antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американские войны XXI века сделали беженцами 59 млн. человек.


Так называемая «война с террором», начатая США в 2001 году, насильственно лишила своих домов 59 млн. человек из 8 стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Об этом сообщил новый доклад Брауновского университета под названием «Цена военного проекта», опубликованного 8 сентября 2020 года. «Деятельность США в этих странах оказалась очень катастрофичной, ужасающе разрушительной, и я не думаю, что большинство людей в США сталкивались или считались с этим даже в малейшей степени», - сказал Дэвид Вайн из Американского университета.

Новый доклад под названием «Создание беженцев: Перемещения из-за американских войн после 11 сентября» пришёл к выводу, что, по самым скромным подсчётам, 37 млн. человек «покинули свои дома во время восьми самых насильственных войн, которые после 2001 года возникли по инициативе или соучастии армии США». Последняя цифра стала резким увеличением, по сравнению с докладом 2019 года «Цена военного проекта», который сообщал, что 21 млн. человек стали внутренними перемещенными лицами или иностранными беженцами из-за насилия, развязанного американскими войнами двух последних десятилетий. В этом докладе также говорится, что число погибших во время этих войн превышает 801 тыс. человек, а стоимость этих войн оценивается в 6,4 трлн. долларов.

В новом докладе говорится, что «перемещения в военный период (наряду со смертями и ранениями) должны стать центральным пунктом анализа войн после 11 сентября и их краткосрочных и долгосрочных последствий. Перемещения должны также стать центральным пунктом в любом возможном рассмотрении будущего использования военной силы США и других стран. В конечном счёте, перемещение 37 млн., а скорее всего всех 59 млн. человек поднимает вопрос о том, кто ответственен за причинение ущерба перемещённым лицам».


В дополнение к десяткам миллионов беженцев из-за военных действий США в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сомали, Филиппинах, Ливии и Сирии, в докладе указывается на миллионы беженцев во время «мелких боевых операций в Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской республике, Чаде, Демократической республике Конго, Мали, Нигере, Саудовской Аравии и Тунисе. Чтобы представить эти цифры в перспективе, перемещение 37 млн. человек равнозначно изгнанию почти всех жителей Калифорнии или всех жителей Техаса и Вирджинии вместе взятых. Эта цифра почти равна населению Канады. С исторической точки зрения, перемещение 37 млн. человек - это самая высокая цифра беженцев во время всех остальных войн и стихийных бедствий XX века, за исключением Второй мировой войны».

Соучредитель и исполнительный вице-президент Института ответственного государственного управления Куинси Трита Парси написал в своём блоге: «Это показывает, что с Ближним Востоком что-то радикально не так. Мало кто признаёт роль США в дестабилизации и росте беженцев. А она огромна». Профессор антропологии Американского университета и ведущий автор нового доклада Дэвид Вайн сказал: «Деятельность США в этих странах оказалась очень катастрофичной, ужасающе разрушительной, и я не думаю, что большинство людей в США сталкивались или считались с этим даже в малейшей степени». Советник Берни Сандерса по внешней политике Мэтт Дасс написал в своём блоге: «Масштаб катастрофы, которую США принесли миру в результате трёх президентских войн с террором просто ошеломляет. Нам нужна расплата. Мы не можем просто двигаться дальше».


Источник: Report: So-Called US War On Terror Has Displaced As Many As 59 Million People, Jake Johnson, Commondreams, popularresistance.org, September 9, 2020.

Tags: США, армия, война, демократия, империя, преступность, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments