antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Опасность американо-израильской стратегии для Арабского мира.


Объявление Дональдом Трампом о соглашении ОАЭ и Израиля о полной нормализации, безусловно, стало неожиданным. Но действительно ли оно несёт мир Ближнему Востоку? Или всё-таки, объединение трёх самых милитаристских и агрессивных стран в этом регионе должно вызывать серьёзную обеспокоенность? Прежде всего, это ещё раз напоминает нам, что американская дипломатия на Ближнем Востоке продолжает определяться израильскими приоритетами и собственной политикой США, и это ухудшается при добавлении агрессивной эмиратской политики.

Перед этим объявлением кабинет Трампа наполнили белые мужчины, включая главного советника Джареда Кушнера, посла США в Израиле Дэвида Фридмана и специального посланника Госдепартамента по Ирану Брайана Хука. Это соглашение, в первую очередь, заключено именно против Ирана, кампания давления на который оказалась одним из самых позорных провалов в истории дипломатии. «Великий прорыв сегодня! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями, Израилем и ОАЭ», - заявил Трамп. Все эти мужчины поддерживают три составляющие нынешней политики Белого дома по «продвижению мира в ближневосточном регионе»: сильные личные амбиции Дональда Трампа, поддержка экспансионистских колониальных стремлений Израиля и чрезмерная враждебность к Ирану.

Опросы показывают, что большинство американцев не поддерживает такую политику. Аналогичные ситуации нормальны для Израиля и ОАЭ, где мнение большинства не имеет значения. Но в США, особенно в год выборов, действия Белого дома по указке Израиля могут печально закончиться для Трампа. Несущественная поддержка нескольких эмиратских и палестинских иммигрантов организована лишь для удовлетворения трамповских сторонников: христианских евангелистов и экстремистских американских сионистов, которые вносят самый крупный вклад в избрание Трампа.

Это мероприятие в Белом доме было скорее похоже на сектантское сборище для прославления вождя, чем на серьёзное движение к арабо-израильскому миру. Особенно нелепым выглядело предложение Трампа назвать это соглашение своим именем и номинировать своих советников на нобелевскую премию мира. Западные СМИ, в целом, положительно отозвались на это соглашение, потому что американская общественность также игнорирует реалии Ближнего Востока, как и её президент, и готова веровать в мифы о миротворчестве и процветании в этом регионе. На самом деле, это соглашение лишь легализовало близкие отношения ОАЭ и Израиля, которые тайно продолжались уже несколько лет.

Даже если и некоторые другие арабские государства легализуют отношения с Израилем, это только расширит пропасть между правителями и народами в большинстве арабских стран, добавив новые линии напряжённости в этом нестабильном регионе. В трёхстороннем американо-израиле-эмиратском заявлении, составленном по израильскому проекту, говорится, что эти три страны запускают «стратегическую повестку для Ближнего Востока по расширению дипломатического, торгового и военного сотрудничества, поскольку они разделяют одинаковые взгляды на угрозы и возможности в этом регионе».

Это должно вызывать тревогу у большинства народов региона, учитывая милитаристскую и авторитарную политику израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и эмиратского наследного принца и фактического правителя Мухаммада бин Зайеда, направленную против Сирии, Ливана, Ирана, Катара, Ирака, Йемена, Ливии и других стран. С добавлением США, эта трёхсторонняя политика - ключевая сила в организации напряжённости, войн, убийств и разрушений по всему Ближнему Востоку, в которой активно участвует наследный саудовский принц Мухаммад бин Салман, тоже стремящийся войти в этот клуб.

Эта политика игнорирует то, что большинство арабов сопротивляется израильской территориальной экспансии и порабощению палестинцев. Большинство арабских правителей боится предоставить своим народам право свободно выражать свои мнения, и стремится заручиться защитой США и Израиля. Более ста лет все арабские страны сталкиваются с нестабильностью, растущей бедностью, войнами и авторитаризмом, потому что главной своей задачей их правители считают сохранение своей власти, безопасности и богатства за счёт ущемления политических, экономических и гражданских прав своих народов.

Неудивительно, что более десяти последних лет мы наблюдаем постоянные массовые протесты и свержения правителей по всему Арабскому миру. Судан, Алжир, Ливан и Ирак - только недавние примеры. Вместо обещанного содействия процветанию и мирным отношениям, это новое соглашение, скорее всего, приведёт только к ещё большей поляризации внутри арабских стран и между ними, к росту милитаризма и к новым американским интервенциям. Арабский авторитаризм, безоговорочно поддерживаемый американским и израильским правительствами, невозможно скрыть за рекламными обещаниями Израиля «приостановить провозглашение суверенитета» в оккупационных зонах Иерусалима и Западного берега.

Сразу после заключения этого соглашения, Нетаньяху заявил о продолжении аннексии палестинских земель. «Насколько я понимаю, это не обсуждается», - сказал он о процессе аннексии, которую поддерживает трамповский Белый дом. Правительство ОАЭ также поддерживает этот процесс, хотя и неофициально, поскольку это может вызвать сильный гнев арабского народа. Большинство американцев не знает, что Израиль приостановил свою аннексию, не по этому соглашению, а из-за давления крупных стран и международных организаций, которые пригрозили Израилю санкциями за противозаконную колониальную политику. Таким образом, все заявления и обещания Израиля, как всегда, оказались ложью.

Нормализацию отношений с Израилем, который продолжает оккупировать и колонизировать арабскую землю, могут поддерживать только отдельные арабские правители, но не арабский народ. Опросы нескольких последних лет показывают, что более 75% арабов готовы рассматривать нормализацию отношений с Израилем, только после официального создания Палестинского государства и удовлетворения всех требований палестинских беженцев. Но США и Израиль отказываются следовать положениям Арабской мирной инициативы 2002 года, принятой всеми арабскими государствами. А в этой инициативе говорится, что нормализация отношений с Израилем возможна, только если он будет соблюдать права палестинцев и покинет оккупированные арабские территории. Региональный мир, процветание и безопасность для арабов, израильтян, иранцев и всех остальных невозможен в условиях господства колониальных экстремистов из Белого дома и авторитарных арабских правителей, которые боятся собственного народа. Для этого требуется уважение прав всех людей, в соответствии с международным правом, к чему пока не готовы США, Израиль и ОАЭ.


Источник: Beware the US-Israel-UAE Strategic Agenda for the Arab Region, Rami G. Khouri, The New Arab, globalresearch.ca, August 14, 2020.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Ливия, ОАЭ, Палестина, США, Саудовская Аравия, Сирия, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments