antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Капитализм несёт страдания миллиардам рабочих.


Доклад Международной организации труда, опубликованный 29 апреля 2020 года предсказывает, что 1,6 млрд. работников неформального сектора потеряют 60% своего дохода через один месяц этого кризиса. В наиболее пострадавших странах уровень бедности среди работников неформального сектора возрастёт до 84%. По мере обострения кризиса занятые на небезопасных рабочих местах столкнутся с бедствиями.

Несколько последних десятилетий защитники капитализма не переставали хвастаться своим успехом в сокращении бедности. Когда сотни миллионов человек из сел были перевезены в города, их доходы выросли (по крайней мере, на бумаге). Многие из них получили работу в неформальном секторе в городах, и этот сектор вырос до более 2 млрд. работников. А теперь этот режим бросает трудящихся в крайнюю бедность.

За исключением стран, которых Международная организация труда называет странами с доходами выше среднего (главным образом, это Китай), этот кризис приведёт к катастрофичным последствиям в большинстве стран. Ожидается, что относительная бедность (доход менее половины от среднего) среди работников неформального сектора вырастет с 28% до 80% в странах с развитым капитализмом и с 18% до 74% в бедных странах (с доходом ниже среднего).

Одним ударом рабочие, которые, якобы, только что вышли из бедности, лишились всех средств к существованию. По оценкам Международной организации труда, средняя заработная плата работников неформального сектора упадёт с 480 до 88 долларов в странах с доходом ниже среднего, и с 1800 до 450 долларов в странах с высоким уровнем дохода. Это касается всего мира: Африки, Америки, Европы и Центральной Азии.

Это означает, что работники неформального сектора в странах с уровнем дохода ниже среднего упадут ниже черты бедности, установленной Всемирным банком. В эту группу входит около миллиарда работников, большинство из которых живёт в Южной Азии. Это резкое падение доходов миллионов бедных рабочих заставляет их покидать города и возвращаться в деревни. Оставшиеся живут в бедственном положении, лишенные дохода и оказавшиеся во власти хозяев городских трущоб, которые вряд ли будут выполнять правительственные указы.

Именно таким образом капитализм обращается, в частности, с трудящимися мигрантами. В хорошие времена их вытесняют из сельской местности и заставляют работать на фабриках за низкую зарплату, а в плохие времена их выбрасывают словно мусор. Какими бы ни были размеры крох, которые капиталисты давали бедным по всему миру, теперь и их отбирают.


Источник: الرأسمالية تحضر البؤس لملايير العمال, marxy.com, 9 Мay 2020.

Tags: бедность, идеи, империя, кризис, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments