиарды, сэкономленные на трамповских налоговых сокращениях, для инвестирования в широкополосную сеть и создания более 7000 новых рабочих мест. Вместо этого, ещё до пандемии коронавируса, AT&T сократила более 23000 рабочих мест и потребовала, чтобы её сотрудники передали свой опыт низкооплачиваемым иностранным работникам, которые должны заменить их. Не стоит забывать и Джеффа Безоса - генерального директора Amazon и Whole Foods. Всего через несколько недель после провозглашения социальной ответственности на Круглом столе, Whole Foods сократила медицинские льготы для своих штатных сотрудников. Ежегодная экономия Amazon на сокращении социальных расходов составляет около 117 млрд. долларов - доход Безоса за несколько часов.

Генеральный директор General Electric Ларри Калп - тоже член Круглого стола бизнеса. Через два месяца после социально ответственного заседания, General Electric заморозила пенсии 20 тыс. рабочих, чтобы сократить расходы. Вот вам и инвестиции в сотрудников. Бывший генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург тоже был членом этого Круглого стола. Вскоре после обещания «предоставления выгоды клиентам», Мюленбург был уволен за проблемы безопасности, которые привели к крушению 737 Max и убийству 346 пассажиров. После этой авиакатастрофы он не принёс внятных извинений и даже не выразил соболезнований родственникам жертв, а также преуменьшил величину последствий перед инвесторами, регулирующими органами и общественностью. При увольнении он получил прощальный подарок от Boeing в размере 62 млн. долларов.

Председателем Круглого стола бизнеса является Джеми Даймон - генеральный директор банка JPMorgan Chase. Даймон лично и активно лоббировал в Конгрессе самое крупное корпоративное сокращение налогов в истории. JPMorgan Chase получил на этом сокращении 3,7 млрд. долларов, а Даймон - 31 млн. долларов в одном только 2018 году. Это налоговое сокращение увеличило федеральный долг на 2 трлн. долларов. Это было ещё до того, как Конгресс почти 3 трлн. долларов потратил на борьбу с пандемией, выделив изрядную часть этих денег на финансовую помощь «социально ответственным» корпорациям. Как всегда, до американских рабочих и бедняков почти ничего не дошло.

По правде говоря, американские корпорации всегда жертвовали рабочими и сообществами, чтобы увеличить свою прибыль и беспрецедентные зарплаты своих директоров. И даже трагедия пандемии ничего не изменила. Американцы знают это. Рекордные 76% взрослых в США считают, что крупные корпорации обладают слишком большой властью. Единственный способ сделать корпорации социально ответственными - это законы, которые, например, заставили бы их предоставить рабочим право голоса при принятии корпоративных решений, или выплачивать сообществам штрафы в случае вывода рабочих мест, возникновения проблем с безопасностью и загрязнением окружающей среды.

Если бы члены Круглого стола бизнеса и другие корпорации были по-настоящему социально ответственными, они бы поддержали такие законы, а не давали бы лживые обещания, которые они не собираются выполнять. Единственный способ добиться принятия таких законов - уменьшить корпоративную власть и изгнать большие деньги из нашей политики. Первый шаг к корпоративной социальной ответственности - наказание за ложь. Следующий шаг - выход из этого кризиса с решимостью обуздать корпоративную власть и заставить экономику работать в интересах всего общества.


Источник: Corporations Will Not Save Us: The Sham of Corporate Social Responsibility, Robert Reich, robertreich.org, occupy.com, May 11, 2020.

Tags: США, банки, демократия, коррупция, кризис, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments