antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

МИД РФ: ООН не давала НАТО санкцию на убийства гражданских лиц в Ливии

Оригинал взят у lenores в МИД РФ: ООН не давала НАТО санкцию на убийства гражданских лиц в Ливии


Резолюция СБ ООН 1973 не давала НАТО мандата на убийство гражданских лиц в Ливии, заявил во вторник на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В свою очередь уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заверил, что Россия будет добиваться скорейшего возвращения на родину задержанных в Ливии россиян.

«Недавно начался суд, им предъявлено обвинение. Исходим из того что их права, в том числе процессуальные, будут соблюдены, что будет рассмотрение этого дела и всех обстоятельств, - сказал он. – Россия будет работать, чтобы российские граждане вернулись на родину как можно скорее».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 мая НАТО в ответ на доклад международной правозащитной организации Humans Rights Watch заявило, что боевая авиация Североатлантического альянса выполняла операцию в Ливии с особой тщательностью, и данные о многочисленных жертвах среди мирного населения не соответствуют действительности.

«Кампания НАТО в Ливии проведена с беспрецедентной тщательностью и точностью, превышающими стандарт, требуемый международным гуманитарным правом. Миссия полностью соответствовала мандату Организации объединенных наций и помогла спасти бесчисленное количество жизней», - говорилось в заявлении представителя НАТО.

31 марта постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что западные партнеры России в Совете Безопасности ООН пытаются «замять» проблему жертв среди мирного населения в Ливии в результате бомбардировок НАТО.

В рамках начавшейся в марте 2011 года полномасштабной воздушной военной кампании НАТО против режима Муаммара Каддафи было проведено свыше 26 тыс. вылетов и около 10 тыс. – ударных вылетов. Согласно сводкам, самолеты альянса уничтожили 5,9 тыс. «военных целей». Операция завершилась только после физического уничтожения Каддафи ливийскими повстанцами в октябре прошлого года.

В опубликованном 2 марта докладе Комиссии ООН приведены свидетельства гибели, по меньшей мере, 50 мирных жителей в результате воздушных бомбардировок НАТО. Правозащитники из организации «Международная амнистия» смогли собрать и задокументировать данные о гибели 55 гражданских лиц, в том числе 16 женщин и 14 детей, в результате воздушных ударов альянса. Подобные случаи были зафиксированы после налетов на Триполи, Сирт, Марса-эль-Брегу, Злитан и Майер.

«Невероятно, но НАТО настаивает на том, что ей не известно о каких-либо «подтвержденных» случаях гибели мирных жителей в ходе всей 7-месячной кампании бомбардировок Ливии, - пишет в пятницу в редакционной статье газета New York Times. - «Подтвержденных» означает подтвержденных самой НАТО, которая не проявила интереса к расследованию вызывающих доверие сообщений о гражданских жертвах, включая 27-страничную справку, представленную (в НАТО) в прошлом году New York Times, в которой задокументированы девять отдельных налетов, которые привели к непредвиденным жертвам».

Источник

Tags: Ливия, Россия, США, война, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments