antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Незамечаемая приватизация английских школ.


В Англии сегодня почти 9000 школ с более 4 млн. учениками действуют вне контроля демократически-ответственных местных властей. Эти школы финансируются государством, но не контролируются им. Управляющие этими школами благотворительные фонды отчитываются только перед министром образования. Они, по крайней мере пока, не берут денег с родителей. Мы попытались внимательнее взглянуть на некоторых богатых бизнесменов и спонсоров Консервативной партии, которые заключают одобренные центральным правительством частные контракты на приватизацию английских школ. Трудно понять, почему 77-летний богач управляет несколькими школами, в которых учатся 36000 английских детей. Когда он умрёт, власть над его школами перейдёт к его жене или детям. Но он не купил эти школы, он только получил от правительства право на управление ими.

Этот пожилой человек – Филип Харрис. Маргарет Тэтчер дала ему звание пэра и титул барона Харриса из Пэкхема. Деньги он зарабатывает на продаже ковров. Он несколько десятилетий финансировал Консервативную партию, передав им только за последние 15 лет более 900 тыс. фунтов стерлингов, что мало отразилось на его 300-миллионом состоянии. Харрис финансировал и Brexit – ультраправое отделение Британии от ЕС. Два года назад он сказал на радио BBC: «Это даст молодым людям больше возможностей в этой стране, и нас не будут контролировать. У нас будет больше законов о свободе. Если вы возьмёте розничного продавца, мы сможем держать наш персонал только 35 часов в неделю». Харрис и его жена, вместе с Кирхами, владеют конкурными лошадьми мирового класса. Лорд Грэм Киркхэм, который получает прибыль на продаже диванов – ещё один крупный спонсор Консервативной партии, который получил за это звание пэра.

Прошлым летом в борьбе за лидерство Консервативной партии Харрис дал 20 тыс. ф.ст. Доминику Раабу и 10 тыс. ф.ст. Майклу Гоуву. А в последние недели выборов он дал 30 тыс. ф.ст. человеку, которого когда-то называл слишком ленивым и непредсказуемым, чтобы стать хорошим премьер-министром – Борису Джонсону. Получающий деньги от Харриса парламентарий Майкл Гоув, который был журналистом Мердока, однажды заявил, что Харрис – герой, который сделал больше всей Лейбористской партии для образования детей рабочего класса. Но эта «благотворительность» не столь проста, как кажется на первый взгляд. Как и Brexit, это большой крайне-правый проект. Консервативное правительство Маргарет Тэтчер ввело концепцию «спонсоров», которые берут на себя управление школами в рамках политики Городских технических колледжей, в результате чего в 1988-93 годах было создано 15 таких колледжей. Лорд Харрис стоял у истоков этой кампании.

«Неолейборист» Тони Блэр развил эту кампанию, создав 203 «городских академий», чтобы заменить «провальные» городские системы и «разорвать цикл лишений». «Спонсоры» получили право определять в школах учебные планы, приём детей и размер зарплаты учителей. А местные власти лишились этого права. Первые спонсоры должны были вкладывать деньги в школы. Лейбористская партия отменила это требование. Затем дело стало ещё хуже. За 4 года работы министром образования Майкл Гоув, в значительной степени опираясь на помощь своего друга и советника Доминика Каммингса, быстро расширил проект академий. Министерство образования обещало «свободу» и «расширение прав». Этими же обещаниями Гоув и Каммингс пропагандировали позже Brexit. «Академии возвращают власть в руки директоров школ», - заявляли они.

Кто проталкивает такую образовательную «реформу»? Пять лет назад Гоув сделал несколько поразительных назначений в исполнительный совет Министерства образования для приватизации наших школ. «Реформу нашей образовательной системы» должны были проводить:
- Теодор Эгнью – бизнесмен и крупный спонсор тори, который финансировал крайне-правый аналитический центр Политический обмен, и стал попечителем «Сети новых школ», которая получила 500 тыс. ф.ст. от правительства на пропаганду «свободных школ».
- Джон Нэш – бизнесмен и крупный спонсор тори, член совета «Суверенного капитала» - частного акционерного фонда, а также учредитель и «спонсор» (т.е. управитель) Академии Пимлико. В 2013 году, когда Нэш получил титул лорда, Гоув сделал его школьным министром.
- Пол Маршалл – председатель хедж-фонда Marshall Wace и один из основателей группы ARK Schools.
- Джим О’Нил – бывший председатель отдела управления активами Goldman Sachs.
- Энтони Сальс – адвокат корпорации Star (ранее Freshfields), работавший ранее на Ротшильдов.

В мае 2010 года, когда Гоув, Каммингс и другие захватили контроль над Министерством образования, было 203 академии. К сентябрю 2012 года их число подскочило более чем в 10 раз – до 2309. В апреле 2013 года парламентский счётный комитет опубликовал крайне критический доклад о расширении программы академий. Консервативный парламентарий Ричард Бэкон назвал дефицит ответственности в этой программе «умопомрачительным». Он сказал, что сети этих академий «могут что-то скрывать, взяв немного из нескольких горшков» и «родители не будут знать этого». Эта радикальная передача полномочий от общества в частные руки произошла совершенно незаметно. Но среди родителей и учителей росло сопротивление.

Расследование Guardian показало в 2014 году, что сеть этих академий заплатила несколько миллионов фунтов частным директорам, попечителям и их родственникам. Хотя премьер-министр Дэвид Кэмерон поддерживал образовательные реформы Гоува и Каммингса, поведение этой пары было настолько возмутительным, что могло повлиять на выборы, поэтому он уволил Гоува в 2014 году. Позднее Каммингс снова всплывёт на поверхность, когда развернётся кампания за Brexit, директором Vote Leave – организации, пропагандирующей отделение от ЕС, а недавно он стал советником нового премьер-министра Бориса Джонсона, который посвятил себя уничтожению социального обеспечения в Британии.

Сегодня почти 9000 этих квази-независимых школ не подчиняются местным властям. Совокупные активы этих школ в 2017-18 годах составили около 60 млрд. ф.ст., и эта цифра растёт по мере расширения школьной приватизации. В прошлом году крупнейшая сеть академий United Learning Trust получила общий доход 288 млн. ф.ст.. Эта передача власти над школами из общественных в частные руки произошла при полном молчании. В этом июне человек по имени Джон Мойнихан вложил в предвыборную кампанию Бориса Джонсона 100 тыс. ф.ст.. А ранее Мойнихан передал организации Vote Leave 120 тыс. ф.ст.. С 2002 года он заплатил консерваторам 135 тыс. ф.ст.. Он также руководил финансовым и пропагандистским комитетами Vote Leave.

В июне 2016 года он стал директором кампании под названием «Родители и учителя за совершенство», т.е. за приватизацию школ. Один из партнёров Мойнихан - Рейчел де Соуза - бывшая учительница и исполнительный директор фонда академий «Вдохновение», основанного крупным спонсором тори и нынешним министром по академиям лордом Теодором Эгнью. Джон Мойнихан — венчурный капиталист, получивший своё первое состояние в американской фирме First Manhattan Consulting, а затем он 20 лет работал в британской фирме PA Consulting, которая половину своего дохода получала от правительственных контрактов. В интервью Financial Times Мойнихан сказал, что, в конечном счёте, платные консультации настолько ослабят правительство, что оно «вряд ли сможет о чём-либо консультироваться». В лекции в Баллиол-колледже Оксфордского университета в 2013 году он отверг идею жёсткой экономии. «Я надеюсь, вы понимаете, что нет жёсткой экономии», - сказал он. - «Все эти разговоры о жёсткой экономии — безумный политический бред, который я совсем не понимаю».

Сейчас Мойнихану 71 год и он владеет Ipex Capital — филиалом PA Consulting. Как давний спонсор неолиберального Института экономических вопросов, в прошлом году он вошёл в его совет попечителей. Его жена Патрисия Ундервуд — модистка, продавшая шляпы актрисе Гвинет Пэлтроу и иорданской королеве Нур Аль-Хусейн. Супруги постоянно летают между Лондоном и Нью-Йорком. По сообщению агентства недвижимости Corcoran, их особняк в Манхэттене недавно был продан за 6,7 млн. долларов. Джон Мойнихан — один из многих престарелых белых богатых мужчин, которые проталкивают Brexit, сокращение госслужащих и передачу государственных школ в частные руки.

Во главе этой схемы стоят ещё несколько человек. Дэвид Росс возглавляет фонд академий, названный в его честь, управляя сетью из 34 академий, в которых учатся 13000 детей. Он контролирует управление школами через отдельную благотворительную организацию, которая имеет право назначать попечителей, и также носит его имя. 58-летний Теодор Эгнью с 2007 года заплатил консерваторам 162250 ф.ст., включая 3250 ф.ст., потраченных на предвыборную кампанию Гоува 2016 года. Он стал членом Палаты лордов с титулом барон Эгнью из Олтона и министром по системе академий. Гоув включил Эгнью в совет при Министерстве образования в 2010 году, и в совет при Министерстве юстиции в 2015 году. В 2012 году Эгнью основал фонд «Вдохновение», который управляет 13 школами с 6600 учениками. Его жена Клэр в этом году стала верховным шерифом Норфолка. Лорд Эгнью ушёл с поста попечителя фонда «Вдохновение» в августе 2018 года, через 11 месяцев после назначения на пост министра по академиям. Председателем этой сети является его бизнес-партнёр Дэвид Тиббл. До 2018 года в этом фонде было только три ключевых члена, которые имели право назначать и увольнять попечителей: лорд Эгнью, лэди Клэр и Тиббл.

72-летний сэр Род Олдридж — бывший исполнительный председатель Capita. Он тоже получил большую выгоду от приватизации государственной собственности. В Лондоне он основал школьную сеть, носящую его имя, в которую входят 9 школ с 6500 учениками, включая школу около сгоревшего здания Grenfell Tower в Кенсингтоне на западе Лондона. Олдридж был одним из трёх высших членов фонда академий, названного в его честь. Ещё один благотворительный фонд его сети имеет право назначать и увольнять попечителей. В недавней статье, опубликованной на веб-сайте частного банка Coutts, Олдбридж назвал сеть школ Aldridge Education «мои академии». Сэр Пол Маршалл — один из пропагандистов Brexit, который передал Vote Leave 100 тыс. ф.ст.. Он возглавляет ещё одну крупную сеть академий под названием Ark Schools. Эта основанная в Лондоне организация управляет 38 школами с 26000 учениками. 69-летний лорд Джон Нэш около 5 лет управлял академической программой, являясь правительственным министром. В 2010 году его друг Майкл Гоув назначил Нэша неисполнительным директором Министерства образования. Сейчас Нэш владеет сетью из 7 школ с 3800 учениками.

Консервативное законодательство 2016 года заставило министров начать преобразование государственных школ в частные академии. Мало кто знает, что в случае провала эти академии не могут обратно стать государственными школами. Приватизация английской системы образования имеет односторонний характер. Но есть ещё более тревожный момент. По состоянию на октябрь 2019 года в Англии 24323 школы (в Британии 32770), включая 391 детский сад, 16769 начальных школ, 3448 средних школ, 2319 независимых школ, 1044 специальных школ и 352 группы по направлению учащихся. Более трети из них находятся в частных руках. И большая часть приватизации произошла за последние 5 лет. Многочисленные протесты родителей и учителей на местных уровнях не остановили насильственную консервативную «академизацию» школ.

Отчасти это произошло, потому что школьная приватизация скрыта от общественности. Чиновники отдают школы под управление частных фондов на закрытых совещаниях. Общественности не сообщают, по какой причине та или иная школа передана какому-либо фонду. И местные жители не имеют права влиять на этот процесс. В данный момент фонды академий считаются некоммерческими организациям. Но когда Майкл Гоув стал министром образования он заявил, что «идеологически не против извлечения прибыли». Через два года он заявил, что реально получать прибыль на этих школах. Не будет ничего странного, что эти школы вскоре могут стать платными. В этом случае приватизация английских школ достигнет логического конца.


Источник: The (under the radar) privatisation of England’s schools, truepublica.org.uk, January 03, 2020.

Tags: Англия, демократия, коррупция, неолиберализм, школы
Subscribe

Posts from This Journal “школы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments