antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Четыре важнейшие причины убрать памятники.


Я – потомок генерала Роберта Ли. Моя семья также происходит от Джорджа Вашингтона и Джона Маршалла – четвёртого главного судьи Верховного суда. В те времена олигархия была довольно маленьким клубом. И я, вместе со многими другими потомками Ли, говорю: уберите эти памятники.

Тем не менее, на этой неделе президент Дональд Трамп решил поймать и наказать людей за попытки снести эти памятники. Я уверен, что он поступает так не из-за какой-то расистской идеологии, хотя это не мешает ему продолжать поддерживать расистов. В этой ситуации я хотел бы представить четыре самые глупые причины, которыми оправдывают необходимость сохранения этих памятников, и попробовать опровергнуть их.

1) Удаление памятников означает, что мы не будем знать нашу историю.

Ну конечно! Историю можно узнать только из металлических табличек, которые на 30% состоят из меди, 20% - олова и 50% - голубиного дерьма. Увидеть эти памятники – единственный способ узнать о прошедшем. Я сам никогда не слышал о длинных заострённых столбах, пока не увидел монумент Вашингтону. Я не знал об американской любви к бобам, пока не увидел огромный блестящий боб в центре Чикаго. Я не знал, что создатель McDonald’s был отцом-основателем, пока не увидел гигантскую арку в Сент-Луисе (они должны были покрасить её в золотой цвет).

2) Памятники учат детей нашим общественным ценностям.

С этим я совершенно согласен. Судя по количеству запечатлённых в памятниках существ, женщины и цветные на 95% менее важны, чем лошади. Наши милые лошадки намного чаще оказывались объектами внимания скульпторов, видимо потому, что они были очень успешными. Многие наши президенты были лошадьми. Лампочку изобрела лошадь. Вы можете сказать, что это неправда, но где памятник, который опровергает это?

3) Памятники конфедератов – не расистские.

А как же! Это просто огромные монументы, которые напоминают нам о военной доблести мужчин, которые воевали на проигравшей стороне, чтобы сохранить свою собственность на чёрных людей. А в случае с Колумбом – он храбро воевал, чтобы доказать, что высадился в Индии до рабства и пыток… Давайте не будем зацикливаться на деталях. Давайте просто остановимся на «военной доблести».

К сожалению, эти памятники – однозначно расистские. Большинство этих памятников было установлено даже не сразу после Гражданской войны. Я разговаривал с профессором Дэвидом Голдфилдом – ведущим историком Гражданской войны в стране и автором книги «Америка в огне: Как Гражданская война создала нацию». Он сказал мне: «Большинство этих статуй и мемориалов были установлены в разгар эпохи Джима Кроу – не столько, чтобы почтить память мёртвых конфедератов и саму войну, сколько для того, чтобы подчеркнуть превосходство белой расы и объявить, что афроамериканцы - в прошлом, настоящем и будущем - не имеют значения. Они невидимы».

А если говорить о боевом флаге Конфедерации («звёздах и полосах»), то он также не пользовался большой популярностью, пока его не начали использовать в качестве символа поддержки угнетения. Голдфилд сказал мне: «Этот боевой флаг снова стал популярным, сначала в конце 1940-х как символ диксикратов (отколовшейся фракции южных демократов, выступивших против инициатив президента Гарри Трумэна в области гражданских прав), а затем в 1950-х, когда движение за гражданские права начало кампанию на расовое равенство». Таким образом, тот флаг конфедератов, который мы сегодня знаем, является, главным образом, лишь средним пальцем расовому равенству.

4) Да, Америка должна развиваться, а американская полиция должна меняться. Но не сносите памятники. Если вы сделаете это, вы выплесните ребёнка вместе с водой.

Конечно, этот ребёнок – расист и владелец людей, но это, всё-таки, ребёнок. Честно говоря, я никогда не понимал этого выражения. Вы только что вымыли ребёнка, и тут же выплёскиваете его из тазика? Зачем выбрасывать чистого ребёнка? Если вы хотите выбросить ребёнка, выбрасывайте его когда он грязный. Это логично. Не нужно его для этого мыть. Журнал «Популярная механика» - который не так уж популярен, как следует из названия - опубликовал недавно статью, которая собиралась помочь людям сносить памятники американских расистов, под заголовком «Как свалить статую с применением науки». Науки? Ха! Как будто, это так и есть. Вы видели статуи, посвященные этому?

В этой статье описывается, как можно свалить памятник, если вы захотите это сделать. Только вы не должны её читать и не должны сваливать памятники расистам, так как это считается вандализмом. В этой статье говорится, что вам, вероятно, понадобится 70 человек, которые будут тянуть очень прочные верёвки или ремни, чтобы обрушить статую. Т.е. нереально найти 70 близких друзей и перевернуть статую рабовладельца. Для привлечения добровольцев никто не будет бесплатно раздавать пиццу. И никто не будет закупать верёвки или цепи, которые можно было бы использовать для обрушения статуи.

Мы должны перевезти памятники нашим расистам в музеи, где мы сможем вспомнить нашу расистскую историю в соответствующем контексте. Так мы освободим место в центрах городов для новых памятников женщинам, чёрным, латиноамериканцам, коренным жителям, белым парням, которые не были расистскими ублюдками. Можно найти кого-то достойного. Хм, Джастин Тимберлейк? Шерлок Холмс? Как насчёт Брюса Уэйна? Я думаю, две трети из них – вымышленные персонажи, но я уверен, что забыл кого-нибудь. Возможно, США можно запихнуть в XXI век только пинками и криками, но мы можем это сделать. Давайте избавимся от этого расистского дерьма. Давайте перестанем вести себя, словно нам 12… 1912.


Источник: LEE CAMP: Four Giant Reasons to Remove the Statues, From a Robert E. Lee Descendant, Lee Camp, consortiumnews.com, July 1, 2020.

Tags: История, СМИ, США, демократия, идеи, нацизм, полиция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

  • Усиление расизма при Байдене.

    За несколько дней, которые потребовались для сбора вопросов к двум лидерам движения за права иммигрантов - Герлен Джозеф из Альянса «Гаитянский…

  • Как заработать на расистской политике?

    «Фонд глобальной сети Чёрные жизни имеют значение (Black Lives Matter Global Network Foundation, BLMGNF)» в конце февраля впервые опубликовал…

  • Десятилетие протестов в Бахрейне.

    Десять лет назад, 14 февраля 2011 года, на Жемчужной площади в центре столицы Бахрейна Манамы состоялось несколько демонстраций в знак протеста…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments