antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Каковы реальные интересы США и транснациональных корпораций в Латинской Америке?


Наша Америка снова сталкивается с эскалацией агрессии американского империализма и местных олигархий. Печальная реальность всего региона наполнена опасными потрясениями и социально-экономической нестабильностью, организованными Вашингтоном. Наиболее реакционные силы полушария нападают на суверенные правительства с использованием переворотов, нетрадиционных войн, жестоких полицейских репрессий, милитаризации, односторонних насильственных мер, сфабрикованных преследований прогрессивных лидеров, провозглашая законность доктрины Монро и маккартизма. Каковы реальные интересы США и транснациональных корпораций в нашем регионе? Свобода, демократия и права человека? Нет. Их цель - сохранить империалистическое господство над нашими природными ресурсами.

Богатство нашей Америки - наше проклятье?

С тех пор, как европейские империи нашли важные ресурсы в Америке, разграбили и колонизировали наши земли, история региональных стран превратилась в постоянный грабёж их природных ресурсов, подобно истории других регионов планеты. В нашем случае, первыми в этом грабеже стали Испания, Франция, Португалия и Англия, а затем на их место пришли США и транснациональные корпорации. После завоевания нашей формальной независимости, империалистическое экономическое господство продолжилось, и в большинстве стран полушария продолжается до сих пор. «США торгуют с Латинской Америкой подобно первым испанским завоевателям, которые давали индейцам зеркала и безделушки в обмен на золото и серебро, чтобы сохранить этот поток богатства, захватывать всё больше и больше ресурсов Америки и эксплуатировать её страдающие народы - именно это скрывается за вашингтонскими военными пактами, военными операциями и дипломатическим лоббированием», - предупреждал легендарный лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус во Второй Гаванской декларации 4 февраля 1962 года.

Прогрессивные правительства бросили вызов интересам монополий, национализировав и вернув своим народам большую часть местных природных ресурсов. Эти экономические заведения, которые рассматривают мир как торт, который нужно разрезать, не могут смириться с потерей «сочного кусочка» Латинской Америки. Достаточно сказать, что, согласно докладу Natural Resources, в нескольких странах региона сосредоточена значительная часть мировых запасов полезных ископаемых: 68% мировых запасов лития (Чили, Аргентина и Боливия), 49% серебра (Перу, Чили, Боливия и Мексика), 44% меди (Чили, Перу и, в меньшей степени, Мексика), 33% олова (Перу, Бразилия и Боливия), 26% бокситов (Бразилия, Гайана, Суринам, Венесуэла и Ямайка), 23% никеля (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Куба и Доминиканская Республика) и 22% железа (Бразилия, Венесуэла и Мексика).

Эти богатства имеют стратегическое значение для интересов США в этой части мира, тем более, что наш регион расположен в непосредственной близости от их границы. Любое прямое или косвенное вмешательство, под каким-либо предлогом, в нашу Америку менее затратно, по сравнению с Африкой и Азией, хотя США не отказываются и от них. Анализируя региональную историю, можно согласиться с удивительной точностью слов Симона Боливара, сказанных им в 1829 году: США «кажется, предназначены провидением для того, чтобы изводить Америку страданиями под именем свободы».

Вашингтонские интересы в Венесуэле и Бразилии.

Термин «нефтяная агрессия» описывает атаки иностранных агрессоров на богатые нефтью страны с использованием разнообразных предлогов. Последние американские войны на Ближнем Востоке (с Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией) имели именно такой характер. По данным венесуэльской компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), нефтяной пояс на реке Ориноко имени Уго Чавеса является крупнейшим месторождением нефти в мире. 31 декабря 2010 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провела официальную сертификацию этого месторождения в сотрудничестве с Министерством нефти и добывающей промышленности Венесуэлы. ОПЕК «раскрыла истинную ситуацию с нефтяным поясом на реке Ориноко имени Уго Чавеса, который содержит 270976 млн. баррелей тяжёлой и сверхтяжёлой сырой нефти… Эта сертификация, вместе с сертификацией 28977 млн. баррелей лёгкой и средней сырой нефти показала, что в Боливарианской Республике Венесуэла находится 299953 млн. баррелей, и это крупнейшие запасы сырой нефти на планете», - говорится в докладе PDVSA.

Согласно этому докладу, Венесуэла обладает 25% запасами ОПЕК и 20% всех известных мировых запасов нефти, что может обеспечить развитие этой страны на следующее 300 лет. В 2007 году компания Petróleo Brasileiro S. A. (Petrobras) объявила о новых больших месторождениях нефти и газа возрастом 150 млн. лет, которые залегают под водонепроницаемым слоем соли на побережье Бразилии. Это одни из самых крупных месторождений нефти, открытых за последнее десятилетие. По данным Petrobras, в этих месторождениях содержатся большие запасы лёгкой нефти отличного качества, которая высоко ценится на глобальном рынке. Министерство добывающей промышленности и энергетики Бразилии подчёркивает, что в этих месторождениях находятся 70% запасов нефти этой страны.

Литиевый треугольник Южной Америки.

Кто сомневается, что недавний переворот в Боливии, организованный США, объясняется экономическими и политическими интересами? Национализация углеводородов и стратегических компаний, проведённая под руководством Эво Моралеса, несла Боливии экономическую свободу, но энергетические монополии против этого. Империализм не мог смириться с тем, что боливийский народ будет получать доходы от нефти и газа, а американские компании лишатся этого ценного природного ископаемого, 30% мировых запасов которого находятся именно в Боливии. Этот металл называют «белым золотом» и «минералом будущего». Его химические свойства делают его самым лёгким твёрдым элементом из всех известных, его плотность вдвое меньше воды, он обладает высокой проводимостью тепла и электричества. Эти свойства делают литий идеальным элементом для электрических (литий-ионных) батарей, необходимых для электронных устройств (сотовых телефонов, планшетов и т.п.) и электромобилей.

Доступ к этому металлу находится сейчас в центре глобальных споров. Крупнейшие известные его запасы расположены в так называемом «литиевом треугольнике» - в пограничном районе между Боливией, Чили и Аргентиной. Согласно докладу Revista Latinoamericana Polis, здесь сосредоточено около 68% мировых запасов лития: в Боливии - 30%, Чили - 21%, Аргентине - 17%. Некоторые эксперты уже предсказывают литиевые войны в будущем, по аналогии с нефтью. Это ещё одно доказательство для латиноамериканцев от Рио-Браво до Патагонии, что Латинская Америка должна стать зоной мира, свободной от ненасытности США и местных олигархов. Только региональное единство может предотвратить новую хищническую войну и балканизацию нашей Америки.


Источник: The Real Interest Of The United States And Transnational Corporations In Latin America And The Caribbean, Enrique Moreno Gimeranez, En.granma.cu, popularresistance.org, December 27, 2019.

Tags: Англия, Аргентина, Афганистан, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Доминиканская Республика, Ирак, Испания, История, Колумбия, Куба, Ливия, Мексика, Перу, Португалия, США, Сирия, Суринам, Франция, Чили, Ямайка, демократия, империя, коррупция, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments