antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Будут ли в Боливии когда-нибудь выборы?


10 ноября 2019 года президент Эво Моралес Айма был вынужден объявить о своей отставке. В 2014 году Моралес победил на выборах в третий раз, и его срок заканчивался в январе 2020 года. Но в ноябре 2019 года, после очередной победы на выборах, полиция и армия устроили военный путч. Согласно международному праву, это был насильственный государственный переворот, заставивший Моралеса запросить убежище в Мексике. 16 ноября Моралес дал интервью мексиканской газете La Jornada, сообщив, что этот переворот подготовлен посольством США в Ла-Пасе. Причинами этого переворота стал отказ правительства Боливии отдать огромные национальные запасы лития в руки транснациональных добывающих корпораций, и организация социальных программ помощи самым нуждающимся семьям. Олигархия Боливии и США назвала этот переворот демократией - т.е. правлением коррупционеров, которые задаром отдают народные богатства иностранным корпорациям. Именно поэтому нынешние официальные власти Боливии и США не хотят, чтобы в Боливии проводились честные выборы.

Путчистское правительство остаётся у власти.

После изгнания Моралеса, на его пост была посажена Жанин Аньес - третьесортный политик, которая не обладала каким-либо влиянием в стране. Аньес заявила, что не будет баллотироваться на выборах после окончания переходного периода, но вскоре отказалась от своих слов, что стало первой её ложью. Президентские выборы должны были состояться ещё 3 мая 2020 года. Но из-за провального ответа правительства на коронавирус выборы были перенесены на 6 сентября 2020 года. Аньес и другие путчисты серьёзно отстают от Движения за социализм, которое представляют кандидаты в президенты Луис Арсе Катакора и вице-президенты Давид Кокехуанка, и даже от право-центристской партии Гражданское сообщество, которое представляет бывший президент Карлос Меса, проигравший Эво Моралесу в октябре 2019 года. Боясь унизительного провала, Аньес приказала Высшему избирательному трибуналу (ВИТ) отложить выборы до 18 октября 2020 года. И нет никаких гарантий, что не последуют дальнейшие отсрочки.

Сейчас ВИТ возглавляет Сальвадор Ромеро, которого Моралес не стал восстанавливать в должности, когда его срок истёк в 2008 году, так как Ромеро поддерживает опасно близкие отношения с правительством США. Когда Ромеро лишили должности, он пожаловался послу США в Боливии Филиппу Голдбергу. Голдберг с вниманием выслушал Ромеро, но не смог заставить Моралеса восстановить его в должности. Поэтому США устроили его в тёплое местечко в Тегусигальпе (Гондурас) - в Национальный демократический институт, который базируется в Вашингтоне и связан с Демократической партией США. Находясь в Гондурасе, Ромеро способствовал созданию насильственной обстановки во время президентских выборов 2013 года, что не вызвало международного осуждения, поскольку к власти пришёл ультраправый фаворит США Хуан Орландо Эрнандес, а не левая кандидатка Сиомара Кастро. Ромеро и ему подобные скрыли такие фальсификации на выборах, как отключение электричества во время подсчёта голосов, чтобы обеспечить необходимый перевес Эрнандеса. Позже New York Times опубликовала интервью Ромеро, который заявил, что несмотря «на общее восприятие фальсификаций», выборы прошли прекрасно. Захватив власть в ноябре 2019 года Аньес, после консультаций с правительством США, вернула Ромеро в Боливию и назначила главой ВИТ.

Раздоры правых.

В лагере боливийских ультраправых всё плохо. Аньес не владеет ситуацией. Карлос Меса хочет стать главным представителем правых в борьбе с левым Движением за социализм на выборах, оставив Аньес на обочине. Но ему не везёт, Аньес откладывает выборы, ожидая падения его рейтингов. Аньес пришла к власти при поддержке таких ультраправых группировок как Santa Cruz Civic Committee, Resistencia Juvenil Cochala и Unión Juvenil Cruceñista. Все эти группировки организованы Луисом Фернандо Камачо - бизнесменом из Санта-Круза, который известен пристрастием к фашистской идеологии. После переворота в Боливию вернулся Бранко Маринкович, который скрывался в Бразилии от обвинений в подстрекательстве к путчу, и попытался прибрать к своим рукам различные местные ультраправые группировки. Раздоры между Камачо и Маринковичем и неуверенность в победе на выборах заставляют Аньенс и Ромеро постоянно откладывать выборы.

Протесты с требованием выборов.

В начале августа в Боливии прошли массовые протесты с требованием выборов. Протестующие требовали провести выборы 6 сентября, как и было назначено ранее. Власти проигнорировали их требования, но стало очевидно, что дальнейшие переносы выборов могут привести к всеобщему социальному возмущению. Все опросы показывают, что Движение за социализм выиграет первый тур выборов, и если правые не объединятся после первого тура, а все левые присоединятся к Движению за социализм, то оно победит во втором туре. За 14 лет правления Движение за социализм серьёзно улучшило положение простого народа, но нажило себе врагов в богатых секторах боливийского общества. Разногласия среди левых привели к тому, что крупнейшая ассоциация профсоюзов Боливии Central Obrera Boliviana публично потребовала отставки Моралеса.

Теперь такие организации как Central Obrera Boliviana, Ponchos Rojos, National Confederation of Indigenous Peasant Women и Pact of Unity встали во главе протестов. Их лидеры выразили интересы народа, потребовав немедленной отставки режима Аньес и проведения выборов. Пока не ясно, насколько эти левые организации готовы поддерживать Движение за социализм на выборах. Если левые объединятся, они смогут победить на выборах. Главная задача сейчас для них - продвижение и объединение молодёжных лидеров, которые завоевали поразительную популярность во время недавних протестов. Однако многие боливийцы опасаются, что выборы будут сфальсифицированы ультраправым режимом, который уничтожил демократию не для того, чтобы позволить ей теперь свергнуть его.


Источник: Will There Ever be Elections Again in Bolivia?, Vijay Prashad – Manuel Bertoldi, counterpunch.org, August 19, 2020.

Tags: Боливия, Гондурас, США, демократия, империя, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments