antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

США воруют сирийскую нефть.


Курдская автономная администрация северо-востока Сирии подписала соглашение с американской нефтяной компанией. Об этом Al-Monitor сообщили хорошо осведомлённые источники. Один из источников сообщил, что соглашение о продаже нефти из месторождений, контролируемых поддерживаемой США организацией, а также о разработке и модернизации существующих месторождений, было подписано на прошлой неделе «с ведома и при поддержке Белого дома». Источники назвали компанию Delta Crescent Energy LLC - корпорацию, зарегистрированную в штате Делавэр. Источники не сообщили дополнительных деталей об этой компании, сказав только, что она вела переговоры «долгое время», и получила лицензию Управления по контролю за иностранными активами США на работу в Сирии.

Представитель организации Syrian Democratic Council в США Синам Мохамад подтверждает, что Delta Crescent подписала соглашение с автономной администрацией, без раскрытия подробностей. Нефть - основной источник доходов автономной администрации. Источники также сообщили Al-Monitor, что республиканский сенатор от Южной Каролины и приближённый президента Дональда Трампа Линдси Грэм, беседовал вчера с командиром группировки Syrian Democratic Forces (SDF) Мазлумом Кобани, и Кобани доложил Грэму об этой сделке, попросив его сообщить о её деталях президенту США.

Грэм подтвердил каналу CBS, что Кобани доложил ему об этом нефтяном соглашении. Во время сегодняшних слушаний в Сенатском комитете по международным отношениям госсекретарь Майк Помпео поблагодарил Грэма за эту сделку. «Сделка заняла у сенатора немного больше времени, чем мы надеялись, и теперь мы находимся в реализации», - заявил он. Как сообщили Al-Monitor источники, правительство США согласилось предоставить два модульных нефтеперерабатывающих завода автономной администрации, но они обеспечат только 20% потребностей в переработке. По словам источников, поставка этих заводов задержана из-за логистических проблем, связанных с пандемией COVID-19.

Курды контролируют большую часть нефтяных богатств Сирии, которые сосредоточены в пограничных с Турцией и Ираком районах. До начала конфликта в Сирии в 2011 году, страна добывала около 380 тыс. баррелей нефти в сутки. Затем добыча снизилась до 60 тыс. баррелей, которая приходилась в основном на самодельные заводы, и транспортировалась по ненадёжным трубопроводами, серьёзно загрязняя окружающую среду. Нефть - политически горячая тема. Центральное правительство в Дамаске обвиняет США в воровстве нефти. В прошлом году, после октябрьского турецкого вторжения, Трамп открыто заявил, что он оставил около 500 американских солдат в курдском районе «ради нефти». Несмотря на постоянные драконовские санкции против Сирии, США закрывают глаза на торговые отношения между курдами и Дамаском. Кроме того, большая доля нефти по сниженным ценам продаётся в курдскую область Ирака.

Анкара тоже беспокоится по поводу нефти, которая считается средством укрепления проекта сирийско-курдского самоуправления. В 2016 году Турция начала военные действия против SDF, чтобы помешать ей установить непрерывную зону контроля от иракской границы до Африна на западе реки Евфрат. Турция считает SDF и её подразделения террористическими группировками из-за их связей с Рабочей партией Курдистана (РПК) и Отрядами народной самообороны (ОНС) - повстанческими организациями, которые с 1984 года сражаются за курдское самоуправление в Турции, и находятся в террористическом списке Госдепартамента. Источники сообщили, что спецпосланник США по Сирии проинформировал об этой нефтяной сделке Турцию, и Анкара отреагировала негативно. Россия также была проинформирована, и не высказала своего мнения, хотя некоторые месторождения были исключены из сделки, чтобы гарантировать, что сирийцы за пределами курдской зоны «не лишатся своей доли нефти».

Турция осудила новое нефтяное соглашение между американской компанией и Курдской автономной администрацией в официальном заявлении Министерства иностранных дел. В критике этой сделки Турция присоединилась к Сирии, которая назвала её незаконной, обвинив США в воровстве сирийской нефти. Дело в том, что эта курдская область в Сирии официально не признана автономией ни одним государством в мире. Осуждение Турцией этой сделки было высказано через несколько дней после беседы Грэма и Кобани.

Грэм и Помпео упомянули об этой сделке во время слушаний в Сенате США 30 июля. Турция заявила, что глубоко сожалеет о вмешательстве США, которые игнорируют международное право и нарушают принципы территориальной целостности. Министерство иностранных дел Турции назвало эту сделку финансированием терроризма. «Этим шагом террористическая организация РПК-ОНС полностью раскрыла свои амбиции по продвижению своей сепаратистской программы через захват природных ресурсов сирийского народа», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел. - «Природные ресурсы Сирии принадлежат сирийскому народу».

Эта сделка была заключена на фоне ужесточения антисирийских санкций США. Новая волна санкций была запущена в июле в рамках «Закона Цезаря», который предусматривает наказание президента Сирии Башара Асада и некоторых членов его семьи, якобы, за военные преступления против сирийского населения. Это соглашение подразумевает продажу нефти с территории, контролируемой SDF, а также разработку и модернизацию существующих месторождений. Правительство США также согласилось предоставить автономной администрации два модульных нефтеперерабатывающих завода, но ещё не сделало этого.


Источник: United States Stealing Syrian Oil, Amberin Zaman, and Joe Snell, Al-Monitor, popularresistance.org, August 4, 2020.

Tags: Ирак, Россия, США, Сирия, Турция, война, демократия, кризис, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments