
19 июля 2020 года исполнилась 41-ая годовщина Сандинистской революции - исторического переломного момента, когда никарагуанцы свергли правую проамериканскую военную диктатуру и вдохновили волну прогрессивных движений по всей Латинской Америке. Сегодня Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) - демократически избранная правящая партия Никарагуа, имеющая большинство мест в правительстве.
Grayzone взял интервью у Карлоса Фонсеки Терана - секретаря по международным отношениям СФНО и сына основателя Сандинистского фронта Карлоса Фонсеки Амадора, которого казнила бывшая военная диктатура. Теран рассказал нам о революционном наследии, достижениях сандинистского правительства, борьбе с пандемией Covid-19 и продолжении вмешательств США во внутренние дела Никарагуа. Он сказал, что «пандемия стала свидетельством того, что неолиберальная модель неспособна противостоять большим проблемам, стоящим перед человечеством», и «очевидно, что только народные и антигегемонистские модели способны удовлетворить потребностям и ожиданиям людей».
Бен Нортон: Каково значение 41-ой годовщины Сандинистской революции? Особенно в этот момент, когда в Латинской Америке много правых правительств, и остаются угрозы авторитаризма и фашизма в таких странах как Боливия, Эквадор и Бразилия.
Карлос Фонсека Теран: Сандинистская революция - один из трёх фундаментальных моментов революционной борьбы на нашем континенте, в которой общественные изменения ориентированы на переход от капитализма к социализму.
Сначала вспыхнула Кубинская революция, положившая начало эпохе вооружённой борьбы и партизанских движений за национальное освобождение, чтобы противостоять правым военным диктатурам, навязанным американским империализмом. Сандинистская революция привела к краху этих военных диктатур. А затем возникла Боливарианская революция (под руководством Уго Чавеса в Венесуэле), которая положила начало эпохе власти прогрессивных и революционных движений в большинстве правительств на нашем континенте.
Эти три революции оказывают огромное влияние на сохранение революционного движения в Латинской Америке и Карибском бассейне. Именно поэтому, американский империализм продолжает действовать агрессивно против Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, организуя интервенции и проводя политику вмешательства во внутренние дела, включая блокаду Кубы, экономическую агрессию против Никарагуа и экономическую войну против Венесуэлы. В частном случае, наша социально-экономическая и политическая модель, как и все революционные модели, основана на власти народа, которая выражается в политической и экономической сферах.
Выражение в политике - это власть граждан, как организованное выражение народного протагонизма в государственных вопросах, участие социальных движений в механизмах принятия решений, участие лидеров общественных движений в фундаментальных государственных сферах, и активная позиция сандинистов в этих процессах для защиты народных интересов. С точки зрения экономики, мы являемся страной со вторым по величине уровнем социализации средств производства в Латинской Америке, уступая лишь Кубе. Около 52% ВВП Никарагуа производятся народным сектором экономики.
На втором этапе революции были достигнуты многочисленные социальные достижения. На первом этапе в 1980-х мы осуществили важные преобразования, но затем наступили новые исторические реалии, как на континентальном, так и глобальном уровнях. У нас организовано множество социальных программ, направленных на народное управление капиталом для общественного контроля экономики, сокращения бедности и социального неравенства, и восстановления прав никарагуанского народа. Среди достижений стоит упомянуть массовое распространение имущественных прав, деприватизация медицины и образования, сокращение бедности с 48,3% до 24,9% и нищеты с 17,2% до 6,9%.
В разгар неолиберальной эпохи мы занимали четвёртое место сверху по уровню неравенства в Латинской Америке, а теперь мы занимаем четвёртое место снизу. Уровень младенческой смертности у нас сократился с 29 на 1000 рождений до 11,4. Уровень недоедания среди детей до 5 лет уменьшился с 21,4% до 11,1%. Государственные расходы на здравоохранение увеличились с 32 до 70 долларов на душу населения. Построено 19 больниц, ещё 5 строятся, и более 9 запланированы. Неграмотность сократилась с 35% до 3%, а перед организованной США войной контрас в 1980-х неграмотность сократилась с 52% до 12%.
Выплачиваются субсидии общественному транспорту. Государственным университетам Конституция гарантирует 6% бюджета. Минимальный уровень зарплаты за 13 лет вырос в 10 раз выше, чем за 16 лет неолиберализма. Никарагуа - одна из стран с наибольшим участием женщин в государственном управлении, этот уровень вырос с 15% до 64%, подняв нашу страну с 90-го на 12-ое место по уровню гендерного равенства. Закон 779 защищает женщин от гендерного насилия, защита прав женщин включена во многие социальные программы. Это только некоторые социальные достижения, достигнутые на втором этапе нашей революции.
Бен Нортон: СМИ часто критикуют Никарагуа, особенно в связи с коронавирусом. Президент Даниэль Ортега в своём выступлении, посвящённом годовщине революции 19 июля, сказал о важности социализированной системы здравоохранения. Что вы скажете по поводу критики правительственного ответа на Covid-19?
Карлос Фонсека Теран: Наша модель борьбы с этой пандемией соответствует нашим реалиям и особенностям нашей революционной модели. Нашу модель можно назвать точкой равновесия и активным противостоянием пандемии. В нашей стране, в силу традиционных особенностей социализации собственности и экономической демократизации общества, не делается противопоставлений между экономикой и жизнью.
Руководящий принцип нашей модели противодействия пандемии - сочетание максимально возможного социального дистанцирования с наилучшим функционированием экономики ради жизней людей. Активная борьба с пандемией состоит в мобилизации организованного сообщества для предоставления рекомендаций, в выявлении возможных случаев Covid-19, в проведении кампаний вакцинаций для предотвращения коллапса больничной системы, в повышении уровня иммунитета для снижения влияния Covid-19, в создании карты для эффективного эпидемиологического мониторинга и других целей. Всё это делается в рамках поддержки социальных программ, экономической деятельности и инфраструктурных проектов.
Этот метод борьбы с пандемией возможен, благодаря высокому уровню народной организации и революционной сознательности нашего народа, благодаря революции и особенностям нашей социально-экономической и политической модели, включая ориентацию общественной системы здравоохранения на профилактику заболеваний с целью спасения людей. В результате этого, уровень смертности у нас составляет 1,56 на 100 тыс. человек. Правое крыло занимается лишь бойкотированием усилий нашего народа и правительства под руководством команданте Даниэля Ортеги и политического лидерства Сандинистского фронта национального освобождения в борьбе с этой пандемией.
Реакция правых заключается в комбинации призывов парализовать страну и поддержки американской агрессии с распространением фальшивых новостей о предполагаемом медицинском коллапсе, чтобы отпугнуть людей от больниц, и с созданием атмосферы страха, чтобы помешать нашей борьбе с пандемией. Движение правых к перевороту зашло настолько далеко, что в апреле они распространили свои мошеннические подсчёты, из которых следовало, что к маю в Никарагуа должны умереть 23 тыс. человек, но даже по их фальшивым прогнозам уровень смертности от всех простудных заболеваний у нас не мог превысить уровни смертности в европейских странах и США, которым они открыто хотят подражать.
Эта тема очень важна в глобальном смысле. Революционное движение и стратегия народной политической борьбы продемонстрировали нам, что пандемия стала свидетельством того, что неолиберальная модель неспособна противостоять большим проблемам, стоящим перед человечеством, и учитывая кризисы, созданные пандемией в экономической и социальной сферах, мы можем отметить пользу борьбы народных движений в политической сфере. С другой стороны, народные и антигегемонистские модели выглядят более сильными, несмотря на подрывные действия сил реакции и империализма, так как легко заметить контраст в уровнях смертности в странах с неолиберальными моделями и в странах с альтернативными моделями.
Очевидно, что только народные и антигегемонистские модели способны удовлетворить потребностям и ожиданиям людей. Очевидно, что в разгар пандемии империалистическая политика нарушает права человека жёсткой блокадой, агрессией и другими вмешательствами, а также усилением репрессий против движений, которые протестуют против расизма в США. Очевидно, что пандемия заморозила народную борьбу, но она создала ещё лучшие условия для продолжения этой борьбы, если народные классы смогут правильно сформулировать цели своей борьбы и взять власть в свои руки.
Бен Нортон: Какова роль правительства США в Никарагуа, и каковы последствия санкций и других форм американского вмешательства во внутренние дела вашей страны?
Карлос Фонсека Теран: Вмешательства американского империализма в нашу страну продолжаются на протяжении всей нашей истории, самые опасные из них: пять военных интервенций, три из них - открытые, в четырёх наш народ одержал победу. Сегодня эти вмешательства продолжаются и заключаются в экономической и политической агрессии. Одна из таких экономический агрессий - принятый Конгрессом США Закон NICA, который запретил нашей стране получать кредиты международных финансовых учреждений.
Существует также Закон Магнитского, заблокировавший финансовую деятельность таких государственных компаний как ALBANISA, ALBALINISA, PETRONIC, которые были созданы для финансирования социальных программ, приносящих пользу народу. А также этот закон помешал нормальному функционированию таких государственных служб как Национальная полиция Никарагуа. Политическая же агрессия выражается в стремлении Организации американских государств использовать против Никарагуа свою «Межамериканскую демократическую хартию», чтобы узаконить более высокие уровни вмешательства и агрессии против нашего национального суверенитета. Но народ Никарагуа успешно противостоит империалистической агрессии, и продолжает двигаться вперёд в развитии революции, от одной победы к другой.
Источник: ‘The pandemic shows neoliberalism doesn’t work’: Interview with Sandinista leader on 41st anniversary of Nicaragua’s revolution, Ben Norton, thegrayzone.com, July 23, 2020.