antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему Новый Китайский Шёлковый путь пугает Запад?


Снег падает на широкие тротуары древнего города Сиань, но люди, кажется, не обеспокоены сильным холодом. Один из древнейших городов Китая, Сиань полон энергии, оптимизма и потрясающе красив. Тротуары вымощены дорогими камнями и достаточно широки для пешеходов, электрических велосипедов, растений, деревьев и автобусных остановок. Стремление Коммунистической партии превратить Китай в «Экологическую цивилизацию» заметно на каждом шагу: деревья уважаются и охраняются, поощряются комфортные пешие прогулки, а распространённый, эффективный и суперсовременный общественный транспорт чрезвычайно дешев и экологичен: метро и электрические автобусы. Все самокаты также электрические, как и трёхколёсные повозки, которые перевозят пассажиров между станциями метро. В сравнении с большинством азиатских стран, и даже с США и Европой, китайские города, включая Сиань, выглядят как города будущего. Но они не обезличены, не атомизированы. Они построены для людей.

Сиань - место, где начинался старый Шёлковый путь, соединявший Китай с Индией, Средней Азией и Ближним Востоком. Он очень важен и глубоко символичен для истории Китая, как и для его настоящего и будущего. Сиань - одна из четырёх древнейших столиц, здесь расположена Терракотовая армия Цинь Шихуанди. Этот огромный объект всемирного наследия является гигантским символом верности, стойкости и оптимизма. По легенде, вся огромная армия последовала за своим командиром в другую жизнь, готовая защищать его, сражаться за него, и, если понадобиться, окончательно принести себя в жертву. О чём это говорит? Эти храбрые воины с улыбками на лицах готовы пожертвовать своими жизнями ради императора? Или ради страны, или, возможно, всего человечества? В любом случае, это огромный символ. И глядя на этот монумент, я испытываю трепет.

На бесчисленных платформах Северной станции Сианя выстроилась армия самых быстрых в мире поездов. Эти прекрасные высокоскоростные поезда соединяют Сиань с Пекином, Шанхаем, а вскоре доедут и до Гонконга. Некоторые из них несутся сейчас в город Чжанъе, который является первым этапом нового железнодорожного Шёлкового пути, идущего к Кашгару на северо-западе Китая. А Кашгар расположен в 100 км от границы с Кыргызстаном, и в 150 км от Таджикистана. Если кто-то думает, что Китай - просто североазиатская страна, вдали от остального мира, он должен подумать ещё раз. В центре Сианя есть шумный район, похожий на многие такие же районы в городах Ближнего Востока. Там есть Большая мечеть, базар и бесконечные аллеи с красочными ларьками, ювелирными мастерскими, ресторанами и халяльными закусочными. Многие женщины носят здесь красочные одежды и платки, а мужчины носят на головах тюбетейки. Западная часть Китая - яркая смесь культур севера и Средней Азии. Древняя китайская столица Сиань известна своей восхитительной мультикультурной самобытностью. Как и бывший Советский Союз, коммунистический Китай - огромная и разнообразная страна.

И Западу не нравится всё это. Он ненавидит эти высокоскоростные поезда, которые с огромной скоростью и комфортом переносят людей на тысячи километров. Он ненавидит страны, куда летят эти поезда: бывшие советские республики Средней Азии, а вскоре и Афганистан, Пакистан, Иран, Россию, и возможно Индию. Он ненавидит оптимистический дух народа Сианя и передовую экологическую политику Китая. Он ненавидит такие города как Сиань, где нет трущоб, бездомных и нищих, и где вместо рекламы - красивые плакаты с разъяснениями социалистических ценностей: равенства, патриотизма, уважения других людей, демократии и свободы. Он ненавидит этих людей, которые выглядят уверенными, здоровыми, позитивными и оптимистичными.

Запад чрезвычайно ненавидит то, что Китай - коммунистическая страна с центральной плановой экономикой и поразительно успешной социальной политикой (в 2020 году Китай избавится от последних очагов бедности), которая, к тому же, стремится к экологической цивилизации. Китай бросает вызов западной пропаганде, которая забивает людям мозги о том, что любое социалистическое общество должно быть серым, однообразным и бесконечно скучным. Нет, это в сравнении с таким городом как Сиань, европейские столицы выглядят скучно, уныло, грязно и отстало.

Да, Китай пока ещё не богат. По крайней мере на бумаге (т.е. согласно статистике западных агентств, контролируемых Вашингтоном, Лондоном и Парижем), его «индекс человеческого развития» UNDP такой же, как в Таиланде. Но различие с Таиландом поразительно. Таиланд - феодальная страна, прославляемая Западом за поддержку войны с Вьетнамом и антикоммунистическую пропаганду, страдающая от разрушения инфраструктуры (кроме Бангкока нигде нет общественного транспорта, а авиационная и железнодорожная системы в ужасном состоянии), от полного отсутствия городского планирования, как в Индонезии, от городских трущоб, постоянных автомобильных пробок и полного бессилия правительства перед бизнесом. В Таиланде повсюду разочарование, что приводит к высокому уровню убийств, который даже выше, чем в США (по данным INTERPOL). А в Китае самый низкий уровень убийств в мире. Но больше всего Запад ненавидит растущее мировое влияние Китая, особенно в странах, которые несколько веков страдали от насилия европейских и североамериканских корпораций и правительств. Запад боится, что они поймут желание Китая избавиться от всех форм империализма в мире.

Сиань - стартовая площадка старого и нового Шёлкового пути. Новый проект называется Инициатива «Один пояс, один путь». Очень скоро он охватит десятки тысяч километров автомобильных и железных дорог, соединив Азию, Африку и Европу, и вытаскивая из бедности миллионы мужчин, женщин и детей. От этого проекта все только выиграют. Но Западу это не нравится. «Все выиграют» - это совершенно неприемлемо для него, это настоящая угроза западным столицам. До сих пор только Западу, а также некоторым послушным странам (Японии, Южной Корее и Сингапуру) было позволено процветать, формируя «избранный» клуб стран.

Китай хочет, чтобы все были богатыми, или, по крайней мере, не бедными. Большинству азиатов нравится эта мысль. Африканцам она нравится ещё больше. Новый элегантный железнодорожный вокзал в кенийской столице Найроби - символ лучшего будущего. Трамвайные линии в Аддис-Абебе, высокоскоростной железнодорожный путь через Лаос - все эти чудеса были нереальными всего несколько лет назад. Мир меняется, в основном благодаря усилиями Китая и России, которые стремятся окончательно избавиться от западного колониализма, который сохранился до сих пор, несмотря на многочисленные усилия, начавшиеся после Второй мировой войны.

Сиань растёт. А на Западе говорили, что жизнь в Китае улучшается только в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Затем они говорили, что жизнь на тихоокеанском побережье Китая хороша, но на западе - в Сиане, Чэнду, Куньмине - очень плохая. Затем они говорили: «китайские города преуспевают, но сельская местность страдает». А президент Си утвердил «Экологическую цивилизацию», и организовал решительное реформирование, направленное на повышение уровня жизни в самой населённой стране. В 2018 году, впервые в современной истории, началась обратная миграция из городских в сельские районы Китая. Приходится снова и снова повторять, чтобы спасти людей от промывания мозгов: после 2020 года в Китае больше не будет жестоких страданий.

В новой книге «Китай и Экологическая цивилизация» я цитирую высказывание философа Джона Кобба, который тесно сотрудничал с китайским правительством в области экологии: «Я сравниваю успехи Китая в уделении серьёзного внимания к окружающей среде и нуждам граждан с европейскими странами, и уверено отдаю первенство Китаю, потому что он сохраняет государственный контроль над финансами и корпорациями. И он также контролирует СМИ. Таким образом, у него есть шанс заставить финансовые и промышленные корпорации служить национальному благу, как его понимают обычные люди. Менее централизованные правительства менее способны контролировать финансовые и другие корпорации, чьи краткосрочные интересы могут противоречить общественному благу». Возможно, это главная причина, по которой Китай пугает Запад. Если Китай добьётся успеха, рухнет не только колониализм, но и капитализм, который подобно сказочному чудовищу пожирает всё на свете.

Тысячи терракотовых солдат олицетворяют огромные масштабы Китая. Я представляю сотни миллионов мужчин и женщин, которые строят эту страну, миллионы строительных площадок в Китае и за границей. Я вспоминаю своих соседей в Найроби - оптимистичных, добродушных, крепких китайских инженеров, с которыми мы каждый вечер прогуливались вместе. Мне понравился их дух. По-моему, это современные терракотовые солдаты - смелые, стойкие и верные. Верные не императору, а человечеству. Не военные, а строители, строители нового лучшего мира. Несмотря на злобу и нигилизм Запада. Я стоял перед древними воротами Сианя, где несколько веков назад начинался Шёлковый путь. Сегодня он снова начинается здесь, замкнув гигантский круг истории. Это новое начало. Было холодно. Падал снег. Но я был безмерно счастлив, чувствуя жизнь и оптимизм будущего человечества. Я сделал несколько символических шагов по этому пути, по которому шли до меня миллионы, и вскоре пойдут новые миллионы.


Источник: City of Xi’an and Why the New Chinese Silk Road Terrifies the West?, Andre Vltchek, journal-neo.org, February 20, 2019.

Tags: Андре Влчек, История, Китай, США, идеи, империя, культура, пропаганда, религия, статистика, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments