antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Пропаганда и борьба с ней.


Я много писала о том, что способность контролировать общественные дискуссии - единственная реальная сила в этом мире, а стремление правящих элит овладеть этой силой объясняет всё: от притворной паники по поводу «русской пропаганды» до странной редакционной политики Wikipedia и деятельности Джой Рейд. По моему мнению, невозможно переоценить влияние контроля общественных дискуссий на всю человеческую жизнь. Если бы критическая масса человечества полностью поняла природу ментального контроля, все проблемы человечества можно было бы решить очень легко.

Веб-сайт WikiLeaks особое внимание обращает на природу контроля общественной точки зрения или «повествования», «нарратива». Это связано с тем, что манипуляторы, работающие в институтах власти, которые, как правило, становятся источником утекших на этот веб-сайт секретных документов, отлично понимают, что сырая объёмная информация о правительствах, политических кампаниях и международных событиях оказывает существенно меньшее влияние на общественное мировоззрение, чем яркие и примитивные новостные рассказы (нарративы), которые в массовом порядке распространяются через СМИ.

Например, если вы спросите какого-либо американского политического эксперта о соглашениях с Северной Кореей, вам, скорее всего, ответят, что Трамп - блестящий стратег, который почти в одиночку несёт мир на Корейский полуостров, или, что он - некомпетентный дурак, который подыгрывает Пьеньяну - в зависимости от партийных пристрастий этого эксперта. Обе партии имеют доступ к одной и той же информации, но они выражают совершенно различные точки зрения, потому что у каждой партии есть своя политика, которую они обязаны продвигать на идеологическом фронте. На самом деле, обе их точки зрения не имеют никакого отношения к реальности на Корейском полуострове, но это уже другая история.

Нарративы правят современным миром, от наших основных представлений о себе до поведения стран и правительств. Прямо сейчас ваш непосредственный жизненный опыт не намного важнее воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого лёгкими, взгляда, перебегающего слева направо по этому тексту, и, возможно, ощущения затекшей задницы на стуле или диване; без какого-либо нарратива, эти ощущения - всё, что вы испытываете в данный момент. Добавьте ментальный нарратив, и вы внезапно станете конкретным человеком с именем и историей, у которого, возможно, есть некоторые опасения о будущем и сожаления о прошлом, всевозможные желания, цели и страхи. Что касается вашего нынешнего опыта, все эти вещи - чистый ментальный шум. Чистый нарратив.

То же самое относится к власти, деньгам и правительству. Нет такого закона природы, который утверждал бы, что этим миром должна править кучка миллиардеров и их лакеев. Но есть выдуманные правила о том, как работают власть, деньги и правительство, и эти правила верны настолько, насколько все мы коллективно готовы притворяться. Эти правила - всего лишь ментальные конструкции, придуманные людьми, и поэтому мы можем изменить их, когда захотим. Вот почему так много плутократических усилий направлено на то, чтобы мы не делали этого.

Нарратив господствует над нашим обществом сверху донизу. Это означает, что для контроля общества необходимо контролировать нарратив. Если люди больны, голодны и бедны, вам не нужно давать им лекарства, еду или деньги, чтобы успокоить. Вместо этого, вы можете дать им только нарратив. Если вы сможете заставить их согласиться с тем, что все трудолюбивые американцы должны отвергать попытки исправить эти проблемы достижением экономической справедливости, вы сможете заставить их защищать плутократию и даже собственную бедность, не давая им ничего взамен. В обществе, в котором власть относительна, а деньги приравнены к власти, богатые заинтересованы в том, чтобы держать всех остальных в бедности, чтобы сохранить свою власть, поэтому контроль нарратива очень важен для успокоения масс.

Я смотрю на человечество и вижу вид в неуклюжей переходной фазе, подобно предкам птиц до того, как они научились по-настоящему летать. Мы развили гигантские мозги, которые позволяют нам абстрактно мыслить, что позволило нам выжить и развиться лучше конкурирующих организмов, но мы ещё не умеем по-настоящему эффективно пользоваться этой способностью. Человеческий мозг может сделать человека настолько сумасшедшим и несчастным, что он выбьет его из собственного черепа пистолетом - инструментом, который мы изобрели с помощью того же абстрактного мышления.

Проще говоря, у людей очень нездоровые отношения с нарративом. Если вы когда-нибудь ощущали душевное спокойствие, вы знаете насколько это хорошо и приятно. Это естественно и гармонично. А когда возникает ментальный нарратив, в который мы должны верить, мы начинаем страдать, ненавидеть и драться друг с другом. И этими нарративами можно манипулировать, формируя нашу ментальность с помощью принадлежащих плутократам СМИ. В человеческом организме нет ничего, что делает страдания естественными и необходимыми, только нарратив, который проник в наш мозг, и в который мы верим, порождает страдания. То же самое относится и к нашей доверчивости к манипуляциям СМИ.

Мы перестанем существовать как вид уже через несколько десятилетий, если не найдём способ остановить эти манипуляции, ведущие к войнам и экоциду, которые организуют плутократические социопаты, правящие нами с использованием денег и пропаганды в СМИ. Если человечество избавится от этого убийственного влияния, это будет человечество, которое вступило в конструктивные отношения с собственным мозгом. Возбуждающий, истеричный ментальный шум о себе, мире, о том, что происходит и должно происходить, утратит своё господство над человеческим обществом. Мы найдём способ честно относиться к реальной жизни, не искажённой фиктивным нарративом.

У нас есть все возможности для этого. На протяжении тысячелетий мистики и философы по всему миру указывали на другой способ функционирования человечества, который не концентрируется на эгоистическом нарративе или господстве непреодолимых ментальных привычек. Этот другой способ функционирования открыт независимо от изолированных и несвязанных духовных и философских традиций, и к этому потенциалу имеет доступ всё человечество. Этот сдвиг чаще всего называют духовным просветлением, и, по мнению людей, которые многие годы обучают ему, он становится всё более распространённым. Такие учителя как Экхарт Толле, Адьяшанти и Жак Окиф говорят, что в процессе обучения возникает нечто совершенно отличное от обыденности, и людям становится легче пробуждаться от эгоистичного сознания, к которому они привыкли. Спонтанные сдвиги становятся настолько обычным явлением, что такие учителя как Тони Парсонс сосредотачивают теперь всё своё обучение на возможности отказа от старой системы отсчёта, вообще не занимаясь какими-либо духовными практиками.

Почему это происходит? Почему у нас есть встроенный выключатель той самой проблемы, которая мучает нас, как вид, и почему люди всё с большей лёгкостью выключают его? Конечно, возможно, что духовное просветление - это всего лишь счастливое случайное отклонение человеческой нервной системы, и, возможно, учителя-просветители лгут или ошибаются по поводу сдвига в психике человечества, и мы не далеко ушли от динозавров. Однако, я думаю, что порабощение нас ментальным нарративом - это то, что заставляет нас смиряться с войнами, олигархией и экоцидом, но по мере приближения к тотальному коллапсу, в людях, похоже, происходит ментальный сдвиг, который освободит нас от этого рабства. Человечеством, которое спонтанно начнёт избавляться от своих старых ментальных нарративов, нельзя будет эффективно манипулировать с помощью пропаганды.


Источник: How Humanity Could Become Impossible To Propagandize, Caitlin Johnstone, thelastamericanvagabond.com, June 6, 2018.

Tags: СМИ, США, демократия, идеи, империя, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Американская экономическая война с Йеменом.

    Экономическая война - это средство, на которое агрессивная коалиция сделала ставку, в дополнение к вооружённой войне, но пока все средства агрессии…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments