antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Можно ли бороться за больничные в разгар COVID-19?


Через шесть месяцев после начала пандемии COVID-19 можно сделать вывод, что больше всего пострадали наименее оплачиваемые работники, контактирующие с больными, ухаживающие за пожилыми, производящие еду, работающие в магазинах, управляющие общественным транспортом. Это, в основном, чёрные и латиноамериканцы, а также женщины, которые постоянно находятся в условиях экономической нестабильности. Вот уже несколько месяцев их буквально заставляют рисковать собственными жизнями ради зарплаты. Таким образом, эта пандемия обнажила и углубила линии разлома нашей страны в сфере расового и гендерного неравенства.

Самому большому риску подвергаются несколько миллионов работников сетей быстрого питания. Так корпорация McDonald’s с начала пандемии выплатила своим акционерам около 2 млрд. долларов, проявив, в то же время, полное безразличие к безопасности своих кассиров и поваров, а также отказывая им в оплачиваемом отпуске по болезни. Позорный факт заключается в том, что США - единственная развитая страна, которая не гарантирует своим трудящимся отпуск по болезни. Мы можем лишь надеяться на милость работодателя, который упорно не желает её проявлять. Около четверти рабочей силы частного сектора - более 33 млн. человек - лишены отпуска в случае собственного заболевания, и 80% - в случае заболевания членов семьи.

Эти цифры достаточно шокирующие, но нужно ещё учитывать, что они среднестатистические, и за ними скрывается более уродливая правда: отпуск по болезни доступен только для высокооплачиваемых профессиональных сотрудников. А большинство этих сотрудников - белые, и они же, во время этого кризиса, могут работать в безопасных условиях, не покидая своих домов. Большинство самой низкооплачиваемой четверти рабочей силы составляют чёрные и латиноамериканцы, и только половина из них получает больничные, а оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам могут получить не более 7%. Короче говоря, низкооплачиваемые работники - в основном, цветные, которые оказались в этих условиях из-за традиционной дискриминации - практически лишены больничных, хотя чрезвычайно нуждаются в них.

В нормальных условиях, эти цифры отражают расовое, гендерное и экономическое неравенство. А во время COVID-19 отсутствие отпуска по болезни - это вопрос жизни и смерти. Под угрозой лишения дохода из-за вынужденной нетрудоспособности низкооплачиваемые работники должны выбирать: жизненно важная зарплата или забота о себе и своих родных. Отсутствие доступа к больничным наносит женщинам особенно серьёзный ущерб. Женщины составляют 60% семейных опекунов, и когда заболевает член семьи, они чаще всего остаются с ним дома. И поскольку именно цветные семьи живут вместе несколькими поколениями, от маленьких детей до стариков, то на чёрных и латиноамериканских женщин ложится особенно тяжкое бремя.

Без больничных и сохранения рабочего места эти женщины лишаются дохода и самой работы. Это приводит к катастрофическим экономическим последствиям, тем более, что в 64% семьях женщины являются единственным или главным кормильцем, а в цветных семьях этот показатель ещё выше. Уход женщины с работы ради помощи родным укрепляет стереотипы о предназначенности женщин только для домашней работы и мешает развитию их карьеры. Это приводит к ограничению женщин отраслями с низким статусом и низкой зарплатой, ещё сильнее увеличивая гендерный и расовый разрыв. Женщины зарабатывают меньше мужчин, а цветные женщины - меньше белых: зарплата белых женщин составляет 79% от зарплаты белых мужчин, чёрных женщин - 62%, латиноамериканских - 54%. Этот доходный разрыв в течение всей жизни увеличивает шансы нищеты для цветных женщин в старости.

Плохие медицинские гарантии и условия труда, низкие зарплаты и профессиональная сегрегация - всё это следствия традиционной расовой и гендерной дискриминации. Американский союз защиты гражданских свобод (АСЗГС) долгое время борется с расизмом, сексизмом и другими формами дискриминации в американском обществе. Уже несколько десятилетий он потратил на поднятие вопроса о необходимости государственных гарантий оплаты отпуска по болезни, чтобы «устранить резкое экономическое и социальное неравенство, которое угрожает демократическим основам нашей страны и единству нашего общества».

АСЗГС подал несколько исков против McDonald’s за нежелание предоставить своим работникам отпуск по болезни, а также за сексуальные домогательства на рабочем месте. Несправедливая деятельность этой крупной пищевой корпорации негативно влияет не только на жизнь сотен тысяч её работников, но и на их семьи и общины, а также служит примером для других работодателей в сфере быстрого питания. В этот исторический момент, когда вся наша страна поднялась против мрачного расистского наследия, необходимо пристальное внимание обратить на корпоративную политику, которая укрепляет основы неравенства. Сопротивление таким корпорациям как McDonald’s с целью защиты чёрного и латиноамериканского населения, которое поддерживает жизнедеятельность нашей страны в условиях пандемии COVID-19 - это борьба за гражданские права, о которых мы ежедневно говорим.


Источник: Why The Fight for Paid Sick Leave is a Civil Rights Issue, Ronald Newman, Louise Melling, Speak Freely / ACLU, commondreams.org, August 17, 2020.

Tags: США, бедность, демократия, кризис, медицина, нацизм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments