antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Можете вытоптать цветы, но вам не остановить весну.


Чикаго готовится к анти-натовским протестам по полной. Американские власти уже напуганы «своим» народом. Над городом объявлена «бесполетная зона», места проведения саммита НАТО, а также здания корпораций, банков и органов власти — объявлены «красной зоной», которую уже огородили железными решетками и патрулируют службы безопасности. Со всей страны в город сгоняются усиленные отряды военизированной полиции, и даже десантники. В отличии от российских, американских протестующих корпоративные СМИ не жалуют, и уже запустили истерическую кампанию по тотальной демонизации любого, кто высказывает хоть слово против натовского фашизма. Население пугают анархистами и хулиганами, а всех иногородних уже заранее считают если не террористами, то «красными». 31-летнего Денни Л. Джонсона из Лос-Анджелеса уже посадили в тюрьму, обвинив как всегда — в нападении на полицейского, а что это означает, хорошо известно — уворачивался от полицейской дубинки.

А сами протестующие начали готовиться еще в прошлом году, но сейчас накал страстей возрос необычайно. Две недели назад в Вашингтоне прошла конференция против использования беспилотников для убийства людей. А в Чикаго анти-натовская неделя стартовала Народным Саммитом 12 мая, и на каждый день назначена своя акция. Все самые важные проблемы будут подняты за это время, но самая главная останется на 20-21 мая — хватит войн.
15 мая прошли демонстрации против несправедливой дискриминации иммигрантов и незаконных депортаций. По улицам прошла демонстрация к Федеральному Суду по делам иммигрантов (на фото). Там прошел митинг и молчаливая сидячая забастовка, при массированном полицейском окружении. Снова 4 человека арестовано (14 мая было 8 арестов), включая пастора англиканской церкви Хосе Ландаверде. Причем в ходе арестов, полиция избивала протестующих. Фотоотчет из Чикаго - очень большой, но зато яркий и полезный для понимая масштаба и накала событий.

16 мая прошли марши на уже знакомую для многих тему — против отбора банками домов у американцев, против ипотечного мошенничества. 200 протестующих провели митинг у Ситибанка, требуя ввести мораторий на выселения, и обвиняя банки в экономическом кризисе. Протестующие занесли мебель в холл банка, показывая этим, что из-за массовых выселений десяткам миллионов американцам негде жить. Вскоре их выгнали полицейские, но акция прошла успешно. Еще один отличный фоторепортаж о протестах 16 мая в Чикаго.
Конечно, в других городах сейчас все главные разговоры — об автобусах на Чикаго. «Bus! Bus!! Bus!!!». Сборы идут активно, многие уже выехали и ведут прямые репортажи о каждом часе в пути (как например, вашингтонцы), многие уже приехали и участвуют в акциях, кое-кто уже арестован и сидит. Но это вовсе не означает, что на местах протесты остановились.


15 мая в Нью-Йорке прошла большая демонстрация «Другой мир возможен!». От Брайант Парка, через Capital Grille, до Таймс сквер, который снова, как и прошлой осенью был заполнен множеством народа. Цифр не нашел, но из фото видно, что очень много. Около часа там звучала музыка, люди пели и танцевали. А затем, устроили сидячие протесты и провели Народную Генеральную Ассамблею. Пожалуй прав Ноам Хомский сказавший, что Occupy подарили Америке то, что у неё раньше не было — солидарность.

В Олбани (Нью-Йорк) 15 мая прошел очередной митинг около Капитолия против fracking. Причина протестов - экологические активисты сделали вывод о возможности экологической катастрофы в штате Нью-Йорк, в случае если власти разрешать корпорациям добывать нефть с помощью fracking (закачки под землю воды под давлением). Так как в этих местах огромное количество сланцевого газа находиться под землей, и он грозит неконтролируемо вырваться наружу и, в том числе, отравить воду. Хватит им и радиации в воде.
На эту же тему собираются протестовать и в Висконсине. Главные насильники над экологией определены — братья Кох.


В Филадельфии 15 мая прошли демонстрации против сокращений образовательных бюджетов. 685 млн. долларов решил потратить губернатор Пенсильвании на строительство новых тюрем, и при этом урезает бюджет высшего образования на 264 млн. долларов, и общую помощь образованию на 319 млн. долларов. 21,6 млн. губернатор отбирает у государственных школ, и собирается закрыть 64 школы. Улочки Филадельфии заполонили протестующие. На разгон мирных манифестантов брошена полиция.

В Тампе десятки протестующих провели митинг около корпоративного комплекса JP Morgan Chase. Этот банк американцы ненавидят и за отбор домов, и за кризис, и за присвоение налоговых денег, и за уход от налогов, и прочее. Но в данном случае, причина - в потере руководством банка 2 млрд. долларов. Американцы опасаются, что у них снова заберут деньги на спасение банкстеров, просравших миллиарды, как в 2008 году.


В Вашингтоне 15 мая 25 активистов провели митинг на ступеньках Конгресса, требуя дать открытый доступ в Конгресс всем американцам, а не только лоббистам и корпорациям. В ходе полицейского разгона, арестованными оказались не только протестующие, но и простые зеваки. Количество арестованных неизвестно, СМИ молчат.


15 мая днем оклендцы провели демонстрацию в знак протеста против жестокого выселения Occupy-фермы 14 мая. Полиция все еще продолжает оккупировать ферму и не пускать туда людей.
А вечером в Окленде состоялся митинг против полицейской жестокости, посвященный, очередному ни за что убитому полицейскими, негритянскому подростку Алану Блюфорду. Митинг прошел на знаменитом перекрестке 14-ой и Бродвея, рядом со зданием мэрии, где в это время проходило заседание городского совета, посвященное этому убийству. На этом заседании выступали родители Алана.


В Литтл-Роке (Арканзас) 16 мая полиция разогнала еще один американский палаточный лагерь. Так много разгонов в США с прошлого октября, даже сбился со счета, может как раз этот — сотый? Ну или около того, в любом случае, в скором будущем будут еще разгоны. Накануне власти предъявили ультиматум - убрать палатки до 7:00 среды. Полгода палаточный лагерь Occupy Little Rock стоял на углу улиц 4-ой и Ферри. Около 13:40 50 полицейских с собаками и в спецзащите блокировали улицы, и окружили лагерь. Большинство людей вышли из парка, но глядя на аресты и конфискацию имущества, некоторые прорвали оцепление, однако сразу же были арестованы. СМИ пишут о четырех арестованных. Протестующие провели марш солидарности с арестованными, а также заявили, что подадут иск против полиции. В любом случае, останавливаться они не собираются. Видео.

____________ ____________

Tags: Алан Блюфорд, США, Хомский, аресты, банки, война, кризис, набеги, налоги, полиция, пропаганда, протесты, студенты, школы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments