antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Долгая дорога Китая к полной продовольственной безопасности.


В начале 2019 года Китай объявил о добавлении 5 млн. гектаров к уже культивируемым 42 млн., прогнозируя увеличение сельхозугодий до 60 млн. гектаров к 2022 году. Это часть полномасштабной китайской программы расширения, модернизации и реструктуризации своего сельского хозяйства для увеличения производительности и эффективности. Поскольку я вырос в маленьком посёлке Новой Англии, термин гектар был для меня пустым звуком. Но вскоре я понял, что общая площадь, которую они собираются культивировать превышает размер Испании. С населением 1,4 млрд. человек, которых нужно кормить, я не удивился, что Китай хочет увеличить внутреннее производство продуктов питания, чтобы снизить зависимость от импорта.

Почему? Из-за внезапного обострения однополярности и санкций, сами знаете у кого. Американские торговые войны, затронувшие все виды товаров, заставляют многие страны стремиться максимизировать внутреннее производство. И продовольственная безопасность стала очень важна. Китай всегда страдал от ограниченности пахотных земель, большая часть которых, как я подозревал, была истощена. Культивируемые сельхозугодья составляли около 10% от общей площади суши, по сравнению с 20% в США, и большая их часть находилась в восточной трети страны. Обширные районы Китая были непригодны для сельского хозяйства из-за нехватки дождей и короткого сезона выращивания – например на севере, в то время как на юге страны можно собирать три урожая риса за год.

Озимая китайская пшеница, составляющая 94% общего урожая, поступает с сухой Северо-Китайской равнины, где земля плодородна, но подвержена наводнениям и засухам. Эффективное сохранение водных ресурсов способствовало увеличению урожайности. На северо-восточных равнинах выращивают яровую пшеницу, кукурузу и даже рис. Но большая часть обширных северо-западных и юго-западных областей не была пригодна для культивации. Было много препятствий для амбициозного плана расширения сельхозугодий, поскольку требовалась устойчивость к засухам и наводнениям. Применялся комплексный подход, который предусматривал поиск новый сортов и повышение уровня механизации.

Поскольку в официальном объявлении говорилось о «присоединённых сельхозугодьях», наверно подразумевалось использование крупных площадей, и я предположил, что должны проводиться крупные ирригационные проекты, и это отчасти оказалось верным. Потребовалось дальнейшее исследование, чтобы обнаружить, что технология вызова дождей – волшебный ключ ко всему этому. Если китайцы в чём-то хороши, так это в крупных комплексных проектах. Огромное население и хорошая образовательная система позволила им создать глубокую научно-техническую базу для привлечения необходимых талантов.

У русских схожая ситуация с системой высшего образования и техническими специалистами мирового уровня, даже несмотря на меньшее население. Поражает их способность к эффективной модернизации обороны, несмотря на маленький бюджет, правда у них нет огромного флота и более 750 иностранных баз. Ответом Москвы на европейские санкции стало сокращение импорта сельскохозяйственной продукции за счёт увеличения внутреннего производства и расширения бездолларовой торговли с Китаем, чтобы меньше зависеть от западного импорта.

Более 40% пахотных земель в Китае были чрезмерно использованы, две трети из них имели среднюю и низкую урожайность, а половина не имела орошения. Нельзя перенести землю к воде, можно лишь доставить воду к земле, и Китай решил модифицировать погоду, начиная с проекта Тибетского плато 2013 года. В Тибетских горах были установлены десятки тысяч камер для сжигания топлива, и это увеличило количество осадков на 10 млрд. кубометров в год. Новый план Скай Ривер, разработанный в 2016 году Университетом Цинхуа, должен принести дождь в район, площадь которого в три раза больше Испании. В марте 2018 года South China Morning Post написала: «Эти камеры сжигают твёрдое топливо для получения кристаллического йодида серебра, который помогает формированию облаков. Эти камеры установлены на горных хребтах, обращённых к влажным муссонам из Южной Азии. Когда ветер дует на гору, он создаёт восходящий поток и уносит частицы в облака для вызова дождя и снега».

Китай планирует увеличить количество осадков на севере на 10 млрд. кубометров до 45 млрд. кубометров в год, что составляет около 7% всей воды используемой страной. Нигде на Западе не было таких проектов развития, а если бы они были, то их стоимость была бы намного больше. Изменения погоды проводились в США на протяжении нескольких десятилетий после первых опытов во время войны с Вьетнамом. К сожалению, войны часто использовались для подобных опытов на живых объектах, которые не считаются гражданами. Опасения по поводу неправильного использования этих технологий вынудили США подписать в 1976 году Договор ООН об изменении окружающей среды, запрещающий военное или любое другое враждебное использование этого.

Огромные достижения Китая основаны на многолетнем опыте, который начал формироваться во время Большого скачка вперёд в 1958-1960 годах. Развитие сельского хозяйства стало возможным благодаря первым земельным реформам, группам взаимопомощи, кооперативам и коллективизации. Затем появились крупные народные общины численностью 5400 семей и от 20 до 30 тыс. членов. Крестьяне находились под постоянным давлением необходимости увеличивать урожайность. Статистика урожайности преувеличивалась для успокоения коммунистического руководства, что приводило к дефициту и снижению производства.

Миллионы китайцев в сельской местности голодали из-за правительственных заказов для питания населения больших городов, и это вызывало опасное недовольство. В 1962 году Китай признал поражение и начал импортировать зерно, хотя в 1950-х был чистым экспортёром. Правительство Китая признало необходимость укрепить сельское хозяйство путём стимулирования индивидуального и коллективного производства, и расширения частных участков и рынков. Увеличились производство и импорт химических удобрений, наряду с высокоурожайными сортами семян и инвестициями в ирригацию.

К фермерам стали относиться более справедливо. Они начали сохранять и продавать избыточную продукцию, и им было разрешено направлять прибыль на расширение малого бизнеса в сельской местности. С 1978 по 1985 год валовой объём сельскохозяйственного производства удвоился, причём доходы крестьян утроились. Экономические кооперативы расширились до фабричного производства, добычи полезных ископаемых, транспорта, строительства и услуг. Китай встал на путь полного раскрытия потенциала своего народа. Кто в Китае мог представить, чем станет их страна? То же самое можно было сказать и о старых Советах.

Это был не простой путь для обеих стран, отягощённый страданиями и даже трагедиями, поскольку жизнь несправедлива ко всем. Сегодня Россия и Китай оказались втянуты в торговые войны с обанкротившимися США, отягощёнными системным торговым дисбалансом, который угрожает любому, кто хочет остаться на плаву. Хотя обе эти страны хотят быть открытыми торговыми партнёрами других стран, они также понимают, что они должны быть максимально независимыми для обеспечения своих потребностей. Наблюдая дефицитное финансирование и пузыри национальных долгов на Западе, Россия и Китай защищались от краха Запада крупными резервами иностранной валюты и золота.

Что касается США, золото Форт Нокса никогда в истории не проверялось, и семьи беспокоятся о будущем своих детей и внуков, которые завязли в нереальных студенческих долгах и сталкиваются с падением зарплаты, даже на высококвалифицированных рабочих местах. Я боюсь, что еда станет убийственным оружием в следующей большой войне, а вернее дефицит еды. Это уже происходило прежде. Во время Холодной войны нам повезло, что ядерное оружие не применялось, но все другие виды оружия, включая дефицит продовольствия, активно использовались.

Пшеничная ржавчина использовалась против советских и китайских сортов пшеницы. Учёные регулярно разрабатывали пищевые заболевания и эпидемии, чтобы нанести ущерб вражескому населению. Генри Каменс из журнала NEO много лет писал, как США работали в биологических лабораториях развивающихся стран, чтобы проводить запрещённые на Западе опыты. Например, в Грузии лаборанты заболели и умерли от биологического оружия, которое разрабатывалось для американских подрядчиков. Генри очень рисковал, публикуя свои откровения. Сейчас в моде генетические модификации, и вы можете быть уверенными, что большая часть правительственных денег тратится на разработку генов, которые убивают людей, а не спасают жизни. Глубинное государство собирается значительно сократить населённость мировой экосистемы в следующей большой войне.

Китай знает, что США разрабатывают методы ведения продовольственной войны, включая выведение сортов семян, которые будут устойчивы к химикатам, используемым против «вражеских» культур для завоевания рынка. Одна из целей китайской разведки в США – попытаться быть в курсе последних американских исследований в этой сфере. Одна из самых странных аномалий в Новой Холодной войне – Восточный Лансинг в штате Мичиган, в котором 12% населения – это китайские студенты, и многие из них учатся в дорогой сельскохозяйственной школе. Таким образом, Китай планирует всё заранее и вкладывает значительные ресурсы в оборону на всех фронтах, на которых его уже атаковали в прошлом. Повторяющиеся проблемы с вирусными заболеваниями должны заставить людей задуматься, кто, на самом деле, стоит за этим.


Источник: China’s Long March to Total Food Security, Jim Dean, journal-neo.org, October 26, 2019.

Tags: Китай, Россия, США, идеи, империя, фермерство
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments