antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пандемия и война в Йемене.


Сегодня Йемен продолжает страдать от разрушительной войны, серьёзного гуманитарного кризиса и медицинских проблем, которые значительно обострились в этой бедной стране из-за распространения коронавируса. По мнению многих наблюдателей, Йемену грозит полный коллапс, поскольку весь мир борется с пандемией коронавируса, и размер гуманитарной помощи резко сократился. Война, пандемия и кризис не позволяют Йемену эффективно бороться с бедностью. Кроме того, Йемен до сих пор не оправился от эпидемии холеры, которая заразила более 2,3 млн. йеменцев и убила более 4000. ООН считает, что из-за нехватки медицинского оборудования и лекарств, коронавирус может убить несколько тысяч йеменцев.

Эта сложная обстановка вызывает обеспокоенность и опасения многих правозащитных и гуманитарных организаций. ООН объявила, что разрушенная войной йеменская экономика сталкивается с «беспрецедентной катастрофой» из-за радикального сокращения международной помощи, замедления денежных переводов, ослабления валюты и пандемии коронавируса. Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Лоукок призвал страны-доноры влить твёрдую валюту в Центральный банк Йемена, а также увеличить финансирование гуманитарной помощи, чтобы избежать «полного экономического краха». Из-за шести лет войны около 80% населения Йемена зависят от международной помощи. «В некоторых районах цены на продукты питания выросли на 30%, и отсутствие твёрдой валюты только ухудшит ситуацию», - сказал Лоукок. - «Экономика Йемена переживает беспрецедентную катастрофу». Суда с топливом не могут войти в йеменские порты из-за политических разногласий воюющих сторон. А это топливо необходимо для работы водоснабжения и медицинских учреждений.

Новая волна голода.

Йемен, похоже, вновь оказался на грани голода, как раз тогда, когда у ООН нет достаточных средств, чтобы справиться с катастрофой, которую удалось предотвратить 18 месяцев назад в этой разорённой войной стране. Об этом сказала гуманитарный координатор ООН Лиз Гранде. С учётом распространения голода среди миллионов детей и зависимости этой беднейшей страны Аравийского полуострова от международной помощи, внезапное появление коронавируса может радикально осложнить жизнь большинства семей. ООН собрала только половину из 2,41 млрд. долларов, необходимых для оказания помощи Йемену, на июньской конференции доноров, организованной Саудовской Аравией, которая возглавляет военный альянс, ведущий войну против правительства хуситов. ООН считает, что в течение многих лет Йемен переживает тяжелейший гуманитарный кризис. С начала конфликта в середине 2014 года десятки тысяч человек убиты и ранены, а миллионы стали беженцами.

Гранде сказала, что программы поддержки систем санитарии, здравоохранения и распределения продуктов питания уже остановились из-за нехватки средств, а экономическая ситуация становится такой же опасной, как и 18 месяцев назад, когда миллионы людей оказались на грани голодной смерти. Различные стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. А представители ООН сообщают, что суда, нагруженные необходимыми товарами, не могут зайти в йеменские порты из-за саудовской блокады. Кроме того, инфляция достигла катастрофического уровня. Деньги в Центральном банке закончились, а стоимость основной продовольственной корзины выросла на 30% за последние несколько недель. «Мы столкнулись с теми же условиями, которые ранее подталкивали страну к голоду, но теперь у нас нет средств, чтобы бороться с ними. Это очень тревожно», - сказал Гранде. Саудовская Аравия была крупнейшим донором на июньской конференции, пообещав выделить 500 млн. долларов на помощь Йемену. Британия и США, поставляющие королевству оружие, также объявили о намерении предоставить помощь.

Но несмотря на это, пока только 9 из 31 донора предоставили средства, и это очень беспокоит ООН, которая заранее предсказывала, что помощь может сократиться по мере глобального развития пандемии коронавируса. «Совершенно очевидно, что пандемия Covid-19 оказывает давление на выделение средств в различных странах. Они не могут делать то, что делали раньше, и последствия этого будут очень тяжёлыми», - сказала Гранде. Согласно исследованию Лондонской школы гигиены и тропической медицины, через несколько месяцев пандемии коронавируса в Йемене количество заражённых может достичь от 180 тыс. до 3 млн., а количество погибших от 62 до 85 тыс. человек. Но из-за войны медицинские потребности в Йемене постоянно растут, а возможности их удовлетворения снижаются. По мнению ООН, создалась «неразумная ситуация», так как она вынуждена прекратить поставки топлива в больницы и системы водоснабжения и канализации Йемена.

Всемирная продовольственная программа, которая обеспечивала основными продуктами питания 13 млн. человек, вынуждена сократить поставки до обеспечения 8,5-8,7 млн. человек в месяц, да и эти поставки могут предоставить лишь половину рациона. Когда началась пандемия коронавируса, у Всемирной организации здравоохранения закончились деньги на выплату зарплаты 10 тыс. медицинских работников в Йемене. «18 месяцев назад наша гуманитарная миссия была одной из самых обеспеченных финансами среди всех», - сказала Гранде. - «Но теперь страна вернулась к той же ситуации, а у нас нет средств, которые необходимы для решения этой проблемы».

Йеменские дети.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что из-за значительного сокращения гуманитарной помощи к концу года количество йеменских детей, страдающих от недоедания, может возрасти до 2,4 млн. Новый доклад ЮНИСЕФ предупреждает о 20-процентном увеличении голодающих детей в возрасте до 5 лет, что составит почти половину детей этого возраста в Йемене. Представитель ЮНИСЕФ в Йемене Сара Ньянти сказала: «Если мы срочно не получим финансирование, дети окажутся на грани голода, и многие умрут». ООН заявляет, что не располагает достаточными средствами для финансирования гуманитарной помощи Йемену. ЮНИСЕФ нуждается в 461 млн. долларов для продолжения гуманитарной помощи, которая на данный момент профинансирована только на 39%, и ещё в 53 млн. долларов для борьбы с Covid-19, из которых предоставлено только 10%.

Программы помощи дезинфекции и вакцинации, а также борьбы с недоеданием находятся под угрозой сокращения и отмены. Система здравоохранения Йемена давно находилась на грани коллапса, и только международная помощь поддерживала её. Холера, малярия и лихорадка денге были распространены среди недоедающего населения ещё до вспышки коронавируса. ЮНИСЕФ сообщает, что сейчас около 7,8 млн. детей не ходят в школы, рискуя попасть в рабство, террористические группировки и насильственные браки. ЮНИСЕФ неоднократно объявлял Йемен «худшим местом в мире для детей». Доклады ООН показывают, что коронавирус интенсивно распространяется по этой стране из-за развала системы здравоохранения и нехватки возможностей для тестирования, а реальный уровень заражения должен быть намного выше официального. Организация «Врачи без границ» заявляет, что низкий уровень тестирования не позволяет составить точную статистику заражения, сообщая, что «у многих умерших наблюдались симптомы Covid-19». «Такие эндемические заболевания как малярия и лихорадка денге никогда не приводили к такому уровню смертности за столь короткое время», - сообщается также в докладе «Врачей без границ».

Топливный кризис.

Как отмечают многие источники, топливный кризис не является чем-то новым для Йемена, в котором ежедневные боевые действия проходят с 2014 года, но в последнее время этот кризис обострился, соединившись с пандемией Covid-19, усугубив тяжелейший в мире гуманитарный кризис. В течение этого месяца около автозаправочных станций постоянно наблюдаются очереди машин. Такого дефицита топлива в Йемене не было во время всей этой затяжной войны. Военный конфликт в Йемене, начавшийся в июле 2014 года, убил несколько тысяч мирных граждан и сделал беженцами 3,3 миллиона. Правительство в Адене и саудовская коалиция обвиняют в дефиците топлива хуситов. А правительство в столице Сане сообщает, что саудовская коалиция блокирует поставки топлива в пострадавшие районы, чтобы задушить их экономически.

Гражданские лица страдают на фоне ежедневных взаимных перепалок властей, а международные организации заявляют, что топливо стало оружием войны. Директор йеменского отделения Oxfam Мохсен Седики сказал недавно: «Длительная нехватка топлива может подвергнуть миллионы человек риску заражения новым коронавирусом и такими болезнями, передаваемыми через воду, как холера, потому что топливо необходимо в Йемене для поставок чистой воды». Дефицит топлива также влияет на электроснабжение, работу больниц и транспорта. Йеменская нефтяная компания выступила с предупреждением, что её запасы истощаются. В своём заявлении она сообщила, что в течении 3 месяцев Саудовская Аравия запретила, по крайней мере, 15 танкерам выгрузить 420 тыс. тонн топлива в порту Ходейда, который находится под контролем хуситов. Саудовская коалиция, как правило, заявляет, что инспектирует корабли, направляющие в Ходейду, чтобы предотвратить контрабанду оружия, а правительство в Адене отрицает, что Саудовская Аравия задерживает корабли, обвиняя хуситов в создании кризиса «с целью шантажа».

Последствия дефицита топлива заметны в Революционном госпитале в Сане. Директор госпиталя Абдуллатиф Абу Талиб сказал, что электроснабжение нестабильно, предупредив, что серьёзнее всего могут пострадать отделения интенсивной терапии и диализа. «Из-за дефицита топлива врачи и медсёстры с трудом добираются до госпиталя», - сказал он, добавив, что цены на медицинские товары резко подскочили. В своём интервью для прессы гуманитарный координатор ООН Лиз Гранде сказала, что «топливо, необходимое для работы станций водоснабжения и ирригационных систем, спрятано в судах». «Проблема входа судов в порты ухудшает экономическую ситуацию, которая сейчас очень похожа ту, которую мы наблюдали 18 месяцев назад во время угрозы голода», - сказала она.


Источник: اليمن في ظل كورونا: بين انتشار الوباء واتّساع النزاع, annabaa.org, 12 July 2020.

Tags: Йемен, США, Саудовская Аравия, бедность, война, демократия, империя, кризис, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments