antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Новый учебный год Сирии в условиях экономических санкций и пандемии коронавируса.


Хотя Министерство образования недавно объявило, что удовлетворено заготовкой к началу учебного года минимального количества школьных принадлежностей, включая тетради, ручки, канцелярские товары, а также бесплатные учебники для всех классов, с первого по девятый, субсидируемые книги и школьную форму, большинство родителей беспокоятся по поводу нового учебного года, начинающегося 1 сентября в тяжёлых экономических условиях, которые привели к резкому росту цен на школьные принадлежности и семейных расходов на обучение, в дополнение к общему страху перед распространением пандемии коронавируса.

Фантастические цены.

Представители Баас прошли по магазинам канцелярских товаров и школьных принадлежностей в мухафазе Тартус и обнаружили резкий рост цен, который возник из-за пандемии коронавируса и затронул все товары. Для каждой семьи затруднительно отправлять ребёнка в школу, когда цена школьной тетради начинается с 2000 сирийских лир, ручки с 300 лир, не говоря уж об основных школьных принадлежностях (рубашка - 11000 лир, брюки - 12000, портфель - 15000, ботинки - 10000) и учебниках. Родители рассказали нам о своих впечатлениях от нынешних цен. Мать двоих детей из начальных классов Умм Сара сказала, что потрясена рыночными ценами, и ей не хватает сбережений на отправку своих детей в школу. Она сказала, что даже самые минимальные расходы на одного ребёнка превышают 40000 лир, что серьёзно осложняет отправку нескольких детей в школу, и только Бог поможет родителям, которые зарабатывают в месяц менее 50000 лир.

Хасан Хайдар сказал, что отправка ребёнка в школу в условиях таких высоких цен превратилась в роскошь, тем более, что школьный аттестат мало помогает получению высокооплачиваемой работы, которая сможет окупить школьные расходы. Некоторые родители говорят, что постараются собрать для своих детей всё необходимое, несмотря на кризис и рост цен. Умм Ваель сказала, что отправит в школу своего сына в прошлогодней форме. Но многие родители сказали нам, что не могут обеспечить своих детей даже самыми необходимыми вещами, и вынуждены смиряться с новыми жизненными обстоятельствами.

Социальная помощь.

В этих условиях Сирийский торговый фонд объявил о выделении беспроцентных кредитов в размере 100 тыс. сирийских лир каждому госслужащему в стране для покупки канцелярских товаров, школьной одежды и портфелей. Эти кредиты - одна из государственных мер, предназначенных для помощи малообеспеченным гражданам в условиях международного экономического давления. Заявки на получение кредитов для облегчения отправки детей в школы начали приниматься с 18 августа 2020 года, после того, как соответствующие указания были отправлены во все провинциальные филиалы этого фонда. Однако этот кредит вызвал множество вопросов среди населения. Ибрахим Хасан сказал нам, что работник, получивший кредит на покупку школьных принадлежностей, должен будет целый год его выплачивать из-за снижения зарплаты, и проблема не в сложности покупки школьных принадлежностей, а в высоких рыночных ценах. Айя Мухаммад осудила механизм выдачи этого кредита, сказав: «Что будет с малообеспеченными работниками, которые не работают в государственном секторе? Мой муж работает в овощном магазине, и его зарплата не превышает 40 тыс. лир. Почему такие люди исключены из этой программы?» Некоторые считают, что более правильным решением было бы субсидируемое снижение рыночных цен на все школьные принадлежности, что принесло бы облегчение всем родителям.

С другой стороны, риски для здоровья детей в школах на фоне распространения пандемии коронавируса, очевидно, добавляют беспокойства родителям перед началом нового учебного года. Несмотря на заверения Министерства образования, что сейчас своими приоритетными задачами оно считает обеспечение здоровья и безопасности детей, школьников, студентов и сотрудников образовательных учреждений, тщательный контроль обстановки во всех сирийских школах и помощь в подготовке школ к новому учебному году, родителей беспокоят несколько вопросов, связанных с процессом обучения в новых условиях. Например, некоторые спрашивают, как учителя смогут объяснять уроки школьникам, если они всегда будут носить маски, или как школьники смогут обмениваться тетрадями, другие спрашивают о новых мерах гигиены и контроля за общением детей в школах. «Раньше они не могли вывести вшей из школ, как же они смогут справиться с глобальной эпидемией, которая убивает даже врачей во множестве стран? Поэтому я не отпущу детей в школу, пока всё не наладится», - сказала Лайал Аббас. В этих условиях многие родители обращаются в Министерство образования с просьбой отложить начало учебного года до тех пор, пока ситуация не прояснится и не улучшится.


Источник: مع الاستعداد للعام الدراسي.. أعباء وضغوط اقتصادية ومخاوف من الأمراض والأوبئة, baathparty.sy, 23 August 2020.

Tags: США, Сирия, война, демократия, дети, империя, кризис, медицина, терроризм, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments