antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Облик нового мира.


В разгар постоянно возникающих новых глобальных потрясений на различных уровнях не всегда с лёгкостью удаётся определить, насколько расходятся политические позиции каждой страны. И хотя события могут быть сложными и запутанными, очевидно, что ведущие позиции Китая в мировом информационном поле неуклонно растут несколько последних месяцев. Китайцы стали важной частью новостей мировых СМИ. Китайские чиновники реагируют на все заявления или действия, прямые или косвенные, которые направлены против их страны, особенно со стороны США.

Совершенно ясно, что Китай стал серьёзной проблемой для президента Трампа и других американских заинтересованных лиц. И коронавирус лишь раскрыл истинный уровень беспокойства, которое Китай вызывает у США, поскольку успех Китая в борьбе с этой эпидемией продемонстрировал его подавляющее техническое, социальное, политическое и моральное превосходство перед любой другой страной. Недавно Министерство иностранных дел Китая опубликовало доклад под названием «Reality Check», в котором разоблачается ложь официальных заявлений правительства США о коронавирусе. Китайское правительство не ленилось раз за разом опровергать все обвинения США в утечке этого вируса из лабораторий в Ухани, в сокрытии факта его распространения, в нежелании предупредить мир об опасности, в убийстве врача, который сообщил о коронавирусе, показав, что все эти обвинения лишены реальных доказательств и полностью сфабрикованы, чтобы демонизировать Китай.

Тем не менее, на своих многочисленных пресс-конференциях Трамп продолжает повторять многие из этих обвинений, виня Китай в американских проблемах, словно он слышит лишь голос из собственной головы и уст своих советников. Однако, он сам не верит во все эти обвинения, и поэтому пытается найти другие возможности надавить на Китай, используя Тайвань и Гонконг. США пытаются сделать китайский остров Тайвань членом Всемирной организации здравоохранения, чтобы уколоть Китай, а также вмешиваются в дела Гонконга, потворствуя Британии, которая угрожает предоставить гражданство всем жителям Гонконга. Запад не прекращает свои вмешательства во внутренние дела Китая, используя коронавирус, Тайвань и Гонконг. Главная причина этих вмешательств - боязнь силы Китая, а цель - ослабление его, чтобы он не стал доминирующим глобальным полюсом, равным или более влиятельным, чем США.

На своей последней пресс-конференции Трамп пригрозил ввести санкции против китайских чиновников, если они не прислушаются к предупреждениям США. В этой связи возникает важный вопрос: что будут делать США, если страны, пострадавшие от их незаконных санкций, последуют примеру Ирана и бросят вызов этим нарушениям международного права? Иран создал прецедент, определяющий способ сопротивления развивающихся стран, пострадавших от высокомерных и незаконных американских санкций, которые отражают лишь тиранию США в отношении независимых государств. Единственная цель эти санкций - заставить голодать и покорить народы этих государств, или любыми средствами изменить характер правления в них, лишив их независимости и сделав заложниками американских экономических интересов, используя своих пособников, типа Гуайдо в Венесуэле.

Отправка кораблей в Венесуэлу Исламской Республикой Иран, игнорируя американские санкции, стала знаменательным прецедентом. Эта важная черта нового мира будет проявляться в различных частях планеты, и может стать лучшим способом продемонстрировать неспособность США осуществлять свои несправедливые решения, нарушающие международные правовые и моральные нормы. Их санкции - всего лишь признаки политики грубого господства, вооружённой тирании, экономического давления, угроз и обещаний. Фактически, мир уже изменился, но те, кто считает себя его хозяевами, привыкли грабить его богатства и нарушать права человека, отказываются признать это, продолжая использовать силу, лишь ухудшая свой имидж и позицию в мире.

Что означают сегодняшние призывы европейцев к единству и диалогу с Китаем, игнорирующие ежедневные американские действия против Китая? Любой разумный человек видит, что сегодня Европа не может проявить единство, кроме введения антисирийских санкций. По сути ЕС оказался фикцией, и коронавирус наглядно показал это. Китай и Россия оказали гуманитарную помощь множеству европейских стран, а сами члены ЕС не делали этого. Если такие развивающиеся страны, пострадавшие от санкций, как Китай и Россия, последуют примеру Ирана, то все незаконные американские и европейские санкции потеряют смысл, и государства поймут, что они не обязаны их соблюдать, если хотят построить независимые и взаимовыгодные отношения друг с другом.

США могут вводить свои санкции только в долларовом поле, но если страны организуют торговлю с использованием бартера, золота или местных валют, то санкции и само господство США рухнут. По иронии судьбы, вводящие санкции политики США не заметили, что выпустили из бутылки джинна, которого они не смогут запихнуть обратно. И последствия их санкций оказывают огромное влияние не только на международную торговлю, но и на внутреннюю экономическую ситуацию в США. Многие американские чиновники пытались высмеять опыт Китая в борьбе с коронавирусом и осудить ограничение им личных свобод, защиту которых они считают своим основным демократическим приоритетом. Однако, в реальности Китай поразил весь мир своей компетентной деятельностью, самоотверженностью своего народа, оперативностью решений своего правительства и заботой обо всех людях, проживающих на китайской земле, как о китайцах, так и об иностранцах, а также интернациональным духом, который выразился в активной и добровольной медицинской помощи очень многим странам.

В то время как число безработных в США поднималось выше 40 миллионов, Китай обеспечивал бесплатными продуктами питания всех, кто вынужден был оставаться в своих домах на карантине. Американские граждане могли лишь наблюдать за этими китайскими достижениями, и делать выводы, что расизм, бедность и безработица, от которых они страдают в своей стране, противоречат официальным заявлениям о том, что они обладают самыми лучшими правами человека в мире. Неудивительно, что в Миннеаполисе вспыхнули демонстрации и протесты, показавшие правящей элите, что мир изменился, люди изменились, и западные правительства не могут продолжать использовать свои расистские и репрессивные методы, как в американских городах против афроамериканцев, так и в других странах против различных народов.

Недавно ЕС, без какого-либо повода, ввёл новые агрессивные санкции против Сирийской Арабской Республики, угрожая благополучию сирийских граждан, и открыто поддерживая террористов, которые наносят огромный ущерб Сирии. Но эти санкции останутся чернилами на бумаге, если все, кому они надоели, смогут объединиться, перестать соблюдать их и найти взаимовыгодные методы поддержки многоплановых отношений с Сирией. И прежде всего, это касается сирийских союзников, также пострадавших от санкций. Поэтому главная задача сейчас состоит не в требованиях, чтобы Запад отменил эти санкции, поскольку он не отменит их, а в разработке методов их обхода и поддержки торговых, гуманитарных и политических отношений. Это означает объединение вокруг Китая, России и Ирана с целью сотрудничества в социальной, политической и экономических сферах. В частности, многовековая история Китая показала, что он не стремится к господству над другими и верит в достижимость всеобщего человеческого благополучия и процветания.

Сегодня мир оказался на перепутье, и нет никаких сомнений, что инициатива «Один пояс, один путь» - это кратчайший и лучший способ построить новый мир на фундаменте, отличном от того, что сформировался во время Второй мировой войны. Новый мир должен основываться на принципах равенства и уважения больших и малых стран. Новый мир должен быть свободным от расизма, лицемерия и лживой пропаганды, которая не имеет ничего общего с реальной жизнью стран и народов. Несомненно, ежедневная помощь, которую Иран, Китай и Россия оказывают Венесуэле - это важные шаги к новому миру. К светлому будущему, которое зарождается на Востоке.


Источник: بثينة شعبان, ملامح العالم الجديد, almayadeen.net, 31 May 2020.

Tags: Венесуэла, Иран, Китай, Россия, СМИ, США, Сирия, бедность, война, демократия, империя, кризис, медицина, нацизм, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Проблемы байденовской внешней политики.

    Президентство Байдена только началось, но мы, прогрессисты, уже разочарованы и даже разгневаны. Есть только одно или два позитивных момента, вроде…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments