antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

COVID-19: Почему Лаос, Вьетнам и Китай победили вирус, а Индия, Бразилия и США нет?


Слишком мало сделано для анализа уроков таких стран как Лаос и Вьетнам, которые без жертв смогли справиться с коронавирусом. Оба эти государства Юго-Восточной Азии граничат с Китаем, который первый идентифицировал этот вирус в конце декабря 2019 года. И оба эти государства имеют процветающие торговые и туристические отношения с Китаем. Индия отделена от Китая высокими Гималайскими горами, а Бразилия и США за двумя океанами находятся от Азии. Однако именно США, Бразилия и Индия демонстрируют шокирующие уровни заражений и смертей. Чем объясняется успех в борьбе с инфекцией таких относительно бедных стран как Лаос и Вьетнам, и провал таких богатых как США?

Наша команда из Института социальный исследований Tricontinental проводит исследование правительственных методов борьбы с быстрым распространением коронавируса, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос. Особо внимательно мы изучили опыт трёх стран - Кубы, Венесуэлы и Вьетнама, и одного индийского штата - Керала. Это третье наше исследование на тему коронавируса, и его результаты уже опубликованы в отчёте «Корона-шок и социализм». При проведении этого исследования мы поняли, что существует четыре принципиальных различия между реакцией на Covid-19 в странах с социалистическими и капиталистическими правительствами.

Наука против галлюцинаций.

20 января 2020 года китайские учёные и врачи объявили, что коронавирус может передаваться от человека человеку, и социалистические правительства приступили к мониторингу точек въезда в страны и тестированию населения. Они организовали рабочие группы и процедуры, чтобы сдержать инфекцию в обществе. Они не дожидались, когда ВОЗ объявит о глобальной пандемии, что произошло только 11 марта. Правительства США, Британии, Бразилии, Индии и других капиталистических стран поступили совершенно иначе, продемонстрировав галлюцинаторное отношение к правительству Китая и ВОЗ. Нет ничего общего в позиции премьер-министра Вьетнама Нгуена Суан Фука и президента США Дональда Трампа: первый продемонстрировал трезвое и основанное на науке поведение, а последний лишь смеялся над коронавирусом, считая его простым гриппом, и это происходило даже 24 июня.

Интернационализм против шовинизма и расизма.

Трамп и бразильский президент Жаир Болсонару тратили время не столько на подготовку к пандемии, сколько на обвинение в ней Китая, заботясь не столько о своих народах, сколько об отвлечении внимая от своей некомпетентности. Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус призвал к «солидарности, а не клеймению». Шовинизм и расизм не смогли спасти США и Бразилию от наступления пандемии. И обе эти страны погрузились в глубокий кризис. А в это время, бедный Вьетнам, который ещё недавно США бомбили оружием массового уничтожения, отправлял в Вашингтон средства защиты, а китайские и кубинские врачи летали по всей планете, помогая бороться с Covid-19. США, Британия, Бразилия и Индия не отправляли свои медицинские команды для помощи другим странам. Зацикленные на расизме, опасно некомпетентные лидеры этих стран пытались погрузить свои народы в состояние беззаботности. Цена такого поведения оказалась очень высока для населения. Именно поэтому писательница Арундхати Рой призвала организовать трибунал для расследования действий правительств Трампа, Моди и Болсонару, которые равносильны преступлениям против человечности.

Государственный сектор против прибыльного.

Термин «сгладить кривую» - это капитуляция перед реальностью в странах, которые приватизировали здравоохранение или сократили государственные медицинские системы, и не смогли справиться с пандемией. Как мы показали в июньском докладе «Здравоохранение – это политический выбор», нападения на государственные медицинские системы привели к тому, что ВОЗ вынуждена была объявить об опасности возникновения любой пандемии в странах, которые провели неолиберальную приватизацию здравоохранения. Такие страны как Вьетнам и Куба могут рассчитывать на то, что их государственные медицинские системы будут делать всё необходимое для борьбы с инфекцией – от защитных средств до лекарственных препаратов. Именно поэтому бедный Вьетнам смог отправить богатым США полмиллиона единиц защитных средств.

Общественная активность против паралича и обособления.

В штате Керала, с населением 35 млн. человек, появились массовые организации молодёжи, женщин, рабочих и крестьян, а также многочисленные кооперативы, которые начали самостоятельно помогать населению в борьбе с инфекцией. Кооператив Кудумбашри, в котором состоят 4,5 млн. женщин, в огромных масштабах начал производить маски и дезинфицирующие средства для рук, а профсоюзы устанавливали раковины на автобусных станциях. Подобные общественные действия наблюдались по всему социалистическому миру: от кубинских Комитетов защиты революции, которые мобилизовались для производства масок и поддержки медицинских кампаний, до венесуэльских Общественных кухонь и Местных комитетов снабжения и производства, которые раздавали населению продукты питания. Такой уровень общественной активности просто невозможен в развитых капиталистических странах, где деятельность массовых организаций очень ограничена, а добровольной помощью занимаются только профессиональные организации. В этих странах люди обособлены друг от друга и могут полагаться лишь на правительства, которые оказались бессильны.

Именно поэтому в Лаосе и Вьетнаме не было смертей, а Куба и Керала смогли сдержать инфекцию. Если бы не высокие уровни заражения в соседних с Венесуэлой странах - Бразилии и Колумбии, которые погрязли в неолиберальной политике - количество заражённых венесуэльцев было бы ещё ниже, хотя и сейчас в этой стране от Covid-19 погибли только 89 человек, в то время как в Бразилии - 72151, США - 137000, Колумбии - 5307. Стоит отметить, что, несмотря на эту огромную разницу в уровнях смертности, президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает настаивать не только на серьёзности этого заболевания, но и на ценности каждого из 89 погибших. Причём, Лаос, Вьетнам, Куба и Венесуэла достигли успеха в борьбе с коронавирусом, несмотря на тяжёлые экономические условия, особенно в Венесуле и на Кубе, которые сталкиваются с американскими санкциями, затрудняющими покупку медикаментов.

Чиновник правительства Лаоса сказал мне: «Мы победили этот вирусный кризис. Теперь мы сталкиваемся с долговым кризисом, который создали не мы». В этом году Лаосу придётся заплатить 900 млн. долларов по внешнему долгу, а общие его запасы иностранной валюты не превышают 1 млрд. долларов. Спад из-за коронавируса и внешние долги создали серьёзную проблему для социалистических правительств, которые смогли справиться с пандемией. Призыв к списанию долгов в этих условиях - вопрос жизни и смерти. Именно поэтому он входит в «Программу из 10 пунктов для Глобального Юга после COVID-19».


Источник: COVID-19: Why Laos, Vietnam & China Have Beaten the Virus and India, Brazil and the US Have Not, Vijay Prashad, consortiumnews.com, July 16, 2020.

Tags: Англия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Китай, Колумбия, Куба, Лаос, США, банки, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, нацизм, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments